09 октября 2010, 13:10

Студенты Адыгейского госуниверситета совершили автопробег по вузам Юга России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Автопробег студентов Адыгейского государственного университета, совершенный с 4 по 6 октября, был приурочен к юбилею вуза и прошел под лозунгом "Дорогами дружбы".

Под руководством заслуженного работника туризма Адыгеи Алия Хаткова 4 октября студенты выехали на трех внедорожниках в Кубанский госуниверситет (Краснодар). А оттуда - в Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону), Ставропольский госуниверситет (Ставрополь), Кабардино-Балкарский госуниверситет (Нальчик), Карачаево-Черкесскую государственную технологическую академию (Черкесск). Автопробег завершился 6 октября в Адыгейском госуниверситете.

Наша миссия - укрепить межвузовскую дружбу Южного и Северокавказского федерального округов

В составе команды джипперов были студенты, молодые преподаватели АГУ и представители прессы Адыгеи. Поддержку студенческой общественности оказал майкопский клуб внедорожного автотуризма "Майкоп off-road".

"Наша миссия - укрепить межвузовскую дружбу Южного и Северокавказского федерального округов, - отметил руководитель автопробега, возглавляющий спортивно-туристский центр "Эдельвейс" АГУ Алий Хатков. - Скрепление культурного и духовного пространства на общероссийских ценностях - это наиболее актуальная сегодня задача классических университетов республик Северного Кавказа".

"Для нас целью автопробега стало желание донести до своих коллег в других вузах информацию о становлении, развитии и современном облике главного вуза Адыгеи, - рассказали участники пробега, активисты университета. - Немаловажно было расширить студенческие контакты, сохранить и приумножить мир и благополучие на Кавказе и в России".

В каждом городе, в каждом вузе участников автопробега встречали с особой теплотой и радушием. Программа визита в университетах была весьма насыщенной: круглые столы, концерты, встречи с руководством и студентами вузов.

"Все научные и развлекательные мероприятия, приуроченные к приезду нашей делегации, в каждом из центров образования и просвещения проходили на высшем уровне, - отметил участник пробега Аслан Хот. - Все они произвели на нас неизгладимое впечатление!".

Студенты АГУ познакомились со сверстниками в вузах других городов, передали им подарки с логотипами Адыгейского госуниверситета.

"Делегация АГУ показала себя с наилучшей стороны, - сказал студент Кубанского госуниверситета Андрей Сурков. - Ребята были очень дружелюбны и внимательны. С удовольствием рассказывали о себе. И эти рассказы об учебе в Адыгейском госуниверситете, его традициях и обычаях, истории основания и развития - были яркими, емкими, интересными как для наших студентов, так и преподавателей".

Преподаватели вузов активно поддержали идею проведения такого объединяющего автопробега и с сожалением отмечали, что в век информационных технологий сокращается время живого общения, которое, тем не менее, остается непреходящей ценностью.

"Нам хотелось бы укрепить и создать новые нити живой, настоящей дружбы студенчества Юга России, - поделились мнением преподаватели Кабардино-Балкарского госуниверситета. - Нам нельзя замыкаться в стенах своих университетов. Необходимо больше встречаться, общаться, сотрудничать в научном поиске, творчестве, спорте, совместно заниматься общественно значимыми делами".

Только благодаря диалогу можно познать перспективные возможности сотрудничества и выявить новый смысл нашей просветительской функции на Северном Кавказе

В Майкопе - в АГУ - по возвращении участников автопробега встречали ректор Рашид Хунагов, проректор по воспитательной работе Фатима Тугуз, а также друзья и коллеги.

"Сложившиеся у нас традиции внутриуниверситетских диалогичных отношений поднимаются на более высокий уровень, - отметил Рашид Хунагов, обращаясь к участникам пробега. - Только благодаря диалогу можно познать перспективные возможности сотрудничества и выявить новый смысл нашей просветительской функции на Северном Кавказе".

Президент Лиги мира Адыгеи Нальбий Чеучев считает, что проведение подобных мероприятий способствует укреплению дружбы между различными студентами, вузами, научными сообществами, регионами. "Ведь отношения укрепляются не через сетевое или почтовое сотрудничество, а когда люди встречаются лично", - сказал он.

"Автопробег - мероприятие интересное и полезное одновременно, - сказал президент Федерации спортивного туризма Адыгеи Дмитрий Кузнецов. - Оно не требует многих затрат, но приносит свои положительные результаты".

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 02:06

25 апреля 2024, 01:07

  • Ужесточен приговор Магомеду Атимагомедову

    Уроженцу Дагестана Магомеду Атимагомедову, осужденному по делу о нападении на сотрудников калмыцкой колонии и убийстве одного из них, заменили 25-летний срок пожизненным заключением.

25 апреля 2024, 00:08

  • Не менее 96 оппозиционеров задержано в Ереване

    Как минимум 96 сторонников политического движения "Национально-демократический полюс" было задержано в Ереване, сообщили в МВД. К протестующим применили неоправданную силу, заявили представители объединения.

24 апреля 2024, 23:10

  • Сын сообщил о госпитализации Заремы Мусаевой

    Состояние Заремы Мусаевой в аргунской колонии резко ухудшилось, она утратила возможность передвигаться, после чего ее увезли в больницу, сообщил сын осужденной, юрист Абубакар Янгулбаев.

24 апреля 2024, 22:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей