10 августа 2010, 23:35

В Азербайджане начался процесс над группой обвиняемых в терроризме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством Тамиллы Насруллаевой начался процесс над группой лиц, обвиняемых в подготовке терактов на территории страны.

Перед судом предстали граждане Азербайджана Самир Нуриев, Рафаил Мугумов, Яшар Гурбанов, Роза Намазова, Хавер Намазова, Исмаил Панахов и Белла Панахова, а также глава Общества чеченских инвалидов в Баку "Салам" Элберт Гайрбиев.

Им предъявлены обвинения по ст. 206.4 (контрабанда со стороны организованной группы), 228 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и др. статьям Уголовного Кодекса. 

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на сегодняшнем судебном заседании был оглашен обвинительный акт. После этого выступили подсудимые. Нуриев, Мугумов, Гурбанов, Панахов, и Гайрбиев частично признали вину. Подсудимые женщины - Роза и Хавер Намазовы и Белла Панахова - заявили о своей невиновности. Процесс продолжится 18 августа.

По данным следствия, в январе этого года группа нелегальным путем переправила из Грузии в Азербайджан большую партию огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки. 16 марта Министерство национальной безопасности Азербайджана произвело операцию по обезвреживанию членов группы в Баку и Белоканском районе на границе с Грузией. Из тайников были изъяты различные виды оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, средств связи. Роль представших перед судом женщин заключалась в содействии в сокрытии оружия и взрывчатых веществ в тайниках.

Кроме того, в офисе возглавляемого Гайрбиевым Общества чеченских инвалидов "Салам" правоохранители нашли почти 10 килограмм тротиловых шашек, 950 элетродетонаторов, два пистолета: "Макаров" и "Викинг МП 446", 39 патронов и шесть обойм для этих пистолетов, два средства связи марки "IC-R20", сканерный приемник и более шести граммов героина.

Один из обвиняемых Мугумов признался, что находящийся на свободе и предположительно скрывающийся за рубежом руководитель группы Агиль Намазов планировал начать джихад в Азербайджане. Для дестабилизации ситуации он готовил взрывы в местах массового скопления людей.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 07:00

27 мая 2022, 06:13

  • Убийство похитителя невесты в Ингушетии создало повод для кровной мести

    Согласно местным обычаям, родственники жителя Ингушетии, который был убит после похищения невесты, могут объявить кровную месть убийце, отметила этнограф Макка Албогачива. При этом тревогу вызывает судьба похищенной невесты, так как ее родные ранее были против этого замужества, и теперь могут ее убить за непослушание, подчеркнула журналистка Светлана Анохина.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей