20 декабря 2009, 18:55

Министерство регионального развития России не довольно ходом восстановления жилья в Южной Осетии

Глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин выразил недовольство работой властей Южной Осетии по восстановлению жилья в республике и заявил, что деньги из России на эти цели поступят в полном объеме только тогда, когда южноосетинская сторона выполнит свои обязательства. 

"Мы не можем выделять деньги, если ничего не делается, либо качество не соответствует. Если будем финансировать невыполнение, либо финансировать низкое качество, к нам будут совершенно другие претензии. Скажут: каким образом вы это дело отслеживаете?" - сказал Басаргин, добавив, что заказчиком работ по восстановлению жилья являются власти Южной Осетии, а финансирование поступает из российского бюджета. 

По словам министра, Россия выделяет Южной Осетии аванс, а после окончания работ оплачивает всю сумму.

"Предоставят объем завершенных работ, с нужным качеством - все это будет оплачено, никаких проблем. Все, что касается помощи - подрядчиками, механизмами, финансовыми ресурсами, все это готово", - сказал министр. 

Напомним, что ранее глава Госкомитета по восстановлению Южной Осетии Зураб Кабисов заявил, что процесс строительства тормозит "длинная схема получения денег из Москвы".

Басаргин в свою очередь пояснил, что к властям Южной Осетии есть претензии по организации работы подрядчиков. "Они плохо организуют работу подрядных организаций. А это их зона ответственности", - цитирует главу Минрегионразвития РФ агентство "Газета.Ru". 

Однако, как заявил премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев, восстановительные работы в Южной Осетии, где во время конфликта в августе 2008 года было разрушено и повреждено более трех тысяч домов, идут по плану, а Россия перечисляет все необходимые средства.

"Никакие планы у нас не сорваны, строительство, восстановительные работы идут полным ходом. Российская Федерация все средства нам перечисляет", - сказал Бровцев, комментируя появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что сроки восстановления Южной Осетии сорваны. 

По словам Бровцева, есть некоторые срывы по строительству по вине подрядчиков. "А так все намеченные объекты строятся достаточно неплохо, на улицах у нас уже свет в ночное время, строятся электросети, магистрали, водопровод", - сказал он. 

По данным премьера, "в программе восстановления стоят 322 дома на этот год, и фактически все 322 дома в работе". 

"Будем работать до 31 декабря, максимальное количество домов войдет в эксплуатацию, может быть, некоторые дома не успеем подключить к сетям, доделать какие-то мелкие работы, в январе, я думаю, все закончим", - заверил он, добавив, что комиссия по приему домов назначена на 28 декабря. 

"С 28 декабря в эксплуатацию мы будем принимать все эти дома у подрядных организаций", - сказал Бровцев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Из 3,5 тыс. разрушенных и поврежденных домов восстановлено не более 100, со ссылкой на Зураба Кабисова сообщает газета "Коммерсант". В результате, многие жители Южной Осетии проведут в палатках вторую зиму подряд.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале октября Кабисов заявлял, что жилые дома в Южной Осетии, поврежденные или уничтоженные во время военных событий в августе прошлого года, будут полностью восстановлены или заново построены через год.

Ранее жители Цхинвали рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что дома им приходится восстанавливать своими силами, а выплаченная на это компенсация в размере 50 тысяч рублей слишком мала.

1 октября группа жителей Южной Осетии обратилась за помощью к руководству России. В письме, адресованном Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, они обвинили руководство республики в срыве темпов восстановительных работ. За день до этого, 30 сентября, прошла несанкционированная акция протеста. Пострадавшие от войны собрались в центре Цхинвали с требованием восстановить разрушенные дома.

Отметим, что в Цхинвали полностью сдан отстроенный на деньги Москвы коттеджный поселок "Московский". Ранее югоосетинский правозащитник Виссарион Асеев заявлял, что в Цхинвали не хватает жилья, восстановление идет, но очень медленными темпами. Те же, кто уже получил отстроенное жилье, недовольны его качеством.

В марте было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Россия выделяет Цхинвали финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противником российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей