25 марта 2010, 05:05

МИД Грузии: в Южной Осетии российские военные снесли школу, чтобы построить общежитие

Российские военнослужащие 24 марта разрушили школу N3 в Ахалгори на территории Южной Осетии с целью построить на ее месте жилой дом для военных, говорится в заявлении МИД Грузии.

Ведомство выражает протест в связи с разрушением средней школы, расположенной в конфликтной зоне в Ахалгори, и указывает на дискриминационную политику России на оккупированной территории.

"Этот факт представляет продолжение политики этнической чистки и дискриминации со стороны российских оккупантов и еще раз подтверждает, что Россия игнорирует общепризнанные нормы международного права, в том числе основополагающие права человека - на получение образования на родном языке", - цитируют заявление грузинского МИД "Новости-Грузия".

В своем заявлении внешнеполитическое ведомство Грузии "требует прекратить нарушение прав проживающих в оккупированном регионе грузин и осетин" и призывает международное сообщество "дать строгую оценку указанному факту и вынудить РФ выполнить свои международные обязательства", пишет "Новый регион".

Предположительно, на развалинах школы будет построен жилой дом для российских военных, передает грузинская телекомпания "Рустави-2". Военные уже расчистили территорию и начали ввозить туда стройматериалы.

В школе №3 учились 150 грузинских и осетинских детей. Продолжить учебу они смогут в школе №1, отмечает "Грузия Onlinе".

Комментариев со стороны российских военных и властей Южной Осетии по данному инциденту пока не поступало.

Отметим, что первоначально российские военные в Ахалгорском районе жили в палатках, которые были размещены всего за несколько сот метров от последнего поста грузинской полиции. Осенью прошлого года замначальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын сообщил, что военнослужащие вооруженных сил РФ на территории Южной Осетии будут размещаться в современных обустроенных военных базах, а не в "палаточном варианте".

По его словам, 20 пограничных военных городков появятся в Южной Осетии, в том числе здание Погрануправления в Цхинвале, четыре погранотдела в каждом районе республики и 15 погранотделений в югоосетинских населенных пунктах. Погранотделы будут построены в Дменисском, Джавском, Знаурском и Лениногорском районах республики.

Напомним, что в июне 2009 года Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Затем, однако, военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ. В августе начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что Россия сокращает воинский контингент в Южной Осетии и Абхазии до 1 700 человек в каждой из этих республик.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 10:32

26 мая 2019, 09:33

26 мая 2019, 08:35

26 мая 2019, 07:36

26 мая 2019, 06:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей