×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
09:50, 4 февраля 2010

В Москве студент-азербайджанец был избит за высказывания на форуме по поводу Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Студент 1-го курса Российского государственного медицинского университета (РГМУ) Али Асланлы (Асланов) 23 января был госпитализирован в нейрохирургическое отделение больницы №33 им. Пирогова в Москве после того, как его избили однокурсники. Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", конфликт разгорелся на почве обсуждения в Интернете вопроса статуса Нагорного Карабаха.

На одном из Интернет-форумов предлагалось проголосовать "за" или "против" независимости Нагорного Карабаха. Асланов, гражданин РФ азербайджанского происхождения, проголосовал "против" и оставил свои комментарии. Как выяснилось позже, в том же обсуждении принимала участие студентка РГМУ из Армении, лично знавшая Асланова, которая, при встрече пригрозила первокурснику, что разошлет его комментарии армянским студентам. 

Спустя несколько дней, после сдачи экзаменов к Асланову подошли двое однокурсников-армян и вызвали на улицу поговорить, где студента-азербайджанца поджидали еще четыре человека. Асланов отказался от предложения отречься от своих высказываний на форуме, после чего, по его словам, его избили.

Али Асланов рассказывает, что потерял сознание, а его обидчики удалились, оставив его на снегу в 20-градусный мороз. По словам пострадавшего, помощь ему оказал случайный прохожий. Этот человек помог студенту стереть кровь с его лица и одежды и подвез его до метро на своей машине. Али отмечает, что он отправился не домой, а к тете, живущей недалеко от того места, где он находился, так как ему стало хуже, и он понял, что самостоятельно не дойдет до дома.

Отец Али Шахин Асланов, услышав сына по телефону, сразу же вызвал "скорую помощь". Бригада врачей доставила студента в ГКБ №33 города Москвы.

Шахин Асланов обратился в связи с инцидентом с заявлениями на имя президента России Дмитрия Медведева, генерального прокурора РФ Ю.Я.Чайки, прокурора г. Москвы Ю.Ю.Семина, прокурора Юго-западного административного округа г. Москвы И.О.Трофимова, Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы В.М.Яшенковой.

Потерпевшего в больнице уже посетили представители посольства Азербайджана в РФ, которое выразило намерение оказать содействие в объективном расследовании и наказании виновных, Азербайджанской Молодежной Организации России (АМОР), общественных организаций азербайджанцев России.

В Черемушкинской межрайонной прокуратуре отказались по телефону давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла", ссылаясь на отсутствие официального запроса.

В больнице №33 состояние Али Асланова охарактеризовали как "средней тяжести". Сам Али признался корреспонденту "Кавказского узла", что до сих пор испытывает тошноту и головокружение.

Между тем один из свидетелей инцидента Самвел Пахчанян обвинил азербайджанские СМИ в предвзятости. По его словам, Асланов на форуме в грубой форме оскорблял всех представителей армянской нации.

"Асланов задел национальные чувства – по сути, он оскорбил моих родственников, родственников моих друзей. Наших отцов, матерей. Он оскорбил всю национальность. Что касается сообщений азербайджанских СМИ – мол, мы его зверски избили толпой – это все ложь", - заявил Пахчанян корреспонденту "Кавказского узла".

Он также высказал свою версию произошедшего. "Асланов стоял рядом с лестницей, мы с ним просто разговаривали. Ему предложили извиниться. Спросили, может, он хотел оскорбить одного, а оскорбил всех. Он встал и сказал, что нет – это его личное мнение, и он будет за него отвечать. Разговор стал накаляться, один из моих друзей толкнул его, Асланов поскользнулся и покатился по лестнице. Все. Больше ничего не было", - утверждает Пахчанян.

Кроме того, по словам студента, он вместе с друзьями помог Асланову подняться и довел его до университета: "Мы его подняли, привели в себя. Сознание он не терял. Он был в нормальном состоянии, осознавал, что происходит. Мы вместе дошли до университета, даже разговаривали с ним в этот момент. Потом он направился в сторону студенческой автостоянки, где какой-то мужчина согласился довезти его до метро".

Пахчанян также заявил, что, в принципе, готов к примирению с Аслановым, хотя после произошедшего вряд ли сможет относиться к нему как раньше по-дружески.

"Мы были знакомы четыре месяца, и все это время мы с ним общались. Не ожидал от него такого. Я с ним сидел за одним столом в столовой. У меня даже фотографии есть, где мы вместе. У нас были нормальные дружеские отношения, как и у всех ребят. Но после этого… Я считаю, что национальный вопрос поднял он. В принципе, я могу с ним помириться, однако не обещаю общаться так, как раньше, все-таки после его высказываний на форуме он упал в моих глазах", - сказал Пахчанян.

Тем временем ректор РГМУ Николай Володин заверил, что в личных беседах представители сторон уже выразили готовность пойти на примирение.

"Разумеется, мы не оставили инцидент без внимания. У нас учатся представители 66 субъектов России и 56 стран мира. Здесь у всех одна национальность – студент. Это первый настолько вопиющий случай. Первокурсники всегда приходят со своим набором представлений, взглядов, которые иногда приводят к конфликтам. Но мы справляемся, ведем работу. И с этой ситуацией, уверен, справимся. Я уже общался с представителем посольства Азербайджана в Москве, с отцом Али, родителями армянских студентов – у всех есть понимание, что не стоит раздувать из произошедшего межнациональный конфликт. Стороны уже выразили готовность пойти на примирение", - сообщил Володин в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

В то же время он отметил неоднозначность ситуации. "Что касается непосредственно рукоприкладства, здесь не все так просто как кажется: есть пострадавший, есть виноватые. Тут очень тонкий вопрос. Мне принесли распечатку "посланий" Асланова. Знаете, если это действительно его точка зрения, он не достоин звания студента нашего университета. Да и не только студента… Но я ни в коем случае не оправдываю тех, кто его побил. Более того, двое из них, скорее всего, будут отчислены. С остальными тоже будем решать после каникул. Поступок этих ребят возмутителен. Это я могу утверждать уже сейчас, не разбираясь, кто из них прав, кто виноват. Не вдаваясь в причину драки – как можно оставить человека в двадцатиградусный мороз лежать без сознания на снегу? Одно это уже возмущает. А в причинах, повторяю, нам еще предстоит разбираться", - заявил ректор РГМУ.

Как сообщал "Кавказский узел", это не первая стычка между студентами, уроженцами Армении и Азербайджана, в Москве.

Так, в мае 2008 года, на юго-западе Москвы во время праздничного концерта на территории Российского университета дружбы народов (РУДН) была предотвращена массовая драка между студентами из Армении и Азербайджана. Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в том, что это была спланированная акция.

1 мая 2007 года на территории РУДН в Москве массовой драки между армянскими и азербайджанскими студентами избежать не удалось. Как полагают наблюдатели, могло стать причиной конфликт могло стать то, что на картах Армении и Азербайджана, размещенных на месте проведении праздника "Планета "Юго-Запад", Нагорный Карабах был представлен частью каждой из республик.

В общей сложности в драках тогда участвовало примерно 100 человек. Прекратить потасовки сотрудникам милиции, которые осуществляли охрану этого мероприятия, удалось лишь при поддержке резерва московского ОМОНа. В ходе одной из драк огнестрельное ранение в живот получил 21-летний житель столицы Агали Алышов, который впоследствии решил покинуть Москву и вернуться в Азербайджан.

Спустя менее, чем три недели, 19 мая, в РУДН произошла очередная драка между азербайджанскими и армянскими студентами. Участники драки скрылись с места события на автомобиле. По данным милиции, один из участников потасовки был ранен ножом. Драка также возникла из-за спора о принадлежности Нагорного Карабаха.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Бадма Бюрчиев

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
07:37, 2 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Шкалы враждебности
07:30, 27 июня 2025
Ветер с Апшерона
Пост о нравах отечественных туристов