11 января 2011, 16:59

Адвокат потерпевших считает вину обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой доказанной

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой проведено профессионально, собранные материалы доказывают вину Никиты Тихонова и Евгении Хасис в совершении этого преступления, считает адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы семьи Бабуровых.

Сегодня в Мосгорсуде проходят предварительные слушания по делу в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в январе 2009 года в Москве. В окончательной редакции дела с Хасис сняты обвинения в соучастии в убийстве Бабуровой, теперь ей вменяется в вину только соучастие в убийстве Маркелова. Тихонову предъявлены обвинения по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия".

"Собранные доказательства, на первый взгляд, подтверждают, что убийство Маркелова и Бабуровой совершили Хасис и Тихонов, - сказал Жеребенков. - Работа следствия выполнена квалифицированно и профессионально".

Ранее защита обвиняемых заявила ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных.

По мнению Жеребенкова, у суда нет права отказать в удовлетворении этого ходатайства, "поэтому рассмотрение дела присяжными можно считать решенным вопросом".

Хотя защита подсудимых заявила ряд ходатайств об исключении доказательств и допросе в качестве свидетелей должностных лиц, проводивших задержание Тихонова и Хасис, но эти ходатайства преждевременны, считает адвокат.

Согласно информации Жеребенкова, судья удалилась в совещательную комнату для вынесения постановления, сообщает РИА "Новости".

Юрист предполагает, что в случае удовлетворения ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных слушания по существу могут начаться в конце января.

Следствие считает, что Хасис и Тихонов убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов, а Бабурова стала случайной жертвой убийц. Между тем Тихонов на суде в конце декабря 2009 года заявил, что дал показания под давлением следствия: ему якобы угрожали убийством его гражданской жены Хасис. Друзья Евгении же вообще не верят в ее причастность к убийству.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в «Независимом пресс-центре» на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

Маркелов представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, за которое осудили Юрия Буданова, и активно добивался отмены решения суда по его освобождению. За день до убийства, 18 января 2009 года, Маркелов дал интервью корреспонденту "Кавказского узла", в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей