09 апреля 2010, 00:05

Власти Северной Осетии направят на поддержку малого бизнеса 600 млн. рублей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Северной Осетии значительно увеличен объем поддержки всех форм малого бизнеса: если в 2009 году на эти цели были направлены 150 млн. рублей, то в текущем году объем помощи составит 600 млн. рублей, заявил 7 апреля в ходе пресс-конференции заместитель председателя республиканского правительства, министр финансов Олег Калаев.

Исходя из масштабов экономики региона, это заметная цифра, которая предполагает напряженную работу правительства, комитета по развитию малого бизнеса и муниципальных органов, считает вице-премьер:

"В текущем году мы попытаемся вовлечь в эту работу достаточно широкий спектр предприятий и планируем использовать широкий набор инструментов поддержки. С осени администрации местного самоуправления будут принимать участие в программах поддержки, и для этого формируется необходимая нормативно-правовая база". - сказал Калаев.

Часть средств из указанных 600 миллионов рублей, по словам вице-премьера, будут переданы районам. "Комиссии, которые будут возглавлять руководители районов, будут активно работать с местными бизнесменами, с малыми предприятиями с точки зрения оказания помощи при получении кредитов, гарантий, субсидий и других мер поддержки", - добавил он. 

Калаев напомнил, что в прошлом году бизнесу уделялось серьезное внимание, и поддержка осуществлялась по трем направлениям. Среди них - субсидирование процентной ставки рефинансирования предприятиям и бизнес-структурам, которые осуществляли инвестиционные проекты на территории республики. Второе направление - выдача кредитов в размере до одного миллиона рублей для реализации бизнес-инициатив.

"Это тот механизм, который позволил преодолеть формальные признаки, по которым представители малого бизнеса не могли получить необходимые им кредиты. Есть структуры с интересным и толковым бизнесом, и у них нет залоговых элементов, или же предприятие существует несколько лет, имеет незначительный прибыльный баланс в течение двух-трех последних лет. Именно такими формальными моментами обусловлен тот факт, что банк иногда отсеивает те или иные интересные проекты", - сказал министр финансов.

"Именно таким предприятиям правительство в первую очередь пытается помогать", - добавил Калаев.

Комментируя положение дел по оказанию помощи бизнесу, вице-премьер отметил, что республика ориентируется на положительный опыт регионов Северного Кавказа, и в первую очередь речь идет о соседней Кабардино-Балкарии, где на протяжении последних четырех лет идет активная работа в этом направлении, о чем свидетельствуют объемы выделяемых средств.

"Наша республика занимается этим последние два года, - пояснил Калаев. - И в следующем году есть ожидания, что мы подойдем к сумме - один миллиард рублей для помощи всем формам малого бизнеса, и эти данные будут уже сопоставимы с теми показателями, которые есть у лидера".

Ссылаясь на совместное решение правительства и парламента Северной Осетии, вице-премьер подчеркнул, что в результате внесенных изменений в бюджет на 140 миллионов рублей увеличен финансовый объем республиканской адресной инвестиционной программы. Предполагается, что в 2010 году для работ на объектах, включенных в федеральные программы, республика получит 1 млрд. 660 млн. рублей, и при этом вклад бюджета республики должен составить не менее 550 млн. рублей.

"Только такой показатель, заложенный в республиканском бюджете, позволит уверенно чувствовать себя при реализации федеральных программ", - заключил министр финансов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии на 2010 год планируется запустить программу грантовой поддержки малого бизнеса. Формирование программы будет происходить с учетом возможностей бюджета республики, а также при поддержке министерства экономического развития России.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 сентября 2023, 23:23

  • Европейский суд признал нарушение прав осужденного уроженца Ингушетии

    Страсбургский суд признал нарушение статей о запрете на пытки и праве на справедливый суд в отношении уроженца Ингушетии Лечи Гадамауири, осужденного на 19 лет по делу "орджоникидзевского джамаата", а также назначил компенсацию. До отказа России исполнять решения ЕСПЧ этот вердикт мог стать основанием для пересмотра дела, однако сейчас он лишь зафиксировал допущенные нарушения, отметил адвокат Рустам Мацев.

28 сентября 2023, 22:27

28 сентября 2023, 21:31

  • Апеляционный суд оставил в силе пожизненный срок Арашуковым

    Первый апелляционный суд признал законным решение о пожизненном лишении свободы бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, бывшего советника гендиректора "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова, а также утвердил приговоры другим обвиняемым по этому делу.

28 сентября 2023, 20:56

28 сентября 2023, 20:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей