04 апреля 2010, 08:40

Бездомных собак в Ереване будут стерилизовать или усыплять

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мэрия Еревана предоставила 180 млн. драмов (около 450 тысяч долларов) на борьбу с бродячими собаками в 2010 году. По решению властей столицы Армении 120 млн. драмов из этой суммы будет направлено на стерилизацию собак, а 70 млн. - на усыпление.

Заместитель директора занимающейся обезвреживанием и стерилизацией бродячих собак организации "Юниграф-икс" Лилит Григорян сообщила журналистам, что довести количество бездомных животных до допустимого минимума удастся лишь к 2016 году.

Отметим, что в 2009 году из выделенных мэрией Еревана на борьбу с бродячими собаками 140 млн. драмов половина была направлена на стерилизацию и столько же - на отстрел собак. Между тем, по убеждению представителей "Юниграф-икс", "эвтаназия" собак дешевле отстрела. Таким образом, решение мэрии в 2010 году является оптимальным.

Ранее Лилит Григорян рассказала, что программа по обезвреживанию и стерилизации бродячих собак в Ереване осуществляется с 2006 года, а с 1 января по 1 июля 2009 года в столице Армении были стерилизованы 5247 и усыплены 20460 бродячих собак. 

По ее словам, "Юниграф-икс", которая выиграла тендер Агентства по государственным закупкам Армении на решение санитарно-гигиенической проблемы, в частности обезвреживание и стерилизацию беспризорных собак, получает около 30 звонков в день от жителей города и сотрудников местных администраций. 

Специалисты выезжают на места, ловят псов и привозят в специализированную клинику, где собак стерилизуют. Бешеных или агрессивных животных усыпляют. 

"Многое зависит от проблемы очистки от мусора, если будет решена эта проблема, вопрос бродячих псов решится намного проще. Много жалоб приходит к нам с городских окраин, где проблема очистки мусора стоит намного острее, чем в центре", - отметила Григорян.

По ее словам, итоги работы организации будут видны через несколько лет, и тогда уже отпадет необходимость в ликвидации собак и основной задачей станет их стерилизация.

Председатель НПО "Помогите животным" Нуне Меграбян выступила за применение гуманного подхода к собакам. По ее мнению, необходимо прекратить их усыпление и заняться лишь стерилизацией. По ее словам, в распоряжении организации имеется приют для собак, где сегодня живет 220 беспризорных псов.

По словам Меграбян, организация работает уже восемь лет и их цель - довести количество беспризорных собак до минимума, используя более цивилизованные методы и воздерживаясь от ликвидации животных.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к историческим строениям увеличили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей