11 октября 2010, 17:20

"Мемориал" получил премию имени Серхио Виейры де Мело

7 октября в Кракове Обществу "Мемориал" была вручена премия имени Серхио Виейры де Мелло. Особенно отмечена работа правозащитников на Северном Кавказе.

Исполнительный директор правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина получила диплом и приз в ходе международной конференции "Восточная Европа - вызов модернизации".

Как сказано в дипломе, "премия вручена в качестве признания "за особые заслуги в области продвижения идей мирного сосуществования и взаимодействия обществ, религий и культур".

"Благодаря работе "Мемориала" были созданы доступные выставки, собрания документов и специальные библиотеки с материалами, связанными с политическим преследованием в тоталитарной коммунистической системе", - говорится в релизе, выпущенном по случаю вручения премии. 

Отмечено, что важной областью работы "Мемориала" является также мониторинг прав человека в странах бывшего СССР и "конфликтных регионах", где ""Мемориал" собирает, проверяет, архивирует и затем публикует собранные доказательства нарушений прав человека".

Премия имени Серхио Виейры де Мелло была учреждена Ассоциацией Villa Decius в 2003 году с целью способствовать продвижению демократии и терпимости, а также для того, чтобы отдать дань Серхио Виейре де Мелло - верховному комиссару ООН по правам человека (2002-2003), погибшему при бомбардировке штаб-квартиры ООН в Багдаде (Ирак) 19 августа 2003 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 17:34

22 октября 2020, 17:14

  • Суд в Баку назначил журналистке Вагифгызы штраф за невыплату компенсации

    Азербайджанская журналистка Севиндж Вагифгызы приговорена к штрафу за то, что не исполнила решение суда о выплате компенсации замдиректора бакинской школы Эльмире Аландаровой. Журналистка связала наказание с обнародованием нарушений на выборах 2018 года и обратилась в ЕСПЧ с жалобой на первый штраф.

22 октября 2020, 16:46

22 октября 2020, 15:58

22 октября 2020, 15:37

  • Девочка призналась в оговоре Мусы Алиева по делу об изнасиловании

    Жительница дагестанского села Муцалаул заявила "Кавказскому узлу", что оговорила Мусу Алиева и еще нескольких односельчан в изнасиловании. Алиев изначально не побоялся предать дело огласке, что нетипично для подозреваемых в изнасиловании, указала активистка Светлана Анохина. Девочка и ее родители опасаются давления со стороны силовиков, правозащитники помогли им покинуть Муцалаул.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей