13 мая 2010, 17:57

Южная Осетия намерена вынести на Женевские дискуссии вопрос газоснабжения Ленингорского района

В рамках своего визита в Южную Осетию сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье встретились с полномочным представителем президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым и членами делегации Южной Осетии на Женевских дискуссиях.

В ходе встречи Борис Чочиев отметил, что ситуация с Грузией остается стабильно напряженной, доказательством чему служит заявление министра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили об отказе грузинской стороны подписывать соглашение "О неприменении силы" с Абхазией и Южной Осетией, которое он сделал журналистам 12 мая.

"Недавнее заявление Якобашвили о том, что Грузия не намерена подписывать соглашение "О неприменении силы" ни с Абхазией, ни с Южной Осетией, настораживает нас, и сегодня у нас есть несколько предложений на обсуждение данного вопроса, а также на обсуждение в очередной раз вопрос обмена "всех на всех", - сказал Чочиев.

Он отметил, что с периода последних Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье югоосетинская сторона вернула 11 задержанных граждан Грузии. В ответ грузинская сторона вернула только одного заключенного.

Борис Чочиев также сделал акцент на том факте, что после завершения десятого раунда Женевских дискуссий югоосетинскими пограничниками были зафиксированы четыре случая незаконного пересечения границы гражданами Грузии.

Помимо этого, в ходе встречи Чочиев отметил, что вопрос газификации Ленингорского района Южной Осетии остается открытым.

"Проблема газа - это вопрос номер один. Если мы прекратим подачу оросительной и питьевой воды в Грузию, нас обвинят в нарушении гуманитарного права, а почему в нарушении не обвиняется Грузия? Вторую зиму население Ленингорского района Южной Осетии остается без газа", - сказал он.

В завершение своего выступления Чочиев предложил гостям обсудить несколько вопросов о процедуре проведения двенадцатого раунда Женевских дискуссий.

В свою очередь сопредседатель от Европейского Союза Пьер Морель выразил готовность выслушать все предложения югоосетинской стороны и плодотворно работать в этом направлении.

"Мы готовимся к проведению очередного раунда Женевских дискуссий, которые должны быть активными, и готовы обсудить с вами все предлагаемые пункты. Мы хотим, чтобы механизм работы облегчился, особенно в пункте обмена "всех на всех". Повестка дня обещает быть наполненной", - сказал Морель.

Отметим, что накануне, 12 мая, сопредседатели Женевских дискуссий Пьер Морель (ЕС), Анти Турунен (ООН) и Булат Нургалиев (ОБСЕ) в преддверии одиннадцатого раунда Женевских дискуссий, намеченного на 8 июня, провели предварительные консультации с абхазской стороной.

"Мы высказали свои предложения и замечания по документам, принимаемым на международных дискуссиях, в частности, касающиеся терминологии, и другие", - сказал по итогам встречи корреспонденту "Кавказского узла" глава МИД Абхазии Максим Гвинджия.

По его словам, как и прежде работа в ходе дискуссий будет вестись в двух группах - по безопасности и гуманитарным вопросам. "Не снимается с повестки дня вопрос о Соглашении по невозобновлению военных действий между Абхазией и Грузией, а также Южной Осетией и Грузией", - подчеркнул Максим Гвинджия.

14 мая сопредседатели Женевских дискуссий намерены посетить Грузию.

Напомним, что в ходе десятого раунда дискуссий в Женеве, который состоялся 30 марта, и югоосетинская, и абхазская стороны выразили обеспокоенность в связи с затягиванием выработки документа о неприменении силы, а грузинская сторона заявила, что готова подписать договор о неприменении силы с Россией, но не с Абхазией и Южной Осетией, которые "не являются самостоятельными сторонами конфликта".

Работа во время Женевских дискуссий ведется в двух рабочих группах: первая - по вопросам безопасности, вторая — по гуманитарным проблемам. Предыдущий, девятый, раунд Женевских дискуссий состоялся 28 января, однако его участникам не удалось договориться о принципах неприменения силы и будущих документах на этот счет.

Женевские дискуссии проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года, по окончании пятидневного военного конфликта в Закавказье.

Примечание редакции: см. также новости "В Грузию приедут сопредседатели Женевских переговоров", "Грузия довольна встречей по предотвращению инцидентов в зоне югоосетинского конфликта", "Грузия намерена ознакомить ООН со своей стратегией в отношении Абхазии и Южной Осетии", "Президент Грузии не исключает новую войну".

 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 14:36

24 мая 2019, 14:27

24 мая 2019, 13:51

24 мая 2019, 12:37

24 мая 2019, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей