16 июня 2010, 12:02

Неправильное управление водными ресурсами в Азербайджане привело к наводнению, считают экологи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экологические аспекты масштабного наводнения в Азербайджане в бассейне реки Куры были обсуждены 15 июня в Баку на круглом столе, организованном коалицией неправительственных организаций "Кура". Экологи, несмотря на различные мнения об источниках наводнения, в целом сошлись, что главная причина бедствия - плохое управление водными ресурсами страны.

Однако правительство настаивает на естественной причине наводнения, утверждая, что нынешнее половодье было рекордным за последние 100 лет и водные пути попросту не справились с таким объемом воды.

Самир Исаев: в Азербайджане нет фундаментальной науки по водным ресурсам

В ходе встречи представители НПО в числе главных ошибок, приведших к наводнению, указывали на то, что в течение многих лет русло Куры не очищалось от ила, а также на засорение каналов, коллекторов, неправильное регулирование уровня воды в Мингечаурском водохранилище.

В качестве примера неправильного управления водными ресурсами эколог Тельман Зейналов назвал открытие нового русла реки Араз, что, по его словам, привело "к затоплению огромных посевных площадей и одновременно оставило ряд сел без орошения".

86-летний ученый Алескер Юсифов, проработавший многие годы в союзных и республиканских органах мелиорации, обвинил энергораспределительную компанию ОАО "Азерэнержи" в сознательном превышении нормы заполнения Мингечаурского водохранилища.

"Это делается специально, чтобы получить более дешевую электроэнергию из гидроресурсов. При этом электроэнергия представляется как полученная на расположенной рядом теплоэлектростанции, работающей на топливе. Тем самым списываются огромные объемы мазута, которые якобы использовались для производства электроэнергии на теплоэлектростанции", - сказал он.

Ученый также сообщил, что уровень воды в водохранилище должен находиться на уровне 42 метров, чтобы при необходимости заполнить его до уровня 57 метров, но никак не до 83 метров, как это происходит сейчас.

По мнению экологов, первостепенной задачей правительства должно стать принятие комплекса санитарно-эпидемиологических мер.

"Зона наводнения предрасположена к малярии, к тому же там размыло ряд кладбищ, захоронений животных и радиоактивных отходов", - сказал руководитель НПО "Эколог ренессанс" Иршад Аббасов.

Экологи обратились в правительство с предложениями о создании специальной комиссии по изучению ситуации и стратегическому планированию управления водными ресурсами. Но руководитель центра экологического права "Эколекс" Самир Исаев считает, что без помощи зарубежных специалистов проблему не решить.

"В Азербайджане нет фундаментальной науки по водным ресурсам, и поэтому есть необходимость в зарубежной помощи", - сказал он.

Исаев сообщил, что работает над проектом созыва осенью международной конференции в Баку по вопросам водопользования. Коалиция "Кура", в свою очередь, предложила экологами создать банк рекомендаций по первоочередным и долгосрочным мерам для правительства в области управления водными ресурсами.

Власти заявили о нормализации положения в зоне бедствия

Правительственная комиссия, созданная в связи с наводнением, сообщает "о продолжающихся мерах по устранению последствий стихийного бедствия и подсчете нанесенного населению ущерба".

"Ситуация в затопленных в результате наводнения селах стабилизируется. Часть населения вернулись в свои дома в селах, где вода отступила", - говорится в сообщении комиссии.

Директор Сабирабадского районного центра гигиены и эпидемиологии Ягуб Тагиев сообщил о проведении мер по дезинфекции во всех пострадавших от наводнения селах. Кроме того, для предотвращения распространения инфекционных заболеваний и защиты населения от насекомых Минздравом в район направлены восемь тысяч пологов (защитных накидок из марли). По словам Тагиева, эпидемиологическая ситуация в районе стабильная, и вспышек инфекционных заболеваний не отмечено.

Среди вернувшегося в свои дома населения ведется санитарно-просветительская работа, передвижные бригады медиков оказывают людям необходимую помощь, сказал Тагиев.

В свою очередь МЧС сообщает о завершении первого этапа очистки дельты Куры. В части реки, где она впадает в море, участок протяженностью 1,2 километра и шириной 35 метров был углублен на четыре метра. В настоящее время в дельте Куры задействованы восемь судов, очищающих дно от ила.

Как сообщили в Бюро гидрометеопрогнозов Минэкологии Азербайджана, в последние дни в связи с засушливой, жаркой погодой уровень воды на реках Кура и Араз продолжает снижаться.

Отметим, что информацию из местных источников о закрытии нового рукава реки Араз, открытого 31 мая, подтверждают уже и государственные органы.

"В связи с тем, что уровень воды в Аразе упал ниже ожидаемой отметки, и возникла необходимость в обеспечении водой прилегающих районов, принято решение о закрытии нового русла", - сказали в ОАО "Мелиорация и водное хозяйство".

Напомним, ранее предполагалось, что вода, пройдя по новому рукаву через Имишлинский, Билясуварский, Нефтчалинский, Джалилабадский, Масаллинский и Лянкяранский районы, должна была влиться в Каспийское море. Однако вода едва достигла Биласуварского района.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане в результате наводнений, произошедших на реках Кура и Араз в мае - июне, в общей сложности было затоплено свыше 34 сел.

Около 4 000 жителей ряда районов, попавших в зону разрушительного наводнения, временно расселены в палаточных городках и образовательных учреждениях.

Наводнение в Азербайджане, причиной которого стал разлив рек Кура и Араз, лишило многих жителей хозяйств. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании правительственной комиссии в связи со стихийным бедствием. Власти обещают выплату компенсаций. Жители затопленных районов Азербайджана, лишившиеся жилья в результате наводнения, заявляют, что еще не получили компенсацию, и многим из них приходится жить на улице.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 мая 2024, 21:37

02 мая 2024, 20:45

02 мая 2024, 19:55

  • Лейла Гатагажева отпущена под домашний арест

    Суд постановил перевести под домашний арест уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву, обвиняемую в причастности к сирийским боевикам. Гатагажева вернулась в Малгобек из пятигорского изолятора, сообщили сегодня правозащитники.

02 мая 2024, 19:16

  • Боец из Камышина убит в военной операции

    Александр Родионов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 732 бойцов из Волгоградской области.

02 мая 2024, 18:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей