11 января 2011, 15:17

Обвиняемые в убийстве Маркелова и Бабуровой просят о рассмотрении дела присяжными

Сегодня, 11 января, Мосгорсуд приступил к предварительным слушаниям по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. 

Защита обвиняемых Никиты Тихонова и Евгении Хасис попросила рассмотреть дело в открытом режиме при участии присяжных. 

Кроме того, адвокаты обратились с просьбой признать недопустимыми первоначальные признательные показания обвиняемых, передает "Газета.Ru". 

Адвокат семьи Бабуровой Владимир Жеребенков отметил, что за открытое заседание выступают обе стороны процесса, сообщает агентство "Интерфакс". "С моей точки зрения, обвинение обосновано и доказано", - добавил Жеребенков.

Следствие проводит мероприятия для установления остальных соучастников преступления, пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, обвиняемыми по делу проходят Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоявшие в националистических организациях. Следствие считает, что Хасис и Тихонов убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

Маркелов представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, за которое осудили Юрия Буданова, и активно добивался отмены решения суда по его освобождению. За день до убийства, 18 января 2009 года, Маркелов дал интервью корреспонденту "Кавказского узла", в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

26 июля 2021, 20:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей