08 июля 2010, 11:40

ПЦ "Мемориал" заявляет об угрозах Кадырова в свой адрес

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитный центр "Мемориал" считает слова, сказанные 3 июля в интервью телеканалу "Грозный" президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, прямой и явной угрозой в свой адрес. Кадыров назвал людей, причастных к "Мемориалу", врагами народа, врагами закона, врагами государства.

"В нынешней Чечне это публичное заявление президента ЧР – прямая и явная угроза", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

По мнению правозащитников, республиканские чиновники и сотрудники республиканских правоохранительных органов воспримут слова Кадырова как указание действовать против "Мемориала" и его сотрудников. "Кто-то из них может воспринять слова своего руководителя как объявление "мемориальцев" вне закона со всеми вытекающими последствиями", - заявляет ПЦ "Мемориал".

Правозащитная организация отмечает, что в первой половине 2009 года должностные лица Чеченской Республики по нарастающей обрушивались с публичными нападками на правозащитников, в том числе и на "мемориальцев", а 15 июля 2009 года была убита сотрудница организации Наталья Эстемирова.

Спустя год, заявляют правозащитники, происходит то же самое и подчеркивают, что публичное объявление "врагами народа, врагами закона, врагами государства" может привести к новым трагическим событиям.

"Получается, Орлов (председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов - прим. "Кавказского узла") больший патриот в моей республике, чем я? Он болеет за мою республику? Я потерял все. Я потерял близких. Будь то Орлов, будь то женщина с мужчиной из гудермесского "Мемориала" или кто-нибудь другой…- что они сделали для республики? Они получают большую зарплату с Запада и для отчета по своей деятельности пишут в интернете всякие гадости и ерунду. Поэтому, они не мои оппоненты. Они – враги народа, враги закона, враги государства", - сказал Кадыров.

ПЦ "Мемориал" также отмечает, что это интервью Кадырова демонстрирует ущемление прав женщин в Чечне. В нем президент республики открыто одобряет обстрел краской женщин без платков. Правозащитники считают такие действия неизвестных беззаконными действиями, а Кадыров в этом интервью обещает "объявить им благодарность", когда найдет.

Это высказывание Кадырова, так же как его слова в отношении "Мемориала" и правозащитников, способствуют возбуждению ненависти и практике незаконного насилия в Чеченской Республике, считают правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", расследование дела об убийстве Натальи продолжается до сих пор. Впервые информация о раскрытии убийства Эстемировой была распространена 25 февраля со ссылкой на источник в правоохранительных органах Южного федерального округа. Коллеги погибшей скептически восприняли эти сообщения.

Согласно информации осведомленного источника в Чечне, убийцей Натальи Эстемировой следствие может вскоре назвать вербовщика боевиков Алхазура Башаева, убитого в ноябре 2009 года, а мотивом убийства, вероятно, будет назван отчет правозащитников с упоминанием Башаева. Правозащитники опасаются, что эта версия уведет от ответственности заказчиков убийства.

При этом представители ПЦ "Мемориал" политическую ответственность за гибель Эстемировой возложили на президента Чечни Рамзана Кадырова. Обвиняя Кадырова в причастности к убийству Эстемировой, руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов заявлял, что Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

После этого Кадыров подал в отношении Орлова гражданский иск о защите чести и достоинства. 6 октября 2009 года суд взыскал в пользу президента Чечни с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Помимо гражданского иска по заявлению президента Чечни 27 октября 2009 года против Орлова было возбуждено уголовное дело по статье "клевета". 6 июля правозащитнику предъявили обвинение по этому делу.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей