30 марта 2010, 23:56

Грузия освободила еще двоих заключенных граждан РФ и гражданина Южной Осетии

Сегодня на границе Южной Осетии с Грузией в населенном пункте Эргнет состоялась передача грузинской стороной троих заключенных представителям пограничной службы КГБ Южной Осетии.

Двое из освобожденных - Заурбек Хестанов 1986 г.р., уроженец города Алагир Республики Северная Осетия - Алания и Тимур Амзоев 1950 г.р., уроженец города Дзержинск Нижегородской области - являются гражданами России. Гонери Торошелидзе 1981 г.р., уроженец села Арцев - гражданин Южной Осетии.

В ходе встречи с журналистами гражданин Заурбек Хестанов рассказал, что от него требовали отказа от гражданства РФ и в случае согласия обещали квартиру в Грузии и учебу в престижном ВУЗе.

"В КПЗ Гори (Грузия – прим. корреспондента «Кавказского узла») при задержании мне предъявили обвинение в нарушении правил посещения так называемых оккупированных территорий Грузии и потребовали отказаться от гражданства РФ, приняв при этом гражданство Грузии", - рассказал Хестанов.

В свою очередь Амзоев сообщил, что не может попасть на родину, так как в Грузии ему не вернули документы, а также личное авто "Нива", на котором он был задержан в августе 2009 года, когда вез внука на учебу в Грузию.

Со слов всех освобожденных, родные пока ничего не знают об их освобождении.

По словам главы региональной полиции Шида Картли Владимира Джугели, трех остальных осетин цхинвальской стороне передадут сегодня во второй половине дня. С их освобождением у грузинской стороны не останется ни одного осетинского заключенного из тех, кто был арестован после августовской войны и чей арест подтверждала грузинская сторона.

Что касается освобожденных, то большинство из них отбывали тюремный срок или по их делам велись судебные слушания. Все дела проходили по уголовным статьям, в том числе по статье за незаконное хранение огнестрельного оружия, передает Грузия Online.

29 марта грузинские власти также освободили троих граждан Южной Осетии, незаконно задержанных и удерживаемых по сфабрикованным обвинениям. Власти Южной Осетии расценивают освобождение заключенных как пиар-акцию, приуроченную к началу десятого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Напомним, что в феврале этого года освобождения грузинской стороной троих граждан Российской Федерации добился верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

Хаммарберг приехал в Цхинвал 27 февраля с целью решения вопроса освобождения людей, задержанных после августовского конфликта 2008 года, а также для формирования группы международных экспертов по урегулированию конфликтов, связанных с задержанием людей.

Визит Томаса Хаммарберга в Цхинвал состоялся в рамках его трехдневного визита в Грузию. Хаммарберга в поездке сопровождали двое экспертов - Брюс Ричард Пэгг (Австралия), и Николас Себир (Франция). В дальнейшем именно они будут заниматься вопросом без вести пропавших осетин, а сам Хаммарберг будет заниматься расследованием дел заключенных.

В конце 2009 и в начале 2010  года в зоне грузино-осетинского конфликта участились случаи задержания людей. С участием Томаса Хаммарберга уже произошло несколько обменов задержанных.

Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. Освобожденные заключенные перешли на грузинскую сторону в сопровождении Хаммарберга и лидера партии "Свободная Грузия" Зураба Ногаидели.

А 2 декабря 2009 года грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией, а в Цхинвал заложников доставили Томас Хаммарберг, посетивший 30 ноября Южную Осетию, а 1 декабря - Тбилиси, и Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 19:46

  • Суд в Махачкале продлил арест Шамилю Гаджиеву

    Советский райсуд Махачкалы продлил на четыре месяца арест и. о. руководителя дагестанского управления Росреестра Шамиля Гаджиева в рамках уголовного дела о преступном сообществе и аферах с земельными участками.

20 июля 2019, 19:02

  • Начальник угрозыска Владикавказа заявил суду о своей непричастности к смерти Цкаева

    Бывший начальник отдела уголовного розыска УМВД по Владикавказу Сергей Габиев заявил суду, что по его указанию полицейские вызвали скорую Владимиру Цкаеву, но сам он не видел задержанного. Адвокаты супруги Цкаева раскритиковали его показания и сообщили о ходатайстве привлечь к ответственности силовиков, которые, по словам одной из свидетельниц, пытались скрыть избиение мужчины.

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки