10 июня 2010, 23:59

Села у Зонкарского водохранилища Южной Осетии оказались под угрозой затопления

В Южной Осетии, в районе Зонкарского водохранилища, складывается критическая ситуация. Водохранилище переполнено, вода сбрасывается через аварийные шлюзы, сообщил глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов.

"Сотрудники министерства ежедневно осматривают объект и информируют правительство. Но сейчас водохранилище ни на чьем балансе не стоит и получается, за него никто не отвечает. А между тем вода сбрасывается через аварийные шлюзы. Такое положение не может продолжаться более 2-3 месяцев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бибилов.

По словам главы МЧС, для решения этой ситуации создана специальная комиссия, которая должна вынести свое заключение в течение двух дней. Кроме того, будут направлены запросы в проектные институты России, чтобы получить схемы подобных сооружений, расчетные данные и планы ремонтно-восстановительных работ.

"Одно очевидно: меры следует принимать незамедлительно", - подчеркнул Бибилов.

Вопрос переполненного водохранилища был поднят и на президиуме парламента республики 9 июня. Начальник СП "Водоканал" Валерий Хачиров, сообщил присутствующим, что если ситуация ухудшится, то жители близлежащих сел окажутся в опасной ситуации.

"Насосы не справляются с таким уровнем воды. В результате один перегорел, а второй работает на износ и, видимо, тоже выйдет из строя от нагрузки", - сказал Хачиров.

Парламентарии вынесли устное решение о необходимости принятия срочных мер, пока ситуация еще подконтрольна.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей