11 апреля 2014, 14:05

Абдулаев Магомед Имранович

Магомед Абдулаев - экс-глава правительства Дагестана (2010-2013), с 2013 года - и.о. ректора Дагестанского государственного педагогического университета.

Биография

Родился 18 июня 1961 года в селе Гамсутль Гунибского района Дагестанской АССР 1 (по другим данным - в г.Махачкала 2). По национальности - аварец. 3

После окончания Гунибской средней школы с 1979 по 1981 год проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1987 г. М.Абдулаев с отличием окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ) им.В.И.Ленина. С 1989 по 1992 г. обучался в очной аспирантуре юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1992 г. Магомед Абдулаев защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Соотношение международного и внутригосударственного права". С октября 1992 по ноябрь 1995 г. работал старшим преподавателем на юридическом факультете Дагестанского государственного университета.

В 1998 г. М.Абдулаев защитил докторскую диссертацию на тему: "Права человека и закон (историко-теоретический анализ)". Доктор юридических наук.

С 1998 по 2000 год Магомед Абдулаев - профессор кафедры теории права и государства Санкт-Петербургского государственного университета МВД РФ.

В апреле 2000 г. М.Абдулаев был назначен заместителем начальника Махачкалинской специальной средней школы милиции МВД России по учебной работе.

С декабря 2000 по январь 2002 года Магомед Абдулаев работал заведующим кафедрой международного права ДГУ. Входил в экспертный совет комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам.

С 2002 г. М.Абдулаев - профессор Государственного университета управления г.Москвы, с 2003 г. - заведующий кафедрой правового обеспечения управления. Одновременно, с 2002 по 2004 год М.Абдулаев являлся помощником члена Совета Федерации РФ.

С 2004 по 2009 год Магомед Абдулаев возглавлял кафедру Правового обеспечения управления Государственного университета управления (г.Москва).

С 2009 года М.Абдулаев – советник президента Дагестана. 4

27 октября 2009 года президент Дагестана Муху Алиев подписал указы о введении должности седьмого заместителя председателя правительства (вице-премьера) и назначении на этот пост Магомеда Абдуллаева.

После того, как 21 февраля 2010 г. правительство Республики Дагестан в полном составе подало в отставку, новый президент Дагестана Магомедсалам Магомедов предложил кандидатуру М.Абдулаева на пост председателя правительства республики. 25 февраля 2010 г., по результатам тайного голосования в Законодательном собрании Дагестана, Магомед Абдулаев был единогласно избран премьер-министром республики. Занимал этот пост до 30 января 2013 года.

В феврале 2013 года занял пост и.о. ректора Дагестанского государственного педагогического университета.

В ноябре 2013 года прокуратура РД сообщила, что Магомед Абдуллаев подозревается в мошенничестве при зачислении студентов.

Магомед Абдуллаев - член партии "Единая Россия". В публикациях СМИ Магомеда Абдулаева называют другом экс-президента России Дмитрия Медведева. 5

Публикации

Научные труды М.Абдулаева посвящены общей теории и философии права, конституционному праву, международно-правовым проблемам. Им опубликовано более 50 научных работ, в том числе монографии: "Международное право и внутригосударственное законодательство (вопросы теории)" (СПб., 1994); "Личность и государство" (СПб., 1998); "Права человека: историко-сравнительный анализ" (СПб., 1999); учебники для высших учебных заведений: "Теория государства и права" (СПб., 2003); "Правоведение" (СПб., 2003); "Основы права" (СПб., 2004); учебное пособие "Обществознание" (СПб., 2004).

Семья

Женат, есть двое детей.

Источники:

1. Сайт главы Республики Дагестан.
  2. Портал "Юридическая Россия".
  3. Газета "Комсомольская правда".
  4. Сайт газеты "Коммерсантъ".
  5. Кремлевский фаворит Магомед Абдулаев примеряет на себя образ Туркменбаши. - ИА Паритет-Медиа.