04 февраля 2010, 09:50

В Москве студент-азербайджанец был избит за высказывания на форуме по поводу Нагорного Карабаха

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Студент 1-го курса Российского государственного медицинского университета (РГМУ) Али Асланлы (Асланов) 23 января был госпитализирован в нейрохирургическое отделение больницы №33 им. Пирогова в Москве после того, как его избили однокурсники. Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", конфликт разгорелся на почве обсуждения в Интернете вопроса статуса Нагорного Карабаха.

На одном из Интернет-форумов предлагалось проголосовать "за" или "против" независимости Нагорного Карабаха. Асланов, гражданин РФ азербайджанского происхождения, проголосовал "против" и оставил свои комментарии. Как выяснилось позже, в том же обсуждении принимала участие студентка РГМУ из Армении, лично знавшая Асланова, которая, при встрече пригрозила первокурснику, что разошлет его комментарии армянским студентам. 

Спустя несколько дней, после сдачи экзаменов к Асланову подошли двое однокурсников-армян и вызвали на улицу поговорить, где студента-азербайджанца поджидали еще четыре человека. Асланов отказался от предложения отречься от своих высказываний на форуме, после чего, по его словам, его избили.

Али Асланов рассказывает, что потерял сознание, а его обидчики удалились, оставив его на снегу в 20-градусный мороз. По словам пострадавшего, помощь ему оказал случайный прохожий. Этот человек помог студенту стереть кровь с его лица и одежды и подвез его до метро на своей машине. Али отмечает, что он отправился не домой, а к тете, живущей недалеко от того места, где он находился, так как ему стало хуже, и он понял, что самостоятельно не дойдет до дома.

Отец Али Шахин Асланов, услышав сына по телефону, сразу же вызвал "скорую помощь". Бригада врачей доставила студента в ГКБ №33 города Москвы.

Шахин Асланов обратился в связи с инцидентом с заявлениями на имя президента России Дмитрия Медведева, генерального прокурора РФ Ю.Я.Чайки, прокурора г. Москвы Ю.Ю.Семина, прокурора Юго-западного административного округа г. Москвы И.О.Трофимова, Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы В.М.Яшенковой.

Потерпевшего в больнице уже посетили представители посольства Азербайджана в РФ, которое выразило намерение оказать содействие в объективном расследовании и наказании виновных, Азербайджанской Молодежной Организации России (АМОР), общественных организаций азербайджанцев России.

В Черемушкинской межрайонной прокуратуре отказались по телефону давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла", ссылаясь на отсутствие официального запроса.

В больнице №33 состояние Али Асланова охарактеризовали как "средней тяжести". Сам Али признался корреспонденту "Кавказского узла", что до сих пор испытывает тошноту и головокружение.

Между тем один из свидетелей инцидента Самвел Пахчанян обвинил азербайджанские СМИ в предвзятости. По его словам, Асланов на форуме в грубой форме оскорблял всех представителей армянской нации.

"Асланов задел национальные чувства – по сути, он оскорбил моих родственников, родственников моих друзей. Наших отцов, матерей. Он оскорбил всю национальность. Что касается сообщений азербайджанских СМИ – мол, мы его зверски избили толпой – это все ложь", - заявил Пахчанян корреспонденту "Кавказского узла".

Он также высказал свою версию произошедшего. "Асланов стоял рядом с лестницей, мы с ним просто разговаривали. Ему предложили извиниться. Спросили, может, он хотел оскорбить одного, а оскорбил всех. Он встал и сказал, что нет – это его личное мнение, и он будет за него отвечать. Разговор стал накаляться, один из моих друзей толкнул его, Асланов поскользнулся и покатился по лестнице. Все. Больше ничего не было", - утверждает Пахчанян.

Кроме того, по словам студента, он вместе с друзьями помог Асланову подняться и довел его до университета: "Мы его подняли, привели в себя. Сознание он не терял. Он был в нормальном состоянии, осознавал, что происходит. Мы вместе дошли до университета, даже разговаривали с ним в этот момент. Потом он направился в сторону студенческой автостоянки, где какой-то мужчина согласился довезти его до метро".

Пахчанян также заявил, что, в принципе, готов к примирению с Аслановым, хотя после произошедшего вряд ли сможет относиться к нему как раньше по-дружески.

"Мы были знакомы четыре месяца, и все это время мы с ним общались. Не ожидал от него такого. Я с ним сидел за одним столом в столовой. У меня даже фотографии есть, где мы вместе. У нас были нормальные дружеские отношения, как и у всех ребят. Но после этого… Я считаю, что национальный вопрос поднял он. В принципе, я могу с ним помириться, однако не обещаю общаться так, как раньше, все-таки после его высказываний на форуме он упал в моих глазах", - сказал Пахчанян.

Тем временем ректор РГМУ Николай Володин заверил, что в личных беседах представители сторон уже выразили готовность пойти на примирение.

"Разумеется, мы не оставили инцидент без внимания. У нас учатся представители 66 субъектов России и 56 стран мира. Здесь у всех одна национальность – студент. Это первый настолько вопиющий случай. Первокурсники всегда приходят со своим набором представлений, взглядов, которые иногда приводят к конфликтам. Но мы справляемся, ведем работу. И с этой ситуацией, уверен, справимся. Я уже общался с представителем посольства Азербайджана в Москве, с отцом Али, родителями армянских студентов – у всех есть понимание, что не стоит раздувать из произошедшего межнациональный конфликт. Стороны уже выразили готовность пойти на примирение", - сообщил Володин в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

В то же время он отметил неоднозначность ситуации. "Что касается непосредственно рукоприкладства, здесь не все так просто как кажется: есть пострадавший, есть виноватые. Тут очень тонкий вопрос. Мне принесли распечатку "посланий" Асланова. Знаете, если это действительно его точка зрения, он не достоин звания студента нашего университета. Да и не только студента… Но я ни в коем случае не оправдываю тех, кто его побил. Более того, двое из них, скорее всего, будут отчислены. С остальными тоже будем решать после каникул. Поступок этих ребят возмутителен. Это я могу утверждать уже сейчас, не разбираясь, кто из них прав, кто виноват. Не вдаваясь в причину драки – как можно оставить человека в двадцатиградусный мороз лежать без сознания на снегу? Одно это уже возмущает. А в причинах, повторяю, нам еще предстоит разбираться", - заявил ректор РГМУ.

Как сообщал "Кавказский узел", это не первая стычка между студентами, уроженцами Армении и Азербайджана, в Москве.

Так, в мае 2008 года, на юго-западе Москвы во время праздничного концерта на территории Российского университета дружбы народов (РУДН) была предотвращена массовая драка между студентами из Армении и Азербайджана. Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в том, что это была спланированная акция.

1 мая 2007 года на территории РУДН в Москве массовой драки между армянскими и азербайджанскими студентами избежать не удалось. Как полагают наблюдатели, могло стать причиной конфликт могло стать то, что на картах Армении и Азербайджана, размещенных на месте проведении праздника "Планета "Юго-Запад", Нагорный Карабах был представлен частью каждой из республик.

В общей сложности в драках тогда участвовало примерно 100 человек. Прекратить потасовки сотрудникам милиции, которые осуществляли охрану этого мероприятия, удалось лишь при поддержке резерва московского ОМОНа. В ходе одной из драк огнестрельное ранение в живот получил 21-летний житель столицы Агали Алышов, который впоследствии решил покинуть Москву и вернуться в Азербайджан.

Спустя менее, чем три недели, 19 мая, в РУДН произошла очередная драка между азербайджанскими и армянскими студентами. Участники драки скрылись с места события на автомобиле. По данным милиции, один из участников потасовки был ранен ножом. Драка также возникла из-за спора о принадлежности Нагорного Карабаха.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 12:09

24 мая 2022, 11:49

  • Оппозиция разблокировала входы в МИД Армении

    Оппозиция выразила недовольство итогами встречи с замминистра иностранных дел Армении, который отказался подтвердить, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. После встречи силовики попытались оттеснить активистов от здания МИД, оппозиция приняла решение разблокировать правительственное здание.

24 мая 2022, 11:16

24 мая 2022, 10:44

24 мая 2022, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей