08 июля 2010, 10:33

В Южной Осетии идет подготовка к строительству вертодрома

В новом 2011 году планируется строительство вертодрома в Ленингорском районе Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил глава администрации Ленингорского района Алан Джуссоев.

Несмотря на то, что на сегодняшний день финансирование строительства нового жилья с российской стороны приостановлено, на строительство вертодромов средства в "Южной дирекции" предусмотрены. Именно через "Южную дирекцию" пройдет финансирование строительства вертодрома.

Алан Джуссоев отмечает, что "строители вертодрома есть, но нет специалистов, которые бы содержали вертодром в соответствии со всеми правилами".

Не определено также, кто будет принимать этот вертодром.

"Кто будет принимать вертодром по окончании строительства вертодрома, который планируется построить на территории Ленингорского района? У нас нет специалистов-вертолетчиков. Вертодром по плану должны построить в следующем году. Планируется объект, который должен принимать и отправлять вертолеты. Соответственно, там должна быть охрана, специалисты, которые будут следить за содержанием вертодрома", - рассказал Джуссоев.

По его словам, строительство вертодрома - "это дорогое удовольствие".

"Строительством будет заниматься "Южная дирекция" по так называемому проекту "Малой авиации". Это, бесспорно, вещи нужные, но по моему, нужно расставлять приоритеты - что первично, а что вторично. Завтра может нам понадобится железнодорожное сообщение, а на сегодняшний день нам необходимы дороги для автотранспорта, причем во все районы республики. Средства на строительство выделены правительством РФ (они предусмотрены в средствах на строительство разрушенной инфраструктуры республики)", - говорит Джуссоев.

Вместе с тем он отмечает, что все же польза от строительства вертодрома есть и для самого района. Рядом с территорией, отведенной под строительство вертодрома, нет жилых домов, но есть водозабор. За счет строительства вертодрома будет перенесено строительство нового водозабора.

"Фактически мы получим новый водозабор за счет строительства вертодрома", - резюмирует Джуссоев.

Всего же в Южной Осетии планируется построить четыре вертодрома: в Ленингорском районе, поселке Джава, поселке Знаур, и городе Квайса.

В начале апреля Министерство регионального развития РФ сообщило о новой схеме восстановления Южной Осетии. "В собственности России останутся объекты двойного - гражданского и военного - значения, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Госкомитета по реализации проектов по восстановлению Южной Осетии Зураб Кабисов. - Это аэропорт, вертодром, которые планируется построить, а также дороги и некоторые другие объекты".

Прежние схемы строительства в Южной Осетии были крайне непрозрачны, заявил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в конце прошлого года проверка Счетной палаты РФ выявила, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн рублей. Власти Южной Осетии с результатами проверки Счетной палаты РФ не согласились.

Отметим, что 16 марта было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Цхинвалу выделяется финансовая помощь в размере 2,8 млрд рублей. Она пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что валовой отток капитала из России в период боевых действий в Южной Осетии составил $7 млрд. А аналитики подсчитали, что один день войны в Южной Осетии обошелся России более чем в 2,5 миллиарда рублей.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 09:52

25 мая 2019, 08:59

25 мая 2019, 08:17

25 мая 2019, 07:59

25 мая 2019, 07:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей