23 июня 2010, 21:25

Светлана Земскова: иск Кадырова к Орлову направлен на ограничение свободы слова

Такие иски, как иск президента Чечни Рамзана Кадырова к главе ПЦ "Мемориал" Олегу Орлову, нацелены не на защиту доброго имени, а являются попыткой ограничить распространение информации, утверждает юрист Фонда защиты гласности Светлана Земскова.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Чечни добился возбуждения уголовного дела против главы ПЦ "Мемориал" после того, как Олег Орлов обвинил Рамзана Кадырова в причастности к убийству сотрудницы "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой.

"Это типичная ситуация, когда после любого слова журналиста, даже и не содержащего прямого утверждения о нарушении закона, публичные, властные лица подают иски и пытаются возбудить уголовные дела", - говорит Земскова.

Светлана Земскова предполагает, что "дело будет тянуться очень долго", потому что даже в случае вынесения постановления о прекращении уголовного дела оно может быть возвращено прокуратурой на доследование. "В фразе "Кадыров несет политическую ответственность за гибель правозащитницы Натальи Эстемировой" нет прямого утверждения о нарушении законодательства или совершении какого-либо преступления".

"Самый важный юридический факт здесь - доказывание заведомой ложности, - считает Земскова. - Как следователи будут доказывать, что он заведомо лгал? Тут, безусловно, надо будет проводить какую-то лингвистическую и филологическую экспертизу для того, чтобы определить: содержит эта фраза прямое указание, что он виноват или не содержит?"

По мнению юриста, если будет установлена необходимость применения к Орлову мер пресечения, то с него могут взять подписку о невыезде. "Ареста, скорее всего, не будет. По данной категории дел это малоприменимо", - предполагает она.

В суд дело передадут только после того, как будет составлено обвинительное заключение, стороны с ним ознакомятся и подпишут. "Можно говорить о чем-либо только после того, как будет вынесено обвинительное заключение либо постановление о прекращении уголовного дела. Это - юридически значимые факты", - отмечает Земскова.

"Поскольку в данном случае речь идет и о гражданском, и об уголовном делах, то, согласно прямому указанию Гражданско-процессуального кодекса, "гражданское дело приостанавливается до разрешения уголовного", - поясняет юрист.

Напомним, что адвокат президента Чечни Андрей Красненков подтвердил информацию о том, что Рамзан Кадыров не согласен на мировое соглашение с главой Правозащитного Центра  "Мемориал" Олегом Орловым. Ожидается, что 6 июля Орлову будут официально предъявлены обвинения.

Ранее Кадыров по просьбе своей матери заявлял о намерении отозвать иск против Орлова.

Как утверждал Андрей Красненков, чтобы прекратить уголовное дело, Орлов должен был пойти на мировую с Кадыровым. Орлов в свою очередь рассказал "Новой газете", что следователь Юлия Хатченкова недавно встречалась с Андреем Красненковым и сообщила, что "о желании господина Кадырова прекратить уголовное дело не было сказано ни слова".

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 13:25

03 декабря 2021, 12:50

03 декабря 2021, 11:55

03 декабря 2021, 11:00

03 декабря 2021, 10:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей