14 января 2010, 09:30

Руководитель филиала московского вуза в Чечне подозревается в мошенничестве

В Чечне возбуждено уголовное дело в отношении представителя Московского государственного университета экономики, статистики и информации, а по совместительству и директора Владикавказского филиала "Евразийского открытого института". За шесть лет директор, по данным следствия, присвоила более одного миллиона рублей.

"В отношении представителя Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) в Чечне, которая по совместительству являлась также директором Владикавказского представительства Евразийского открытого института Кисы Ацалаевой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 Уголовного Кодекса Российской Федерации", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканских правоохранительных органах.

В период с 2003 по 2009 год Ацалаева, по данным следствия, получала от студентов крупные суммы денег в качестве платы за обучение, которые ею присваивались. При этом ни один из студентов диплома об образовании так и не получил.

Как говорит собеседник, абитуриентам, желающим поступить в вышеупомянутые вузы, а обучение в них было платным, Ацалаева объясняла, что получить высшее образование они смогут в течение трех с половиной лет (так называемый экстернат). При этом проводились лекционные занятия, посещение которых не было обязательным, но на этом все заканчивалось.

В общей сложности от 31 студента Ацалаева, выполнявшая организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции представительства МЭСИ и Евразийского открытого института, получила более одного миллиона рублей, которые не были оприходованы, а присвоены директором.

В министерстве образования и науки Чечни сообщили, что после того, как в прошлом году на территории республики были закрыты практически все филиалы коммерческих ВУЗов, Ацалаевой неоднократно выносились предупреждения. Однако все требования прекратить незаконную деятельность ею игнорировались. "Фактически ее деятельность была мошенничеством чистой воды. Никакого образования студенты не получили и получить не могли. Их просто-напросто обманули", - говорят в Минобразования.

За превышение полномочий (именно по этой статье обвиняется Ацалаева), ей грозит до десяти лет лишения свободы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в августе 2008 года власти республики заявляли о намерении закрыть примерно две трети негосударственных вузов и их филиалов на территории Чечни, поскольку во многих из этих учебных заведений были выявлены серьезные нарушения, в частности, отсутствие должной материально-технической базы.

Закрытие филиалов российских вузов на территории республики вызвало негативную реакцию в Чечне. Многие студенты не смогли продолжить образование в других высших учебных заведениях.

"Я учился на втором курсе филиала РОСНОУ (Российский новый университет) в Грозном. Обучение было платным, но это меня устраивало, как и многих других, потому что получить диплом одного из известных ВУЗов было престижно. В прошлом году нам объявили, что филиал закрывается, а мы сможем перевестись в ЧГУ (Чеченский госуниверситет) или какой-нибудь другой ВУЗ. Но за перевод в ЧГУ с меня запросили 25 тысяч рублей. Таких денег у меня не было, поэтому учебу пришлось оставить. Многие мои сокурсники оказались в таком же положении", - сказал по этому поводу житель Грозного Мурад, бывший студент закрытого в прошлом году филиала РОСНОУ.

В Чеченской Республике в настоящее время действуют Грозненский государственный нефтяной институт, Чеченский государственный университет, Чеченский государственный педагогический институт. Помимо этого, в августе 2009 года в Чечне открылся первый Российский исламский университет имени суфия Кунта-хаджи Кишиева, в котором наряду с религиозными предметами, изучаются и светские дисциплины.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 05:07

27 июня 2019, 04:43

27 июня 2019, 03:55

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей