18 июня 2010, 23:59

Каримов: Кадыров не подавал новых исков к главе ПЦ "Мемориал"

Рамзан Кадыров не подавал никаких новых исков к главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, заявил пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов. Он подтвердил, что Кадыров по просьбе своей матери отозвал иск против Орлова.

Напомним, что Олега Орлова сегодня вызвали следственное управление при УВД по ЦАО г. Москвы. По его словам, там ему сообщили, что уголовное дело, возбужденное в отношении него по части 2 и 3 ст.129 - клевета в отношении президента Чечни - было передано из управления дознания ГУВД в прокуратуру города Москвы. 3 июля истекает срок расследования дела, и следователь Хатченкова сообщила о том, что он, очевидно, будет продлен.

"Я хочу еще раз подтвердить, что в феврале текущего года Рамзан Ахматович Кадыров по просьбе своей матери отозвал иски против Орлова и других лиц. После этого какие-либо иски в отношении Орлова Кадыровым поданы не были", - заявил Альви Каримов в интервью "Эхо Москвы".

По словам Каримова, Орлов и его адвокат, чтобы прекратить все дела, должны были предпринять некие юридические формальности, связанные с примирением сторон.

"Несмотря на усилия адвоката Кадырова, эти шаги не были предприняты. В связи с этим следствие делает то, что по закону оно и обязано делать", - пояснил пресс-секретарь Кадырова.

Между тем следователь Юлия Хатченкова недавно встречалась с адвокатом президента Чечни Андреем Красненковым, рассказал Олег Орлов "Новой газете". Он отметил, что во время этой встречи "о желании господина Кадырова прекратить уголовное дело не было сказано ни слова". Глава правозащитного центра "Мемориал" не исключает избрания в отношении него меры пресечения.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Чечни добился возбуждения уголовного дела против главы ПЦ "Мемориал" после того, как Орлов обвинил Кадырова в причастности к убийству сотрудницы "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой. Позднее по приговору суда в рамках этого дела Орлов был оштрафован, но Кадыров обжаловал решение. 9 апреля пресс-секретарь Кадырова сообщил, что президент Чечни отозвал судебный иск против правозащитника.

Рамзан Кадыров, по его словам, после просьбы своей матери отозвал судебные иски против руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, а также председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

Некоторые независимые эксперты не исключают, что решение Кадырова было принято под давлением Кремля. Орлов, в свою очередь, отметил, что в сообщении об отзыве исков "свалены в одну кучу гражданский и уголовный процессы, иски о защите чести и достоинства и заявления о возбуждении уголовных дел".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей