23 февраля 2010, 13:31

Грузия намерена ознакомить ООН со своей стратегией в отношении Абхазии и Южной Осетии

С целью ознакомления Организации Объединенных Наций со стратегией страны в отношении Абхазии и Южной Осетии в США сейчас находится государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили.

27 января правительство  Грузии одобрило новую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая, в частности, включает в себя намерение вернуть Абхазию и Южную Осетию мирными путями. 22 февраля делегация законодательной и исполнительной власти Грузии вылетела в Германию для обсуждения этого документа.

"Этот документ демонстрирует волю грузинских властей и в целом грузинского общества, его видение того, как мирно и постепенно восстановить отношение с людьми, проживающими на оккупированных территориях", - сказал председатель комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили, по словам которого, "необходимо, чтобы международное сообщество понимало позицию Грузии в столь стратегических вопросах", передает "Росбалт".

По словам же министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, стратегия по Абхазии и Южной Осетии согласована с американскими и европейскими экспертами, и они разделяют практически все ее пункты. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, в свою очередь, отметила, что документ содержит "очень прагматичные идеи и ставит множество целей, связанных с оккупированными территориями". По ее словам, речь, в частности, идет о "безопасном и достойном возвращении беженцев".

На этом фоне  госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе выступления в Евро-Атлантическом Совете заявила, что США намерены использовать переговоры с Москвой, чтобы заставить Россию выполнить свои обязательства в отношении Грузии, сообщает "Грузия Online".

Отметим, грузинские власти собираются обратиться в международные суды с иском против России и потребовать от РФ компенсации в несколько десятков миллиардов долларов за тот ущерб, который, по мнению грузинской стороны, нанесла Россия своими действиями в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х годов.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

По различным данным, в результате конфликта 192 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Из 38,5 тысячи человек, которые из Южной Осетии направились в Россию, по оценкам правозащитников, в свои дома не вернулись 4 тысячи человек. Из 138 тысяч грузин, бежавших из района конфликта, домой не могут вернуться 30 тысяч человек. Из них, как считают в Amnesty International, 18,5 тысячи, живших в Южной Осетии и в районе Ахалгори, еще долго будут вынуждены жить на чужбине.

В августе 2009 года международная правозащитная организация Amnesty International призывала стороны помочь беженцам, потерявшим свои дома. Правозащитники подчеркивали, что ответственность за урегулирование последствий августовских событий лежит в равной степени на обеих странах. 30 сентября 2009 года в Брюсселе глава независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года Хайди Тальявини передала  доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. В докладе вина за начало войны возлагается на Тбилиси, однако отмечено, что ответные действия российских военных вышли за "разумные границы".

В настоящее время процесс урегулирования конфликта проходит в рамках соглашения из шести пунктов о прекращении огня от 12 августа 2008 года ("План Медведева-Саркози"). 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 02:22

26 июня 2019, 01:25

  • Глава ростовского банка оставлен под арестом

    Суд оставил под арестом бывшего директора ростовского филиала Россельхозбанка и депутата Ростовской области Игоря Пятигорца, подозреваемого по делу о фиктивных кредитах, но уточнил срок его содержания под стражей.

26 июня 2019, 00:36

25 июня 2019, 23:58

25 июня 2019, 23:53

  • Арест сына ингушского депутата продлен вопреки десяткам поручительств

    Суд продлил срок ареста сыну депутата парламента Ингушетии Дауду Мамилову, проигнорировав более 70 личных поручительств, в том числе членов Национального собрания республики, заявила защита, обжаловавшая это решение. Жители Дмитирова, где живет Мамилов, охарактеризовали его как человека, далекого от экстремизма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей