15 мая 2010, 04:04

В Армении стартовал международный фестиваль комиксов

С 14 мая в Армении начал работу Второй международный фестиваль комиксов. Свои рисованные истории представляют 20 известных мастеров из Франции, Италии, России и самой Армении. В рамках фестиваля будет обсуждена возможность открытия в Армении школы комиксов, заявила министр культуры Армении Асмик Погосян.

По словам Погосян, благодаря сотрудничеству между ассоциациями комиксов, молодые армянские художники прошли подготовку во Франции. Там, в частности, прошли мастер-классы в этом жанре. 

"У нас раньше проходили выставки работ наших художников, работающих в жанре комикса. Однако не секрет, что не было традиции развития этого вида культуры. Между тем, это очень интересный жанр для выражения мыслей и чувств, который позволяет показать взгляд на мир в своеобразном ракурсе. Перед нами встала задача развития жанра комиксов. Я очень рада, что благодаря содействию французских коллег, наши художники начали вовлекаться в этот жанр", - подчеркнула Погосян и выразила надежду на продолжение сотрудничества с французскими художниками.

Представитель французской ассоциации комиксов Варужан Сирабян сообщил журналистам, что в этом году впервые для участия во всемирно известной выставке комиксов, которая проходит во французском городе Рамбуйе, были приглашены армянские художники.

"Мы думаем помочь организовать выставку молодых армянских художников в Марселе или Париже", - отметил Сирабян.

Особое внимание посетителей на открывшейся в рамках фестиваля выставке привлекла серия комиксов "Геноцид армян" итальянского художника Паоло Косси. 

"В Италии не все знают про геноцид армян. Между тем, это первый геноцид 20 века, и я решил в форме комикса представить людям те ужасные события",- заявил Косси.

Среди представленных на фестивале комиксов - работы армянских художников Фрунзе Кандиляна, Артура Тевосяна, французов Жана-Блеза Джиана, Николя Бгаше, итальянца Паоло Косси и других авторов.

"В своих работах я хочу показать людям, что не нужно стремиться к идеализму: идеальных людей не бывает, ибо, если мы все будем идеальными или очень уж хорошими, то перестанем быть индивидуальностями. Как говорят японцы, именно в недостатках и в незавершенности и есть истина", - заявил молодой художник Артур Тевосян.

В рамках второго международного фестиваля комиксов, который проходит в Ереване 14 - 16 мая, намечено проведение выставок, презентаций книг, показ мультфильмов, проведение мастер-классов. Фестиваль проходит под эгидой Министерства культуры, посольства Франции в Ереване и Армянской ассоциации развития комиксов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 00:31

26 октября 2020, 00:05

25 октября 2020, 23:37

25 октября 2020, 22:23

25 октября 2020, 21:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей