Правозащитники в социальной деревне в Вильнюсе. Слева направо: воспитатель детской SOS-деревни , бывший депутат литовского сейма Альгирдас Эндрюкайтис, Аудриус Наткевициус и правозащитник Мантас Кведаравичус. 6 ноября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

17 ноября 2010, 03:03

Дети супругов Гатаевых из Чечни останутся в Литве на неопределенный срок

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Шестеро детей-воспитанников семейного детского дома Малика и Хадижат Гатаевых в возрасте 8-14 лет, проживающих в данное время в социальной деревне (SOS-деревне) в Вильнюсе, останутся в данном литовском учреждении на неопределенный срок.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор детской SOS-деревни Даниус Межис, в Литве в начале ноября был приостановлен судебный процесс по делу о лишении права опеки Малика Гатаева над пятью девочками и одним мальчиком.

Ранее Гатаев заявлял, что руководство деревни не позволяет ему говорить по телефону с детьми на родном чеченском языке. Он утверждает, что директор деревни включает громкую связь и настаивает на том, чтобы переговоры проходили на русском языке.

Сам Межис на встрече с правозащитниками и журналистами в SOS-деревне пояснил, что прибегает к таким ограничениям только потому, что хочет оградить детей от негативного воздействия и психологических стрессов, "от которых их очень трудно излечить".

Директор учреждения пояснил, что зачастую родители или опекуны в разговорах с детьми позволяют себе "неосмотрительные обещания": например, они могут дать ребенку напрасную надежду на скорое возвращение в семью.

Также Межис подчеркнул, что дети находятся в SOS-деревне по решению суда, а не он решает, "где и как им дальше жить". По его словам, руководство и педагоги деревни отвечают лишь за тот период, когда дети являются воспитанниками учреждения. В то же время Межис отметил, что если дети становятся выпускниками деревни, то и в самостоятельной жизни им оказывается психологическая и другая помощь.

"Мы знаем, что Малик Гатаев по-чеченски говорил детям не слушаться воспитателей вместо того, чтобы рассказывать о традициях и национальных праздниках, как было оговорено вначале", - считает Межис.

Однако, присутствовавшая на встрече правозащитница Оксана Челышева, заявила, что эти слова "вырваны из контекста", и что на самом деле Малик говорил детям: "Не слушайте тех, кто говорит, что мы вас не любим".

Относительно изучения детьми чеченского языка руководство деревни заявляет о своей готовности всячески этому содействовать и нанимать педагогов, которые будут обучать детей языку. По словам Межиса, "одна учительница чеченского недавно уволилась, и сейчас детям подыскивают другую".

Руководитель литовской ассоциации SOS-деревень Аудриус Наткевициус утверждает: "Дети сами сказали независимым педагогам, что не хотят возвращаться в свою бывшую семью. Мы не решали за правительство, арестовывать ли Гатаевых. В суде относительно лишения опеки мы не участвуем и рекомендации суду оставить детей или нет, не даем".

"Для нас на первом месте интересы детей. Мы даем им то, что можем дать, - подчеркнул Наткевициус. - Мы ничего им не обещаем и говорим: сегодня это ваш дом. Это необходимо, чтобы дети чувствовали себя спокойно".

По словам Межиса, если Гатаевы обратятся в социальные службы с просьбой предоставить им право непосредственного общения с детьми и им позволят, что работники SOS-деревни будут выполнять это решение. Кроме того он подчеркнул, что "с семьей Гатаевых ситуация сложная".

В данный момент шестеро детей проживают в двухэтажном доме с просторными комнатами и всем необходимым для жизни, учебы, игр и проведения досуга. Они учатся в обычной городской школе и занимаются в детских кружках. Мальчик - 14-летний Сулейман - увлекается спортом. С детьми круглосуточно находится сотрудница деревни, вместе с детьми она выезжает на отдых. Летом детей вывозят к морю, на природу. Детям разрешается иметь домашних животных. Сейчас в доме содержится черепаха и попугай.

Руководство SOS-деревни, принимая делегацию журналистов и правозащитников, организовало им встречу с детьми, в ходе которой детям были розданы подарки от Малика и Хадижат Гатаевых.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", супруги Гатаевы в 1997 году учредили в Грозном некоммерческую организацию "Родная семья", которая занималась чеченскими детьми, потерявшими родителей. Позже Малик и Хадижат Гатаевы вместе с собственными детьми и десятью приемными сиротами переехали в Литву, где были приговорены к лишению свободы. Причиной указывалось, в том числе, жестокое обращение с детьми. Сами супруги, которые сейчас живут в Финляндии, утверждают, что получили сроки по сфабрикованным обвинениям.

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации «Линия защиты» Зафар Ахмедов.

13 августа 2022, 00:50

  • Приговор Даххаеву устоял в апелляции

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения приговор бывшему начальнику республиканского управления ФСИН Муслиму Даххаеву за превышение должностных полномочий.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей