24 февраля 2010, 21:45

Шихсаидов: этнического квотирования в руководстве Дагестана больше не будет

Практики этнического квотирования в руководстве Дагестана больше не будет, полагает депутат Госдумы, бывший премьер-министр Дагестана Хизри Шихсаидов, являющийся кумыком по происхождению.

"Официально это нигде не прописано, ни в конституции, ни в каком-либо другом законе, - напомнил депутат Госдумы. - Не знаю, предложит ли президент поменять и спикера парламента, но, если это произойдет, то, думаю, он подберет на эту должность достойного человека, независимо от национальности".

Напомним, что сегодня на заседании президиума Народного собрания Дагестана принято решение включить в повестку дня предстоящей сессии кандидатуру  Магомеда Абдулаева, предложенную президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым на пост председателя правительства республики.

Голосование по кандидатуре премьер-министра состоится 25 февраля на очередной сессии республиканского парламента.

Хизри Шихсаидов уверен, что за Абдулаева проголосуют все депутаты Народного собрания. Он не исключил, что одновременно сменится и спикер парламента. "За Абдулаева проголосуют все. Он уже встречался с представителями фракций, и они договорились обо всем, - заявил Шихсаидов. - Теперь самое главное - создать команду профессионалов. Людей необходимо подбирать по профессиональным качествам".

Традиционно, в Дагестане в целях сохранения межнационального согласия три ключевых поста - президент, спикер и премьер - распределяются между представителями трех крупнейших народов - аварцев, даргинцев и кумыков, пишет "Газета.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 16 февраля представители кумыкского народа провели митинг с требованием сохранить за их представителем должность премьера, который и был закреплен за кумыками в последние два десятилетия.

Магомед Абдулаев же, аварец по национальност, учился вместе с Дмитрием Медведевым в СПбГУ. Наблюдатели полагают, что Абдулаев будет в Дагестане "государевым оком" - отслеживать ситуацию в качестве доверенного лица Медведева.

"Надо учесть, что нынешний премьер Дагестана лишен практически всех полномочий. Он абсолютно бесправен, никого не сможет самостоятельно назначить, кроме своих секретарей, а значит, он не сможет развивать республику, а именно этого от него все и ждут",- заявил дагестанский политолог Игорь Магомедов. По его мнению, не исключено, что новый руководитель республики наделит дополнительными полномочиями премьера, чтобы сообща решать вопросы, поставленные перед ними федеральным центром, сообщает GZT.RU.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Республики Дагестан 21 февраля в полном составе подало в отставку. Эта процедура предусмотрена Конституцией Дагестана после того, как избирается новый глава республики.

20 февраля в Русском театре Махачкалы прошла инаугурация избранного президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Новый глава республики пообещал вывести республику из кризиса, искоренить коррупцию и привлечь в Дагестан инвесторов.

8 февраля президент РФ Дмитрий Медведев внес в Народное собрание республики кандидатуру Магомедова для наделения его полномочиями президента республики, а 10 февраля депутаты Народного собрания Дагестана единогласно проголосовали за наделение Магомедова полномочиями президента республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 21:06

17 февраля 2019, 20:05

17 февраля 2019, 19:27

17 февраля 2019, 19:13

17 февраля 2019, 18:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии