Фрагмент фотографии "Алихма и Патимат из Гора", представленной на фотовыставке "Северный Кавказ - на дороге перемен". Автор фото Камиль Чутуев

19 февраля 2010, 13:36

В Дагестане открылась фотовыставка «Северный Кавказ - на дороге перемен»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 

 

В Махачкале начала работу фотовыставка «Северный Кавказ - на дороге перемен», где выставлены работы фотографов из Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Чечни и других регионов. После завершения экспозиции в Махачкале фотовыставку смогут увидеть жители Назрани, Грозного и Владикавказа.

Фотовыставка проходит в рамках проекта Фонда «ФОКУС-МЕДИА» - «Развитие местных сообществ в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии» в партнёрстве с «Каритас» Франции.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в оргкомитете фотовыставки, с июля по декабрь 2009 года был организован фотоконкурс «Российский Северный Кавказ — на дороге перемен», участие в котором приняли фотографы Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Чечни и других регионов.

Фотография "На годекане", представленная на фотовыставке "Северный Кавказ - на дороге перемен". Автор фото Камиль ЧутуевВ завершение работы проекта, в конце апреля 2010 года состоится «Северокавказский гражданский форум» для национальных и международных НКО, местных властей, СМИ и всех желающих. На конференции будут обсуждаться проблемы развития гражданского общества в регионе, вопросы взаимодействия НКО в современных условиях.

Партнёрами фотовыставки стали Российский Фонд Культуры, журнал «Русский Newsweek», представительство ЮНИСЕФ во Владикавказе, информационный центр ООН в Москве.

В Махачкале увидеть лучшие работы северокавказских фотографов посетители выставки смогут до 24 февраля. С 2 по 8 марта выставка переедет в Назрань (культурно-просветительский центр «АРТ-БОС»), с 11 по 16 марта ее можно будет посетить в Грозном (Национальный музей Чеченской Республики), а с 19 по 25 марта - во Владикавказе (Художественный музей имени М. Туганова).

В апреле выставка будет представлена в Москве в Общественной палате РФ.

Посетители выставки в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» высоко оценили представленные фотоработы.

«Это настоящий, не «потемкинский» Кавказ, - говорит жительница Махачкалы Ирина. – Авторы четко подметили характерные мелочи, из которых складываются быт, традиции и жизнь в северокавказских республиках».

Фотовыставка «Северный Кавказ - на дороге перемен» стала темой для обсуждения в дагестанских блогах. Блогер ttle в своих комментариях на в Живом Журнале пишет: «Потрясающе! Мне все понравились. Полный восторг. Глоток свежего воздуха. Эх, сделать бы полноценный альбом и путеводитель по Кавказу. Ведь ничего толком нет. А это такой культурный и природный Клондайк. Вот и идея для Хлопонина. Хочет превратить Кавказ в туристический рай? Начать надо с "прокачки" темы - в мире альбомы такого рода (с уклоном на этнографию и природу) расходятся на "ура" - а за ними тянутся туристы и только затем подтягивается инфраструктура. Непонятно, почему National Geographic и Dorling Kindersley спят».

Блогер darginec отмечает: «Мурашки по телу от фотографий, некоторые места мне очень хорошо знакомы, например, фотография селения Кища: именно в том месте, откуда сделана фотография, я каждое лето выглядываю в окно машины, чтобы просмотреть красоты гор по дороге в Уркарах. Очень много интересных фотографий. Считаю, что для ценителей фотографии и любителей Кавказа данный каталог будет как раз кстати!».

Профессиональное жюри среди других высоко оценило работы известного дагестанского фотографа Камиля Чутуева, который стал лауреатом фотоконкурса. Особенно понравились его фотографии «На годекане» и «Алихма и Патимат из Гора».

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2009 года в Махачкале прошла фотовыставка «Дагестан в дореволюционном объективе», где были представлены более 70 редких фотографий видов Дагестана и портретов его жителей второй половины XIX - начала XX веков.

Напомним, что в феврале 2009 года в Дагестанском объединенном историко-архитектурном музее открылась выставка "Женские головные уборы Дагестана", где были представлены старинные головные уборы, которыми пользовались женщины различных национальностей, проживающих на территории республики.

Отметим также, что летом 2009 года прошел организованный порталом "Кавказский узел" второй конкурс фоторабот на тему Кавказа "От гражданской журналистики - к гражданскому действию". Как отмечали его организаторы, в конкурсе мог принять участие любой "человек с фотоаппаратом", кто не понаслышке знаком с Кавказом и его жителями и хочет показать миру Кавказ таким, каким увидел его сам через объектив своей фотокамеры, вне зависимости от места своего проживания.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 13:22

17 июня 2024, 12:38

17 июня 2024, 11:43

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей