08 мая 2010, 05:00

Впервые проект из Ростова-на-Дону победил на конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире"

В номинации "Музей и новые образовательные программы" VII Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", проведенного Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, в тройку победителей вошел проект "Человек изобретающий", созданный на базе Естественнонаучного музея Южного федерального университета. Его автор - кандидат химических наук, доцент химического факультета ЮФУ Михаил Клецкий.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Клецкий, это совместный проект Ростовского областного музея изобразительных искусств, Ростовского областного музея краеведения и научного музея. Он призван увлечь студентов и школьников историей изобретений. 

В ходе реализации проекта, по словам Михаила Клецкого, будет создан цикл из десяти интерактивно-обучающих занятий, знакомящих на базе коллекций музеев с величайшими инновациями, мультимедийное учебное пособие, интеллектуальная игра "Идея!" и др. 

Таким образом, каждый посетитель музея сможет почувствовать себя "человеком изобретающим" и узнать больше о величайших научных открытиях.

На базе Естественнонаучного музея ЮФУ уже проведены пилотные занятия, в ходе которых школьники узнали о наиболее распространенных носителях информации от античных времен и до наших дней. Слушатели попробовали записать голос на настоящем фонографе. Старшеклассники понаблюдали за опытом по применению шпионских чернил и поджиганию невидимой надписи, услышали историю эволюции батарейки, пытались получить электричество из фруктов.

"Но то ли еще будет, - отметил Михаил Клецкий, - когда ко всему подключатся коллекции музеев!"

По словам Татьяны Коневской, директора Ростовского областного музея краеведения, она просто счастлива, что богатейшие научно-технические коллекции музея будут, наконец, задействованы. По ее словам, главная задача проекта - показать с помощью музейных технологий, что заниматься творчеством интересно и во многих случаях весьма прибыльно, спровоцировать молодежь на "изобретательский подвиг".

В этом году на VII Грантовый конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире" было прислано 473 заявки из 345 музеев 71 региона России. В конкурсе приняли участие музейные организации федерального, республиканского, областного и муниципального уровня, а победителями стали 22 инновационных и социально значимых музейных проекта из 20 регионов России.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 06:29

19 декабря 2018, 06:24

19 декабря 2018, 05:33

19 декабря 2018, 05:02

19 декабря 2018, 04:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей