01 июня 2010, 05:45

В Северной Осетии задержаны два жителя Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во Владикавказе 28 мая сотрудники правоохранительных органов задержали двоих жителей Ингушетии - Анзора Чаниева и Идриса Яндиева, их родственники уверены, что задержание незаконно, и заявляют, что в милиции молодые люди подвергаются насилию, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

Вчера, 31 мая, сестра Анзора Чаниева Лида обратилась с письменным заявлением в ПЦ "Мемориал" и другие правозащитные организации. Как пишет девушка, 28 мая Анзор Чаниев, 1984 года рождения, и его двоюродный брат Идрис Яндиев, 1984 года рождения, отправились в столицу Северной Осетии, чтобы купить военную камуфляжную форму. Анзор служит по контракту в полку МВД РФ в Назрани. Во Владикавказе он, по словам сестры, хотел приобрести новую форму подешевле.

"После полудня на улице Кирова Чаниева и Яндиева остановили сотрудники милиции для проверки документов. Молодые люди показали свои паспорта. После этого милиционеры схватили их, надели им на головы черные пакеты и стали избивать на глазах у многочисленных свидетелей, - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал". - Яндиева и Чаниева доставили в отдел милиции, туда же пригласили нескольких свидетелей задержания. Молодых людей избивали и в отделе милиции. Через некоторое время Чаниева и Яндиева перевезли в здание следственного комитета при прокуратуре РСО-А, расположенное на улице Пушкинская. Во время допроса, как утверждает Лида Чаниева, ее брата и Идриса Яндиева били и пытали".

Девушка также сообщила правозащитникам, что в ночь на 29 мая около 3:00 часов дежурный следователь позвонил матери Анзора Чаниева и сообщил, что Анзор и Идрис задержаны и подозреваются в совершении преступления, какого именно - уточнено не было.

"В тот же день задержанных поместили в следственный изолятор на проспекте Коста. По предварительной информации, Чаниева и Яндиева обвиняют в незаконном ношении оружия. Более точной информации у родственников нет. Им пока не удалось нанять адвоката. Одни адвокаты отказываются браться за это дело, другие просят слишком большой гонорар", - сообщают правозащитники.

В своем заявлении Лида Чаниева просит оказать помощь в защите прав Анзора Чаниева и Идриса Яндиева, также она просит оградить их от пыток и побоев и "привлечь к ответственности лиц, виновных в превышении служебных полномочий".

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием правоохранительных органов Северной Осетии относительно обстоятельств и причин задержания Чаниева и Яндиева.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-служба полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

13 июня 2024, 20:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей