×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
17:21, 30 ноября 2010

WikiLeaks: во время "пятидневной войны" власти Грузии игнорировали Армению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня ночью на WikiLeaks было опубликовано письмо временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона, отправленное в период конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года в госдепартамент США. По словам дипломата, в те дни высокопоставленные чиновники из Грузии преднамеренно избегали общения с коллегами из Армении.

В своем письме американский чиновник пишет, что "во время частных бесед армянская сторона выражает все большую обеспокоенность тем обстоятельством, что руководители Грузии не отвечают на их звонки, будь то на президентском уровне, уровне премьер-министра или министра иностранных дел".

Так, по словам дипломата, высокопоставленный советник президента Армении сообщил ему, что президент Армении Серж Саргсян хотел позвонить президентам Дмитрию Медведеву и Михаилу Саакашвили в один день, во избежание обвинений в предвзятости. Медведев ответил на звонок Саргсяна. Попытки дозвониться до Саакашвили успехом не увенчались, и Саргсян в результате послал ему письмо, чтобы выразить поддержку грузинской стороне. В связи с этим, по словам дипломата, местная оппозиционная пресса раскритиковала Саргсяна за "попытки заискивания перед Россией ценой национальных интересов Армении", передает "Радио Свобода".

В своем письме, направленном в госдепартамент США, Пеннингтон также указывает, что грузинские чиновники избегали встреч с армянскими властями лицом к лицу. Утром 15 августа министр иностранных дел Армении в ходе беседы с временным поверенным в делах США сообщил Пеннингтону, что премьер-министр Армении уже неделю не может связаться со своим грузинским коллегой.

Американский дипломат также проинформировал, что глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили, оказавшись утром 15 августа на пути в Тбилиси в аэропорту Еревана, отказалась встретиться со своим армянским коллегой. Грузинский министр свой отказ обосновала полученным распоряжением "немедленно вернуться в Грузию".

Между тем, WikiLeaks намерен обнародовать более четырех тысяч конфиденциальных документов госдепартамента США, посвященных трем государствам Южного Кавказа: 1167 документов о Грузии, 1735 - об Армении и 1569 - об Азербайджане.

Отметим, что власти этих трех стран уже выступили с заявлениями о том, что не будут комментировать материалы с сайта WikiLeaks.

Как писал "Кавказский узел", война в Южной Осетии, по мнению экспертов, отразилась на экономическом состоянии Армении. Так, Армения заявила, что с начала конфликта получала российский газ, поступающий через территорию Грузии, в сокращенном объеме. Грузинская сторона объясняла сокращение транзита газа проведением испытательных работ на магистральном газопроводе.

Грузоперевозки из Грузии в Армению осуществлялись нерегулярно, и с помощью мобилизованных грузовиков правительство Армении пыталось нормализовать перевозки зерна и топлива. Это было связано с тем, что помимо железнодорожного моста, взорванного вблизи Метехи, не функционировала и паромная переправа Поти - Кавказ. По этим двум транспортным артериям в Армению поступало большое количество грузов.

WikiLeaks - международный социальный сетевой проект, целью которого объявлена «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». В марте 2010 года старший исследователь центра Беркмана "Интернет и общество" юридического факультета Гарварда Этан Цукерман рассказал в интервью "Кавказскому узлу" о давлении на WikiLeaks в США и о последних инициативах своего друга Джулиана Ассанжа.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
Все блоги
Блогеры
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
23:10, 20 июня 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Трудности переввоза
13:29, 13 июня 2025
Ветер с Апшерона
5
Азербайджан против России в иранском вопросе
11:06, 9 июня 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Конституционная независимость Южной Осетии
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна