09 апреля 2010, 00:05

Власти Северной Осетии направят на поддержку малого бизнеса 600 млн. рублей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северной Осетии значительно увеличен объем поддержки всех форм малого бизнеса: если в 2009 году на эти цели были направлены 150 млн. рублей, то в текущем году объем помощи составит 600 млн. рублей, заявил 7 апреля в ходе пресс-конференции заместитель председателя республиканского правительства, министр финансов Олег Калаев.

Исходя из масштабов экономики региона, это заметная цифра, которая предполагает напряженную работу правительства, комитета по развитию малого бизнеса и муниципальных органов, считает вице-премьер:

"В текущем году мы попытаемся вовлечь в эту работу достаточно широкий спектр предприятий и планируем использовать широкий набор инструментов поддержки. С осени администрации местного самоуправления будут принимать участие в программах поддержки, и для этого формируется необходимая нормативно-правовая база". - сказал Калаев.

Часть средств из указанных 600 миллионов рублей, по словам вице-премьера, будут переданы районам. "Комиссии, которые будут возглавлять руководители районов, будут активно работать с местными бизнесменами, с малыми предприятиями с точки зрения оказания помощи при получении кредитов, гарантий, субсидий и других мер поддержки", - добавил он. 

Калаев напомнил, что в прошлом году бизнесу уделялось серьезное внимание, и поддержка осуществлялась по трем направлениям. Среди них - субсидирование процентной ставки рефинансирования предприятиям и бизнес-структурам, которые осуществляли инвестиционные проекты на территории республики. Второе направление - выдача кредитов в размере до одного миллиона рублей для реализации бизнес-инициатив.

"Это тот механизм, который позволил преодолеть формальные признаки, по которым представители малого бизнеса не могли получить необходимые им кредиты. Есть структуры с интересным и толковым бизнесом, и у них нет залоговых элементов, или же предприятие существует несколько лет, имеет незначительный прибыльный баланс в течение двух-трех последних лет. Именно такими формальными моментами обусловлен тот факт, что банк иногда отсеивает те или иные интересные проекты", - сказал министр финансов.

"Именно таким предприятиям правительство в первую очередь пытается помогать", - добавил Калаев.

Комментируя положение дел по оказанию помощи бизнесу, вице-премьер отметил, что республика ориентируется на положительный опыт регионов Северного Кавказа, и в первую очередь речь идет о соседней Кабардино-Балкарии, где на протяжении последних четырех лет идет активная работа в этом направлении, о чем свидетельствуют объемы выделяемых средств.

"Наша республика занимается этим последние два года, - пояснил Калаев. - И в следующем году есть ожидания, что мы подойдем к сумме - один миллиард рублей для помощи всем формам малого бизнеса, и эти данные будут уже сопоставимы с теми показателями, которые есть у лидера".

Ссылаясь на совместное решение правительства и парламента Северной Осетии, вице-премьер подчеркнул, что в результате внесенных изменений в бюджет на 140 миллионов рублей увеличен финансовый объем республиканской адресной инвестиционной программы. Предполагается, что в 2010 году для работ на объектах, включенных в федеральные программы, республика получит 1 млрд. 660 млн. рублей, и при этом вклад бюджета республики должен составить не менее 550 млн. рублей.

"Только такой показатель, заложенный в республиканском бюджете, позволит уверенно чувствовать себя при реализации федеральных программ", - заключил министр финансов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии на 2010 год планируется запустить программу грантовой поддержки малого бизнеса. Формирование программы будет происходить с учетом возможностей бюджета республики, а также при поддержке министерства экономического развития России.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 22:30

18 августа 2022, 21:35

18 августа 2022, 21:05

18 августа 2022, 20:07

  • Адвокаты рассказали о состоянии избитых в калмыцкой колонии дагестанцев

    Пострадавшему от пыток Дауду Курамагомедову не оказывают ту помощь, которая ему необходима, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Состояние Магомеда Атимагомедова улучшилось, но ему не оказывают даже срочной помощи, отметила адвокат Аза Алиева. При таких ожогах лечение должно проводиться в стационаре, сообщила врач Марина Анисимова.

18 августа 2022, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей