04 июня 2010, 09:00

В Чечне возбуждено уголовное дело против пресс-секретаря Докку Умарова

Прокуратура Чечни возбудила уголовное дело за разжигание национальной розни и религиозной вражды в отношении активного участника вооруженного подполья Анвара Лабазанова, который считается пресс-секретарем лидера кавказских боевиков Докку Умарова.

Поводом для возбуждения дела стала опубликованная в Интернете запись с выступлением Лабазанова, которая называлась "Напоминание милиционеру".

Как сообщили 3 июня корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни, 30-летний уроженец республики Анвар Лабазанов с 2007 года находится в федеральном розыске за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Он считается пресс-секретарем Доку Умарова, и на него возложены задачи вести пропагандистскую кампанию в сети Интернет.

За два с половиной года существования провозглашенного Доку Умаровым 7 октября 2007 года исламского государства Имарат Кавказ его сторонники организовали непрерывную череду взрывов и терактов, в том числе с участием смертников. С тех пор, как акцент в идеологии их борьбы сместился с политического аспекта на религиозный, ситуация на Северном Кавказе заметно обострилась.

"Лабазанов обладает навыками в минно-взрывном деле и владеет многими видами оружия. Он неоднократно размещал в Интернете материалы с угрозами в адрес руководства Чеченской Республики и сотрудников правоохранительных органов", - говорит источник в МВД Чечни.

По его словам, уголовное дело в отношении пресс-секретаря Доку Умарова было возбуждено после появления в Интернете видеозаписи, на которой было запечатлено выступление Анвара Лабазанова. "Бандит снят на видеокамеру где-то в лесу и обращается к пользователям сети Интернет с речью, в которой говорит о преимуществе одних лиц перед другими, исходя из их отношения к нормам религии. Видеозапись называлась "Напоминание милиционеру", - сказал собеседник.

Прокуратура усмотрела в действиях Лабазанова признаки преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (возбуждение национальной или религиозной ненависти либо вражды). В случае задержания Анвару Лабазанову грозит длительный срок тюремного заключения.

24 мая президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал создать специальную комиссию, которой предстоит выяснить точное количество боевиков, действующих на территории республики. В ходе совещания с руководством силовых структур Кадыров выразил недоумение тем обстоятельством, что, по данным республиканского МВД, в Чечне действует немногим более 190 боевиков, в то время как ФСБ называет цифру в 400-500 участников вооруженного подполья.

Напомним, что с 19 января в горной части Чечни по распоряжению президента Чечни была начата масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья. Ее основная задача заключалась в том, чтобы найти и ликвидировать лидера боевиков Доку Умарова и людей из его ближайшего окружения.

Пока сотрудникам силовых структур удалось ликвидировать только командира среднего звена боевиков Чингисхана Гишаева и арабского инструктора Абу Халеда. Местные эксперты полагают, что добиться существенного перелома в борьбе против вооруженного подполья на территории Чечни, силовым структурам республики в обозримом будущем не удастся.

Согласно официальным данным, только за четыре месяца этого года в республике было задержано около 90 предполагаемых боевиков и их пособников. Еще около 30 человек убито в ходе проведенных силовиками спецопераций.

При этом некоторые местные наблюдатели и правозащитники считают, что в ряде случаев силовики объявляют задержанными пособниками вооруженного подполья или ликвидированными боевиками людей, не имеющих к ним никакого отношения: как правило, нужные показания выбиваются из задержанных жестокими пытками, а за убитых участников вооруженных формирований выдают молодых людей, ставших жертвами обстоятельств, либо похищенных ранее. В прошлом году в Чечне было зафиксировано несколько случаев подобного рода.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 14:50

28 октября 2020, 14:37

28 октября 2020, 14:19

28 октября 2020, 13:53

28 октября 2020, 13:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей