22 ноября 2010, 12:22

В Чечне задержан отец бойца батальона спецназа ГРУ "Запад", сообщают правозащитники

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отец одного из участников произошедшей ночью 14 ноября в Старопромысловском районе города Грозного вооруженной стычки, в результате которой убит офицер чеченской милиции, был захвачен сотрудниками милиции и около суток содержался в заключении.

По сведениям одного из чеченских правозащитников, сына мужчины - Аслана Магмадова - обвиняют в том, что именно он застрелил милиционера.

"В конце прошлой недели сотрудники силовых структур увезли из дома пожилого мужчину. Причиной ареста, по словам соседей, стало то, что именно его сына, бывшего военнослужащего спецбатальона ГРУ "Запад", известного как "Тайсон", местные силовики сочли виновным в убийстве офицера милиции ночью 14 ноября вблизи остановки "Трансмаш", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, пожелавший не озвучивать свое имя.

Аслан Магомадов, по информации собеседника, сразу же после произошедшего выехал за пределы республики, "хотя и считает себя абсолютно невиновным". Правозащитник сообщил, что отца спецназовца уже через сутки отпустили, "потребовав, чтобы он вернул сына домой".

Также анонимный источник изложил некоторые детали произошедшего 14 ноября инцидента. По его словам, в районе остановки "Трансмаш" сотрудники милиции попытались задержать двух человек, которые, по их мнению. находились в состоянии алкогольного опьянения. Один из них позвонил своему родственнику, который в тот момент находился в гостях у "Тайсона". Бывший спецназовец вместе со своим гостем приехали на машине, чтобы разобраться в случившемся, и у них произошла ссора с милиционерами, завершившаяся стрельбой. Стычка закончилась гибелью одного и ранением двух сотрудников МВД. Бывший спецназовец с места происшествия уехал, и позднее был объявлен виновным в смерти офицера милиции, хотя свою вину и отрицал.

В правоохранительных органах республики заявили, что по факту убийства офицера милиции возбуждено уголовное дело. "Следствие по данному делу продолжается. Говорить о каких-то конкретных обвиняемых рано. В стычке действительно участвовал бывший военнослужащий батальона "Запад", который предположительно, в настоящее время находится в Москве. Естественно, его также необходимо будет допросить", - пояснил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни. При этом он отметил, что ему ничего неизвестно о том, что отец подозреваемого задерживался силовиками.

Заметим, что произошедшее - не первый конфликт между чеченской милицией и военнослужащими батальона спецназначения ГРУ "Запад". В июне 2007 года в районе остановки "Новая" в Старопромысловском районе Грозного, произошло вооруженное столкновение между сотрудниками этих силовых ведомств.

Конфликт начался с того, что работники ГИБДД остановили машину, за рулем которой находился военнослужащий батальона "Запад", и предложили ему пройти освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Спецназовец вызвал подмогу, а на помощь милиционерам прибыли сотрудники ОМОН Чечни. Между силовиками произошла перестрелка, в результате которой с обеих сторон имелись убитые и раненые. Расследование этого дела до сих пор не завершено.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

29 ноября 2022, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей