18 января 2010, 12:50

Жители Ингушетии не были проинформированы об аварии на газопроводе

Авария на газопроводе в Ингушетии пока не признана терактом, но, если это будет установлено, то главной целью его может стать создание недоверия к властям, так как произошедшая авария уже вызывает критику руководства республики со стороны населения, сообщил  пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. По словам руководителя ингушского информационного агентства "Максимум" Вахи Чапанова, власти республики не проинформировали население соответствующим образом об аварии.

"В Назрани, Магасе и Назрановском районе, кроме сел Кантышево и Далаково, газ уже запущен. В этих двух оставшихся населенных пунктах подача газа намечается к 14 часам. В данном случае еще не установлено, был ли это теракт, но если говорить в общем, то в таких действиях, наверное, все-таки главная цель - это создание у людей недовольства и недоверия к власти", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Калой Ахильгов.

Он рассказал, что минувшей ночью, после взрыва, который оставил без газа более ста тысяч людей, поступало много звонков от жителей республики. "Люди говорили, почему никто не реагирует, почему мы не можем дозвониться даже на "горячую линию" МЧС? Соответственно, такие события порождают последствия, в результате которых люди начинают терять доверие к власти. Это главная цель в таких случаях у тех, кто совершает подобное. Потому что вряд ли они ставят своей целью заморозить людей", - считает Ахильгов.

По его словам, если смотреть на аварию с технической точки зрения, можно понять, почему в двух населенных пунктах газ еще не запущен.

"Почему в том же Далаково и Кантышево задерживается подача газа? Потому что в системе отопления слили воду из-за опасения того, что замерзнет система и разморозятся трубы, то есть там сейчас воду надо заливать в систему заново. Из-за этого происходит такая задержка, и, если бы не приняли оперативных мер, подобных тем, что были приняты вчера, то такой подрыв мог привести, можно сказать, к катастрофе в системе ЖКХ. Потому что трубы, вся система, в таких случаях может выйти из строя, причем надолго", - рассказывает Ахильгов.

По его словам, это и могло породить дальнейшее недовольство людей с действиями власти. "Это и есть главная цель людей, которые устраивают подобные аварии. Хотя в большинстве своем люди сознательно относятся к таким вещам, они понимают, что это не вина власти, но, с другой стороны, есть критически настроенная часть населения, которая использует такие моменты в оправдание своих целей", - уверен Калой Ахильгов.

"Ситуация в республике сейчас такова, что ликвидация подобных ЧП не откладывается в зависимости от времени суток, температуры, погоды и так далее. Со вчерашнего вечера и до сегодняшнего утра на месте аварии находились и председатель правительства, и его заместители, и руководители МЧС, то есть чиновники высшего ранга", - отмечает Ахильгов.

По его словам, это говорит о том, что администрация предпринимает меры, несмотря ни на что. "Если учитывать масштабы повреждений, а на месте аварии было достаточно большое пламя, то можно сказать, что все было восстановлено в кратчайшие сроки", - рассказал Калой Ахильгов.

Представитель пресс-службы МЧС республики Ингушетия Макка Гадиева, в свою очередь, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в работах на газопроводе принимала участие пожарная часть номер 1, а также оперативная группа МЧС по республике Ингушетия.

"На данный момент, по имеющейся информации, газопровод восстановлен. В его восстановлении также принимали участие газовые службы Северной Осетии. Все населенные пункты в данное время имеют возможность пользоваться газом, кроме двух населенных пунктов, которым газ будет подан около 16 часов", - рассказала Макка Гадиева.

По ее словам, никаких трудностей при восстановлении газопровода не было. "Все прошло планово. Оперативно сработала и газовая служба, и пожарные вовремя приехали, никто не пострадал, никаких негативных моментов не было", - отмечает представитель МЧС республики.

Руководитель ингушского информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов рассказал, что ему известно, что с ликвидацией аварии справились нормально, подача газа возобновлена. Все входит в нормальный режим.

"Пока известно, что, по официальной версии, это был перепад давления газа. Сотрудники спецслужб и прокуратуры провели проверку, видимо, предварительную и поверхностную – никакого намека на теракт нет", - говорит Чапанов.

Говоря об официальной версии случившегося, он отмечает, что технически ЧП газопроводе также мог быть подрывом. "Бывает же взрыв бытового газа, к примеру. Но того, что это был теракт, пока никто не подтверждает", - говорит собеседник.

"Газа пока нет в Кантышево и Далаково, это Назрановский район, эти населенные пункты почти вплотную прилегают к Назрани, находятся километрах в четырех от города. Надо учитывать, что сейчас зима, подача газа очень важна. У нас на этой неделе стоят морозы, для Ингушетии, для нашего южного климата, температура ниже 10 градусов – это очень ощутимо. Поэтому остановка газа буквально на 2-3 часа очень ощутима. В доме же моментально ощущается холод, а каково старикам, детям?" - рассказывает Ваха Чапанов.

По его словам, все пожарные службы республики были на месте аварии, руководство республики находилось там же. По мнению Вахи Чапанова, несмотря ни на что, всегда будут находиться люди, недовольные действиями власти, хотя в том, что касается информирования населения о происходящем, здесь власти сработали плохо.

"Всем хорош не будешь. Но из-за того, что происходят такие случаи и кто-то будет их использовать в своих интересах, с этим ничего не поделаешь. Взрыв газа, перепад давления – все это случается. Власть-то тут при чем? Но, насколько мне известно, информирования населения о произошедшем не было. Не было никаких сообщений, извещений о том, что приостанавливается подача газа и ведутся ремонтные работы", - говорит Чапанов.
 
Он отмечает, что техническая возможность для этого есть. "То же телевидение. Люди, прежде всего, должны знать о том, что происходит. Ведь люди же должны как-то подготовиться к этому. А когда полная неизвестность, нет газа, нет света, и сидишь в ожидании и неизвестно, когда все восстановится, и что именно произошло, это все гораздо сложнее", - рассказывает Ваха Чапанов.

По его словам, о том, что произошла авария на газопроводе, а также при начале ее ликвидации никакой информации не было ни по телевидению, ни по радио.

"Ликвидировали аварию – молодцы, но если бы еще людям об этом сказали - было бы вообще замечательно. Тогда сразу бы чувствовалась, ощущалась близость власти и народа. Впредь, я думаю, конечно, власти будут так поступать – информировать, просто у нас такие случаи не часто бывают, что касается газопровода. Видимо, в этой панике в суете, чтобы скорей провести эту работу, позабыли о том, чтобы население поставить в известность", - говорит Ваха Чапанов.

Отметим, что о версии теракта в Ингушетии сразу заговорили, так как это уже не первое происшествие на газопроводе в Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 января в районе селения Средние Ачалуки было обнаружено взрывное устройство, установленное недалеко от газопровода Моздок-Тбилиси. Саперы МВД Ингушетии перенесли устройство, состоявшее из ручной гранаты с прикрепленным к ней детонатором и мобильным телефоном, в безопасное место и путем подрыва уничтожили его.

9 декабря 2009 года вблизи села Кантышево Назрановского района Ингушетии возле газопровода Моздок-Владикавказ было также обнаружено и затем обезврежено взрывное устройство. 13 декабря 2009 года под газопроводом были найдены еще две мины. Тогда саперам в течение нескольких часов не удавалось обезвредить взрывное устройство. Подача газа в Северную Осетию была прекращена.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 22:00

07 декабря 2021, 21:20

07 декабря 2021, 20:38

07 декабря 2021, 20:15

07 декабря 2021, 19:39

  • Арестант волгоградского СИЗО нанес себе раны

    Мужчина, находящийся под арестом в СИЗО-4 Волгограда, порезал предплечье. Он состоит на учете как склонный к суициду и членовредительству, сообщила сегодня пресс-служба УФСИН по региону.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей