19 сентября 2010, 20:11

В Ереване прошла акция протеста против литургии в храме "Сурб Хач" в Турции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня у мемориала жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде в Ереване состоялась литургия и акция протеста против проведения литургии в храме Св.Креста ("Сурб Хач") на острове Ахтамар в Ване (Турция).

"Сегодня в разных частях Армении проходит два разных мероприятия: первое - фарс, организованный турецким правительством , а второе - акция протеста и литургия. Я не случайно сказал: "в разных частях Армении", поскольку мы не делаем разницы между Западной Арменией и Восточной Арменией", - заявил журналистам директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян. При этом он заметил, что Анкара пытается превратить в средство пропаганды культурное наследие и духовный памятник Армении, что Армения никогда не примет.

Выступая в ходе мероприятия, Айк Демоян сказал, что данной акцией протеста Армения хочет показать, что армяне "являются хозяевами своих воспоминаний и ни одна сила не может отобрать у них это право". "Данной акцией мы направляем послание турецкому правительству: "Никогда не забывать, всегда помнить", - отметил он.

В свою очередь председатель инициативной группы "Миасин" Акоп Акопян сказал, что сегодняшняя акция протеста является продолжением той литургии, которая прервалась 95 лет назад.

В мероприятии приняли участие несколько тысяч человек, большинство - представители молодежи, которые несли плакаты "Турция, выполни свои международные обязательства" и " Не давайте нам нашу церковь в долг", сообщает PanArmenian.

Как уже сообщал "Кавказский узел", многие армяне из разных стран мира отказались от поездки на литургию из-за того, что турецкие власти ко дню литургии так не и не установили крест на купол церкви.

От участия в литургии отказались Эчмиадзинский и Киликийский Престолы Армянской Апостольской церкви, Иерусалимский патриархат, ряд общественных организаций армянской диаспоры.

Однако порядка 750 армян все же посетили Ван. В мероприятии также приняла участие армянская община Стамбула.

Построенная в 10 веке армянская церковь "Святого Креста" ("Сурб Хач"), находящаяся на острове Ахтамар в озере Ван (Восточная Анатолия), была отреставрирована 2006 году. Турецкое правительство превратило ее в музей. В храме было запрещено христианское богослужение. Однако многочисленные туристы-армяне ставили свечи в этом храме и исполняли церковные песнопения.

Муниципалитет турецкого города Ван в марте принял решение о том, что в армянской церкви "Святого Креста" раз в год, в один из дней сентября, будет проводиться литургия. Затем была уточнена и дата первой такой литургии - 19 сентября 2010 года. Турецкие власти заверяли, что до этого времени на куполе церкви будет установлен крест, но этого не произошло.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 сентября 2023, 14:14

  • Азербайджан передал Армении проект мирного соглашения

    Переговоры с армянами Карабаха в Евлахе могут способствовать заключению мирного договора Азербайджана и Армении. Проект договора передан Еревану, сообщил сегодня представитель президента Азербайджана по особым поручениям.

21 сентября 2023, 13:44

  • Жители Нагорного Карабаха ищут защиты у миротворцев

    Беженцы из Степанакерта, Мартакерта и Аскерана собрались около степанакертского аэропорта, где располагается командование миротворческого контингента. Люди пытаются эвакуироваться, передал корреспондент "Кавказского узла".

21 сентября 2023, 13:27

  • Замкомандующего миротворцами погиб в Нагорном Карабахе

    При обстреле автомобиля с российскими миротворцами погиб заместитель командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Иван Ковган, который также был замкомандующего подводными силами Северного флота РФ.

21 сентября 2023, 13:18

  • Десятки тысяч жителей пытаются покинуть Нагорный Карабах

    Боевые действия в ходе спецоперации Азербайджана создали угрозу мирным людям, десятки тысяч жителей Нагорного Карабаха стали беженцами. Тысячи людей ищут своих близких, с которыми потеряли связь в последние два дня. Часть сел остались отрезаны от Степанакерта. В Нагорном Карабахе нет продуктов, людям не оказывается помощь, а власти не информируют население о текущей обстановке, рассказали местные жители.

21 сентября 2023, 13:11

  • Переговоры в Евлахе завершились

    В Евлахе завершились переговоры представителей армянского населения Нагорного Карабаха с официальными лицами Азербайджана. Ожидается официальное заявление об итогах встречи, передал корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей