18 января 2010, 12:59

Вскоре Кремль огласит имя кандидата на пост президента Дагестана

21 января истекает срок представления президентом России в Народное Собрание Дагестана кандидатуры главы республики.  Ожидание проходит на фоне войны компроматов, развернувшейся в местной прессе, и войны настоящей - столкновений сотрудников силовых структур и боевиков. Причинами  этих конфликтов - на бумаге и в реальной жизни - эксперты называют борьбу за президентское кресло.

Москва молчит, кандидаты заверяют в своем успехе

Напомним, что 16 декабря 2009 года Дмитрий Медведев одобрил список кандидатов на пост президента республики. В списке, представленном президенту страны, помимо действующего президента республики Муху Алиева, находятся зампредседатель правительства региона Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Республики Дагестан, сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова Магомедсалам Магомедов и руководитель Управления федерального казначейства Республики Дагестан Сайгидгусейн Магомедов.

Основные претенденты на кресло - Магомед Абдуллаев и Сайгидгусейн Магомедов, уверен  гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Первый считается креатурой Кремля - он пришел в республику из Москвы осенью 2009-го, до этого возглавлял кафедру правового обеспечения Госуниверситета управления. У второго хорошая поддержка силовиков", - говорит Макаркин.

По версии газеты "Ведомости", фаворитом Кремля является 48-летний Абдуллаев, выпускник юрфака Дагестанского госуниверситета, в 1998-2000 годов, преподававший теорию права и государства в Санкт-Петербургском университете МВД. Он был назначен в правительство Дагестана в 2009 году с подачи Медведева и быстро сделал карьеру: стал советником президента, затем вице-премьером. По данным единоросса, Абдулаев учился в аспирантуре СПбГУ, когда Медведев там преподавал. По данным газеты, федеральную власть якобы не устраивает неумение Алиева консолидировать местные группы влияния.

За исключением депутата Народного собрания Дагестана Магомедсалама Магомедова (даргинец, сын бывшего главы республики Магомедали Магомедова), все остальные - аварцы. Именно по причине национальности, как считают в республике, у Магомедова-младшего почти нет шансов - его отец бессменно руководил республикой больше 15 лет, и аварцы вправе взять реванш, пишет РБК daily.

Шансы действующего президента республики Муху Алиева многие также изначально расценивали как призрачные.

Среди поражений Алиева - конфликт с несостоявшимся назначением Владимира Радченко главой республиканской налоговой службы и скандальные выборы в Дербенте. Напомним, 23 декабря 2009 года решением Верховного суда Дагестана было оставлено в силе решение городского суда Дербента о признании недействительными итогов выборов мэра города, прошедших 11 октября 2009 года. На этом настаивали проигравшие кандидаты в мэры города Казимов, Рамазанов и Яралиев, поскольку более трети участков в день голосования не были открыты.

Еще одна нерешенная ключевая проблема - коррупция в органах власти. Так, новый министр МВД Али Магомедов, с которым связывали масштабные реформы в республиканской системе МВД, и назначение которого расценивалось как политическая победа Муху Алиева, ожиданий пока не оправдал. За полгода он не сумел даже отправить в отставку ближайших соратников своего предшественника всесильного Адильгерея Магомедтагирова, убитого 5 июня 2009 года, пишет "Новая Газета".

Сильные стороны Алиева - то, что "он является действующим президентом Дагестана, со своей более-менее (хоть и очень далекой от идеала) командой, выстроенной системой административного управления и "стажем работы", а также то, что он опирается "на поддержку в лице премьер-министра Владимира Путина". Эту точку зрения выразил Магомед Магомедов, политический обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик".

После того, 11 января президент России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Муху Алиевым, некоторые аналитики усмотрели оптимистичный для нынешнего главы республики сигнал: Алиев попал к Медведеву последним из пятерки кандидатов, как бы подытоживая серию встреч, пишет "Время новостей". При этом именно эта аудиенция оказалась единственной публичной.

"Тут же пошли разговоры об «особом дружественном приеме», о том, что Медведев консультировался с Алиевым «по все остальным кандидатам», и уже практически заказывались банкеты в лучших ресторанах Махачкалы. Однако ни на следующий, ни через день кандидатура президентом России так и не была озвучена. Чиновники поняли, что опять поспешили с поздравлениями", - говорится в статье "Ожидание новой метлы", опубликованной в сегодняшнем номере "Новой газеты".

"За последние 10 лет, наверное, за весь период, когда на Северном Кавказе функционирует система назначения вместо всенародных выборов, нынешнее предстоящее назначение президента в Дагестане, выглядит как самое проблематичное за всё это время", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" известный эксперт по Северному Кавказу, обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов.

По его словам, это имеет своё объяснение. "В Дагестане, больше, чем в каком-либо другом северокавказском регионе существуют выраженные и достаточно сильные центры влияния. Это очень сильно сказывается на дагестанской политике и общественной жизни", - отмечает эксперт.

Впрочем, по мнению политолога Сергея Маркедонова, сама по себе процедура формирования управленческого корпуса российских регионов, начиная с 2004 года, напоминает операцию на административном рынке.

"Открывается вакансия, выявляются возможные претенденты (в Дагестане их целых 5, включая действующего руководителя), происходит согласование позиций, устанавливается "цена вопроса", - пишет политолог в статье "Президентский кастинг в Дагестане" на сайте "Политком.ру", отмечая, что при этом речь идет не столько о материальном, сколько статусном и бюрократическом измерении.

Дмитрий Медведев должен определиться с назначением главы Дагестана не позднее, чем за 30 дней до истечения срока полномочий действующего главы республики, а срок полномочий Муху Алиева истекает 20 февраля. Таким образом, 19 января - последний, согласно закону, день, когда президент РФ должен внести в парламент Дагестана кандидатуру на пост главы республики.

Война компроматов и бои на улицах

В преддверии выборов нового руководителя Дагестана в СМИ развернулась информационная война. В ее контексте скандальные материалы о Магомедсаламе Магомедове и депутате Госдумы Хизри Шихсаидове были размещены на официальном сайте республики РИА "Дагестан" (статьи "Истоки и причины деформации госуправления, или Как рождался "спрут" в Дагестане" и "Парадоксы дагестанской политики", которая сейчас недоступна на сайте, но статья с таким же названием содержится на странице Казимира Судзеловского sudzilovskiy_k в "Живом Журнале"). 14 января появился материал "Хунзахский гамбит", опубликованный на сайте "АПН Северо-Запад". В нем говорилось о том, что, "чтобы сохранить контроль над Дагестаном, родственники Муху Алиева собрали 30 миллионов долларов". При этом текст был доступен с 12 часов дня до вечера, а потом был удален.

Судзиловский отмечает, что, по информации из участвующих в войне компроматов изданий, подобные материалы носят заказной характер и к редакционной политике не имеют отношения. Однако, пишет автор, слух в Дагестане выступает очень востребованным политическим инструментом, умело запускаемым, разрушительным по своему деморализаторскому потенциалу. Он подчеркивает, что у каждой группы влияния есть свои лоббисты в Москве и произошёл, видимо, конфликт между ними, который никак не может разрешиться.

"Смысл этой войны компроматов в том, что естественно каждый из этих четырёх хочет всех остальных дискредитировать. Подтекст такой, что если один из пяти будет назначен, то, возможно, второй и третий окажутся у него в роли, условно говоря, второго и третьего лица", - добавляет в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Иван Сухов.

Наибольшее количество статей в центральных и местных СМИ посвящено двум кандидатам из списка, одобренного Медведевым – это действующий президент республики Муху Алиев и депутат Народного собрания Республики Дагестан, сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова Магомедсалам Магомедов.

Как отмечает Бадрудин Гаджиев в статье в газете "Чистовик", кланом Магомедовых через племянника З. Газиева издаётся газета (название ее он не называет), которая фактически, по его словам, ведёт информационную войну с республикой.

"Тактика, выбранная им называть устами ангажированных журналистов чёрное белым, белое – чёрным, направлена на дезинформацию читателя. Любой позитивный факт на страницах газеты отражается в виде пасквилей. Геббельсовский тезис "Чем невероятнее ложь, тем легче в неё поверить" используется на всю катушку, за неимением серьёзных фактов", - пишет Гаджиев.

Связанной с грядущим оглашением Кремлем кандидата на должность главы республики эксперты видят и активизировавшиеся боевые действия в Дагестане - проводимые силовиками спецоперации и диверсии вооруженного подполья.

"Если Кремль хотел нестабильности в Дагестане, он ее получил, и в значительной степени вина за эту нестабильность сейчас уже лежит именно на нем", - считает Марко Шахбанов, главный редактор дагестанского еженедельника "Новое дело".

"Затягивание решения вопроса (c назначением главы региона - прим."Кавказского узла") объясняется конфликтом интересов групп влияния разных кандидатов, что только добавляет неопределенности кремлевской администрации, которая ищет компромисс между различными командами. Если в Москве конфликт интересов политических группировок выражается в подковерных играх и виртуальных схватках, то в Дагестане он выливается во вполне реальную взрывную кампанию с более чем реальными жертвами", - добавляет Шабанов.

Напомним, что начавшийся год уже ознаменован терактом 6 января в Махачкале, в ходе которого погибли пять милиционеров, ранения различной степени тяжести и травмы получили 19 человек, в том числе и гражданские лица. Тогда "Нива", управляемая террористом-смертником, взорвалась у ворот базы ДПС. Проехать на территорию базы заминированному автомобилю не позволили милиционеры, блокировав ее служебным УАЗом.

Кроме этого, за начало января нового года в республике произошло несколько убийств и покушений на сотрудников милиции и представителей духовенства.

"Мне кажется, что террористическая активизация в Дагестане может быть проявлением войны компроматов. Потому, что уже давно в Дагестане говорится о том, что, по крайней мере, часть взрывов и обстрелов, которые там происходят, объясняются противоречиями между вполне легальными, легитимными политиками, а не только джихадом, который ведут вооружённые подпольщики против светского государства", - говорит Иван Сухов. 

По мнению Гурии Мурклинской, автора опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры статьи "Дагестанский «фронт»: разговор на языке взрывов-ультиматумов",  "руководство северокавказского бандподполья – Шуры, заинтересованное в том, чтобы провести в президенты Дагестана кого-то из своих кандидатов, пытается разговаривать с Москвой на языке взрывов-ультиматумов".

Ситуация в Дагестане уже давно не является внутриреспубликанским делом, пишет Сергей Маркедонов в своей статье в газете "Новая политика". По его мнению, успешное разрешение проблем этого субъекта Федерации – тест на государственную состоятельность России в целом, поскольку сила страны и ее успешность не являются атрибутами, данными раз и навсегда. Их надо доказывать каждый день, успешно реагируя на вызовы, которые бросают государству его противники и оппоненты, включая и террористов, резюмирует Маркедонов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противником российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей