Герб и флаг Абазинского района Карачаево-Черкесии. Аул Инжичукун, 24 июня 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

25 июня 2010, 00:50

У Абазинского района Карачаево-Черкесии появились свои герб и флаг

В Карачаево-Черкесии 24 июня были официально представлены герб и флаг Абазинского района.

Символы района разработаны участниками конкурса, объявленного в декабре 2009 года. Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель начальника орготдела района Али Меремкулов, всего в конкурсе приняло участие 14 человек. Комиссия, состоявшая из сотрудников администрации и жителей района, определила победителем жителя аула Псыж Михаила Тхацухова.

Глава администрации Абазинского района Мурат Озов поблагодарил участников конкурса, а победителю вручил конверт с денежным вознаграждением. Сумма приза не обозначалась, сам Тхайцухов рассказал, что эти средства будут переданы в Дом ребенка города Черкесска в виде благотворительной помощи.

Новый флаг абазинского народа отличается от традиционного только количеством звезд. Если ранее на красном поле была изображена белая ладонь - символ единства, а над ней - семь звезд, символизировавшие семь племен, от которых произошли абазины, то на флаге Абазинского района теперь изображены ладонь и пять звезд, обозначающие единство пяти аулов, которые и объединил Абазинский район Карачаево-Черкесии.

Между тем жители Абазинского района считают, что району уделяется мало внимания, и после создания он практически не развивается. Глава администрации Абазинского района рассказал, что стратегия развития района есть, разработан план социально-экономического развития на ближайшие десять лет, однако осуществлять его сегодня сложно, потому как многие вопросы упираются в вопросы финансирования.

Мурат Озов: главный вопрос - самообеспечение района

По словам главы администрации, основной вопрос, который сегодня следовало бы решить, - самообеспечение района. "Практически сегодня район имеет только СПК "Южный", располагающийся на территории и приносящий часть доходов в бюджет района", - рассказал Озов.

Он утверждает, что этого недостаточно для того, чтобы район не был дотационным, и на территории района необходимо создавать предприятия для увеличения доходной части бюджета района.

"Уже на протяжении года ведутся переговоры о создании производственных предприятий на территории района. Мы ищем инвесторов готовых разрабатывать месторождения глины, гравины. Есть реальные возможности построить на территории района и кирпичный завод, развить сельское хозяйство с использованием пастбищ и сенокосов", - рассказал Озов.

По его словам, наметок на сегодняшний день в стратегии развития района много, однако, реализации планируемых задач пока нет.

"У нас были некоторые договоренности, однако в связи с кризисом многие договоренности пришлось приостановить. Остается надежда на то, что если не в этом году, то в будущем люди придут в чувство, и переговоры будут продолжены и воплощены в жизнь. То есть мы готовы работать с инвесторами, и нам есть что предложить", - заявил Озов.

Законодательство о малочисленных народах требует доработки

Глава администрации подчеркнул, что силами и средствами одного района изменить ситуацию в лучшую сторону внутри района практически невозможно, и существенной помощью стало бы совершенствование законодательства о малочисленных народах, которое до сих пор в республике не работает.

"Мы провели расширенное заседание районного Совета депутатов с участием депутатов НС и глав сельских поселений не только Абазинского района, но и всех абазинских аулов и обратились к президенту с тем, чтобы закон о малочисленных народах на уровне республики совершенствовался, потому что необходимо сделать так, чтобы он работал. А далее уже выходить и на руководство СКФО, и на руководство федерального центра с тем, чтобы программа социально-экономического развития коренного малочисленного народа, о которой говорится уже более десяти лет, все же начала работать", - отметил Озов.

Развитие Абазинского района - часть комплексной программы развития Карачаево-Черкесии

Как сообщили в пресс-службе администрации президента Карачаево-Черкесии, комплексная программа социально-экономического развития Карачаево-Черкесии на 2010-2015 год, в которую вошел и Абазинский район, в целом готова и принята правительством КЧР.

"Есть и программа развития республики, и стратегия, но сроки программы неокончательные, и правительство Карачаево-Черкесии готово выслушать предложения от глав районов, с тем, чтобы по возможности внести изменения и коррективы, если эти предложения будут стоить того. Кроме того, это возможно будет сделать и поэтапно, и правительство ждет предложений от самих глав районов", - сообщила руководитель пресс-службы президента Милана Эбзеева.

По словам главы Абазинского района Мурата Озова, до сих пор никто не препятствовал ни разработке, ни реализации программы социально-экономического развития абазинского народа.

"Что кто-то чинил препятствия этой программе, я бы не сказал, но никто ее и не подталкивал. Скорее, будет правильней сказать, ею просто никто не занимался", - подытожил он.

Основная проблема района - отсутствие рабочих мест, считают жители

Жители Абазинского района заявляют о необходимости создания производственных предприятий на территории района и требуют, чтобы району уделялось больше внимания со стороны властей.

Председатель общественной организации абазин "Абаза" Мусса Такушинов в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал, что, на его взгляд, при создании района никто не задумывался над тем, как он будет себя обеспечивать и что будет создаваться на его территории.
"Тем более, что над созданием работали одни люди, а жить и трудиться здесь теперь приходится другим. Абазины создавали район, потому как у карачаевцев был свой район, у черкесов - свой, у ногайцев - свой, и так далее", - говорит Такушинов.

"Сегодня вплотную необходимо работать над тем, чтобы район смог жить полноценной жизнью. Мое субъективное мнение - район должен участвовать во всех программах, работающих в республике, но не как отдельный орган, а в комплексе тех или иных предприятий, которые нужно создать в республике, а в районе организовать филиалы", - считает он.

По словам председателя организации, только таким способом можно создать предприятия и заинтересовать население в работе, но при этом и государство в целом должно внести свой вклад.

"Для создания таких предприятий недостаточно не только сил района, но и сил республики. Я думаю, что в целом государство должно внести свой вклад в развитие республики - создавать перерабатывающие комбинаты. Ведь сегодня в свете обещанного развития туристического кластера и открытия дороги, которая соединит Карачаево-Черкесию и Абхазию, в республике увеличится число туристов, а их надо кормить, и своя готовая продукция должна быть на территории Карачаево-Черкесии, чтобы не завозить ее из центральной России или из-за рубежа", - пояснил Такушинов.

Жители Абазинского района считают, что необходимо создавать производственные предприятия, чтобы молодежь не покидала населенные пункты в поисках работы в столице Карачаево-Черкесии и за ее пределами.

Как рассказал житель аула Кубина Мурат Айсанов, работающий таксистом в городе Черкесске, ему приходится ездить на работу за несколько десятков километров.

"Я утром выезжаю на работу в шесть часов утра, возвращаюсь, в лучшем случае, через сутки. Работаю в частной фирме, другой работы я, например, для себя не нашел. Есть люди, готовые заниматься сельским хозяйством, но я у меня высшее образование, и я тоже хотел бы иметь государственную работу, стаж, соцпакет, но такой работы по месту жительства нет", - сказал он.

Жительница аула Эльбурган Фатима Ксалова также рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что молодежь вынуждена покидать аул, потому что там нет работы.

"Практически вся молодежь уезжает на учебу и уже старается в аул не возвращаться, потому что работы в ауле нет. Думаю, если бы было создано хоть одно предприятие, дававшее людям постоянную работу, рабочие руки в ауле нашлись бы. А сейчас молодежь из аула работает в городе, и работают в основном на частников, если вообще работают", - добавила она.

Директор эльбурганской средней школы Сакинат Напшева в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сказала, что в советское время часть населения села была занята на кроликоферме, была в ауле и ферма по разведению оленей.

"Сейчас эти фермы развалены, молодежь старается трудоустроиться в городе, хотя можно было создать и перерабатывающие заводы молочной продукции - потому что молоко закупают у жителей из Черкесска -, и консервный завод, и швейные предприятия, чтобы занять молодых девушек. Девчата с высшим образованием ездят в город и работают в частных вязальных цехах", - посетовала педагог.

Сакинат Напшева также считает, что в районе можно было бы успешно развить сельское хозяйство - животноводство и земледелие, однако молодежь не заинтересована в этих видах деятельности.

"Проблема еще заключается и в том, что молодежь не очень привлекают эти направления. То есть обработкой земли ребята заниматься не хотят, но в то же время перебиваются случайными заработками на стройках", - отметила Напшева.

Ранее серьезную обеспокоенность тем, как обстоит дело с образованием абазин в Карачаево-Черкесии, а также социально-экономическим и культурным развитием абазинских сел выражал в интервью "Кавказскому узлу" председатель общественного объединения "Абазины в Карачаево-Черкесской республике" Мухамед Аджибеков.

Напомним, Абазинский район в Карачаево-Черкесии был создан в 2006 году по итогам референдума, прошедшего в конце 2005 года, на котором жители пяти абазинских аулов решили объединиться в единый муниципальный район. Площадь Абазинского района Карачаево-Черкесии составляет около 300 квадратных километров, население - порядка 15 тысяч человек.

В состав нового района вошли пять населенных пунктов — аул Кубина (Усть-Джегутинский район), аулы Псыж и Карапаго (Прикубанский район), аулы Эльбурган и Инжич-Чукун (Хабезский арйон). Административным центром новой единицы стал аул Инжич-Чукун.

Согласно Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2002 году, количество абазин в Карачаево-Черкесии - 32 346 человек, что составляет 7,3% от населения республики.

12 ноября 2001 года в Карачаево-Черкесии был принят закон "О гарантиях прав коренного малочисленного народа абазин", в 2005 году он дополнился некоторыми изменениями.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей