11 января 2011, 16:59

Адвокат потерпевших считает вину обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой доказанной

Следствие по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой проведено профессионально, собранные материалы доказывают вину Никиты Тихонова и Евгении Хасис в совершении этого преступления, считает адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы семьи Бабуровых.

Сегодня в Мосгорсуде проходят предварительные слушания по делу в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в январе 2009 года в Москве. В окончательной редакции дела с Хасис сняты обвинения в соучастии в убийстве Бабуровой, теперь ей вменяется в вину только соучастие в убийстве Маркелова. Тихонову предъявлены обвинения по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия".

"Собранные доказательства, на первый взгляд, подтверждают, что убийство Маркелова и Бабуровой совершили Хасис и Тихонов, - сказал Жеребенков. - Работа следствия выполнена квалифицированно и профессионально".

Ранее защита обвиняемых заявила ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных.

По мнению Жеребенкова, у суда нет права отказать в удовлетворении этого ходатайства, "поэтому рассмотрение дела присяжными можно считать решенным вопросом".

Хотя защита подсудимых заявила ряд ходатайств об исключении доказательств и допросе в качестве свидетелей должностных лиц, проводивших задержание Тихонова и Хасис, но эти ходатайства преждевременны, считает адвокат.

Согласно информации Жеребенкова, судья удалилась в совещательную комнату для вынесения постановления, сообщает РИА "Новости".

Юрист предполагает, что в случае удовлетворения ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных слушания по существу могут начаться в конце января.

Следствие считает, что Хасис и Тихонов убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов, а Бабурова стала случайной жертвой убийц. Между тем Тихонов на суде в конце декабря 2009 года заявил, что дал показания под давлением следствия: ему якобы угрожали убийством его гражданской жены Хасис. Друзья Евгении же вообще не верят в ее причастность к убийству.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в «Независимом пресс-центре» на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

Маркелов представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, за которое осудили Юрия Буданова, и активно добивался отмены решения суда по его освобождению. За день до убийства, 18 января 2009 года, Маркелов дал интервью корреспонденту "Кавказского узла", в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей