10 августа 2010, 23:35

В Азербайджане начался процесс над группой обвиняемых в терроризме

Сегодня в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством Тамиллы Насруллаевой начался процесс над группой лиц, обвиняемых в подготовке терактов на территории страны.

Перед судом предстали граждане Азербайджана Самир Нуриев, Рафаил Мугумов, Яшар Гурбанов, Роза Намазова, Хавер Намазова, Исмаил Панахов и Белла Панахова, а также глава Общества чеченских инвалидов в Баку "Салам" Элберт Гайрбиев.

Им предъявлены обвинения по ст. 206.4 (контрабанда со стороны организованной группы), 228 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и др. статьям Уголовного Кодекса. 

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на сегодняшнем судебном заседании был оглашен обвинительный акт. После этого выступили подсудимые. Нуриев, Мугумов, Гурбанов, Панахов, и Гайрбиев частично признали вину. Подсудимые женщины - Роза и Хавер Намазовы и Белла Панахова - заявили о своей невиновности. Процесс продолжится 18 августа.

По данным следствия, в январе этого года группа нелегальным путем переправила из Грузии в Азербайджан большую партию огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки. 16 марта Министерство национальной безопасности Азербайджана произвело операцию по обезвреживанию членов группы в Баку и Белоканском районе на границе с Грузией. Из тайников были изъяты различные виды оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, средств связи. Роль представших перед судом женщин заключалась в содействии в сокрытии оружия и взрывчатых веществ в тайниках.

Кроме того, в офисе возглавляемого Гайрбиевым Общества чеченских инвалидов "Салам" правоохранители нашли почти 10 килограмм тротиловых шашек, 950 элетродетонаторов, два пистолета: "Макаров" и "Викинг МП 446", 39 патронов и шесть обойм для этих пистолетов, два средства связи марки "IC-R20", сканерный приемник и более шести граммов героина.

Один из обвиняемых Мугумов признался, что находящийся на свободе и предположительно скрывающийся за рубежом руководитель группы Агиль Намазов планировал начать джихад в Азербайджане. Для дестабилизации ситуации он готовил взрывы в местах массового скопления людей.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 08:45

25 февраля 2021, 07:50

25 февраля 2021, 06:57

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей