19 сентября 2010, 20:11

В Ереване прошла акция протеста против литургии в храме "Сурб Хач" в Турции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня у мемориала жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде в Ереване состоялась литургия и акция протеста против проведения литургии в храме Св.Креста ("Сурб Хач") на острове Ахтамар в Ване (Турция).

"Сегодня в разных частях Армении проходит два разных мероприятия: первое - фарс, организованный турецким правительством , а второе - акция протеста и литургия. Я не случайно сказал: "в разных частях Армении", поскольку мы не делаем разницы между Западной Арменией и Восточной Арменией", - заявил журналистам директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян. При этом он заметил, что Анкара пытается превратить в средство пропаганды культурное наследие и духовный памятник Армении, что Армения никогда не примет.

Выступая в ходе мероприятия, Айк Демоян сказал, что данной акцией протеста Армения хочет показать, что армяне "являются хозяевами своих воспоминаний и ни одна сила не может отобрать у них это право". "Данной акцией мы направляем послание турецкому правительству: "Никогда не забывать, всегда помнить", - отметил он.

В свою очередь председатель инициативной группы "Миасин" Акоп Акопян сказал, что сегодняшняя акция протеста является продолжением той литургии, которая прервалась 95 лет назад.

В мероприятии приняли участие несколько тысяч человек, большинство - представители молодежи, которые несли плакаты "Турция, выполни свои международные обязательства" и " Не давайте нам нашу церковь в долг", сообщает PanArmenian.

Как уже сообщал "Кавказский узел", многие армяне из разных стран мира отказались от поездки на литургию из-за того, что турецкие власти ко дню литургии так не и не установили крест на купол церкви.

От участия в литургии отказались Эчмиадзинский и Киликийский Престолы Армянской Апостольской церкви, Иерусалимский патриархат, ряд общественных организаций армянской диаспоры.

Однако порядка 750 армян все же посетили Ван. В мероприятии также приняла участие армянская община Стамбула.

Построенная в 10 веке армянская церковь "Святого Креста" ("Сурб Хач"), находящаяся на острове Ахтамар в озере Ван (Восточная Анатолия), была отреставрирована 2006 году. Турецкое правительство превратило ее в музей. В храме было запрещено христианское богослужение. Однако многочисленные туристы-армяне ставили свечи в этом храме и исполняли церковные песнопения.

Муниципалитет турецкого города Ван в марте принял решение о том, что в армянской церкви "Святого Креста" раз в год, в один из дней сентября, будет проводиться литургия. Затем была уточнена и дата первой такой литургии - 19 сентября 2010 года. Турецкие власти заверяли, что до этого времени на куполе церкви будет установлен крест, но этого не произошло.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

27 мая 2022, 15:21

27 мая 2022, 14:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей