10 мая 2010, 10:05

На Мамисонском перевале в Северной Осетии выставлен пограничный пост

В целях усиления охраны государственной границы Российской Федерации на Юге России на Мамисонском перевале в Северной Осетии выставлен пограничный пост, сообщили 9 мая корреспонденту "Кавказского узла" в погрануправлении по Северной Осетии.

Напомним, что между Россией и Южной Осетией в прошлом году 30 апреля было подписано соглашение о сотрудничестве в охране госграниц сроком на 5 лет. Документ был принят Госдумой 26 марта и одобрен Советом федерации 31 марта 2010 года. 5 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации соглашения.  Ратификация соглашение в Южной Осетии состоялось еще 21 октября 2009 года.

Документ, регламентирующий совместную охрану и патрулирование границ, был разработан в рамках "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи". С этого момента сотрудники пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания приняли участок российско-югоосетинской границы на Мамисонском направлении под свою охрану.

"Что касается Южной Осетии, положение дел здесь далеко не простое. Люди по-прежнему не чувствуют себя в полной безопасности, так как вооруженные силы Грузии усиливаются за счет присутствия НАТО. В этой ситуации Россия является единственным гарантом сохранения мира в Закавказье. Она заинтересована в обеспечении безопасности, гарантировании невозобновления военных действий и сохранении стабильности в регионе", - подчеркнули в погрануправлении по Северной Осетии.

30 апреля с целью определения условий для размещения поста была проведена рекогносцировка данного участка, а 6 мая после 8-часового восхождения на перевале Мамисонский на высоте около 3000 метров был выставлен пограничный пост, который расположился на бывшей метеостанции.

По словам руководителя пресс-службы Погрануправления ФСБ России в Северной Осетии Александра Солода, сотрудники спецподразделения пограничного управления, несущие службу на этом направлении, обеспечены всем необходимым не только для проживания, но и несения службы по охране государственной границы.

Он также отметил, что российские пограничники уже второй год несут службу непосредственно на Мамисонском перевале, что повышает надежность охраны государственной границы России на данном направлении.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что при Погрануправлении ФСБ России по Северной Осетии созданы казачьи дружины, которые совместно с пограничниками будут нести охрану государственной границы России с Грузией. В настоящее время они проходят подготовку по основам патрулирования. В каждом приграничном районе Северной Осетии уже сформированы казачьи дружины до 20 человек. Казаки Терского казачьего войска уже начали проходить подготовку по охране госграницы и разъяснительной работе с гражданами о правилах режима пограничного режима. Вице-спикер грузинского парламента от оппозиции Паата Давитая потребовал от внешнеполитического ведомства реагирования в связи с размещением казаков на границе у реки Ингури.

МИД Грузии ранее выразил протест и призвал международное сообщество к активизации усилий против действий России, и объявил, что соглашения об охране границ Южной Осетии с РФ не имеет юридической силы. В Грузии считают, что эти договоры являются "попыткой России, направленной на наращивание военного потенциала на оккупированных территориях Грузии и легитимацию оккупации".

Напомним, 26 августа 2008 года Россия, после завершения августовских событий того года в зоне конфликта, признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 10:43

19 июля 2019, 09:39

19 июля 2019, 08:56

19 июля 2019, 06:42

19 июля 2019, 05:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки