02 августа 2010, 20:32

Эксперты видят перспективным военно-техническое сотрудничество Армении с Россией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Углубление армяно-российских военно-технических связей представляет интерес для обеих стран, и эта сфера двустороннего сотрудничества имеет широкие перспективы, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. С ним солидарен политический обозреватель Давид Петросян.

Напомним, что в июле с целью развития военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией в Ереване три дня находилась российская делегация во главе с заместителем директора Федеральной службы военно-технического сотрудничества РФ Константином Бирюлиным. Делегация посетила российскую военную авиационную базу в Гюмри, ванадзорские предприятия "Слацк" и "Автоген", "Чаренцаванский станкостроительный завод", разданское предприятие "Патнеш".

Комментируя перспективы армяно-российского военно-технического сотрудничества, Сергей Минасян отметил, что Россия заинтересована в использовании серьезного и не в полной мере востребованного потенциала научных работников Армении в сфере оборонной промышленности. Для Армении же развитие военно-промышленного комплекса (ВПК) означает улучшение социально-экономической ситуации, учитывая трудоемкость отрасли, а также то, что наличие действующих предприятий ВПК предполагает использование передовых технологий, что в свою очередь скажется на развитии научного потенциала страны.

Сергей Минасян напомнил, что в советский период Армения являлась одной из ведущих республик СССР в сфере ВПК, который играл очень важную роль в промышленности самой Армении. В 1990-е годы республике удалось сохранить значительную часть предприятий ВПК, в отличие от предприятий других сфер тяжелой или машиностроительной промышленности. Кроме того, по словам Минасяна, ведущие флагманы армянского ВПК, такие, как заводы "Разданмаш", "Сириус", "Армэлектро" и другие, даже после развала CССР не теряли своих связей с Россией.

Эксперт отметил, что недавний визит в Армению российской делегации, возглавляемой заместителем директора Федеральной службы военно-технического сотрудничества России Константином Бирюлиным, был связан с возможностью модернизации вертолетного и бронетанкового парка, так как известно, что основная часть имеющейся на вооружении армянской армии военной техники - это техника либо советского, либо российского производства.

"Думаю, что визит делегации из России и налаживание контактов в сфере ВПК имеют целью, кроме чисто экономической выгоды, также и конкретные задачи, связанные с повышением боеспособности военной техники, находящейся на вооружении армянской армии", - заявил замдиректора Института Кавказа.

Минасян выразил надежду, что недавний визит российской делегации, в составе которой находились представители руководства ОДКБ и руководители более десятка предприятий ВПК России, будет иметь реальный результат и налаженные контакты обязательно начнут работать.

Политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян, комментируя перспективы армяно-российского военно-технического сотрудничества, также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "есть очень большой потенциал для сотрудничества армянских и российских предприятий ВПК".

По словам эксперта, "не секрет, что армянская армия вооружена оружием советского и российского производства", которое, как и всякая техника, нуждается в постоянном уходе и ремонте, в том числе в модернизации.

"Очень часто нет смысла покупать новую технику, а достаточно вложить средства в модернизацию уже имеющейся. Это более эффективно. Сегодня многие страны в целях сокращения военных расходов поступают таким образом, то есть вкладывают деньги не в приобретение новой техники, а в модернизацию. И в этом плане я вижу очень большой потенциал для сотрудничества армянских и российских предприятий ВПК, здесь могут быть как расширены уже существующие в этой сфере связи, так и открыты новые совместные предприятия", - считает Давид Петросян.

По мнению обозревателя, с учетом того, что Армения в советское время имела достаточно развитый ВПК, Россия может реанимировать часть из отраслей промышленности, работающих на ВПК. Для этого сохранился как промышленный, так и интеллектуальный потенциал.

Ранее министр обороны Армении Сейран Оганян заверил, что Армения имеет соответствующий потенциал и интеллектуальные возможности для развития военно-промышленного комплекса. "Страна должна развивать военно-промышленный комплекс для того, чтобы быть готовой к любым вызовам. Исход любого боя определят два фактора - человеческий ресурс и вооружение", - подчеркнул Сейран Оганян.

В бытность СССР Армения, после России, Украины и Беларуси, занимала четвертое место в стране по уровню развития ВПК.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 12:58

20 мая 2024, 12:32

20 мая 2024, 11:42

  • Таганрожцы объяснили причины своей борьбы за возвращение троллейбусов

    После того, как власти Таганрога вывели троллейбусы из эксплуатации, в городе усугубилась проблема с экологией, а также стало невозможно быстро добраться из одного конца города в другой, пожаловались горожане. По мнению горожан, в Таганроге сложилась "транспортная монополия". В мэрии заявили, что троллейбусы убраны с маршрутов на время ремонта контактной линии.

20 мая 2024, 10:49

  • Защита потребовала освободить Дауда Мамилова

    Защита осужденного на 8 лет уроженца Ингушетии Дауда Мамилова подала кассационную жалобу на приговор, которым он был осужден на восемь лет лишения свободы за причастность к деятельности террористической организации "Исламское государство"*. Приговор был построен на предположениях и вынесен с существенными нарушениями прав Дауда Мамилова, уверена защита.

20 мая 2024, 09:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей