14 декабря 2009, 16:46

Советский диссидент попросил власти Грузии о гражданстве

По информации грузинской стороны, проживающий в Париже советский диссидент Александр Бондарев и жительница Санкт-Петербурга Екатерина Тимофеева обратились к властям Грузии с просьбой о гражданстве.

Напомним, в ноябре этого года стало известно, что российский журналист, глава "Центра экстремальной журналистики" Олег Панфилов был вынужден переехать в Тбилиси. По его словам, на переезд журналиста подвигло отсутствие в РФ свободы слова. Кроме того, по словам Панфилова,  ему угрожали в связи с тем, что он часто выступал в поддержку Грузии, говоря о ее конфликте с РФ в августе 2008 года.

В этот раз, как заявила сегодня журналистам замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе, с просьбой о предоставлении гражданства Грузии к грузинскому консульству во Франции обратился Александр Бондарев.

"Все имеют право попросить гражданство Грузии и пользоваться статусом двойного гражданства. Грузинская сторона рассмотрит это предложение и примет решение согласно целесообразности", - заявила Каландадзе, которую цитирует GHN.

Александр Бондарев покинул Советский Союз тридцать лет назад. Все это время он жил и работал во Франции, сообщает "Эхо Москвы".

О том, что грузинское гражданство желает принять и жительница Санкт-Петербурга Екатерина Тимофеева, сообщил грузинский Expert Club. В МИД Грузии эту информацию подтвердили.

Согласно Конституции Грузии, грузинское гражданство предоставляет президент Грузии.

Напомним, 5 ноября в России статус беженца получил бывший офицер грузинских вооруженных сил Алик Бжания, который в мае этого года границу Грузии и Абхазии, после чего обратился к российским военным с просьбой об убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили.

Кроме того, в начале июля Минюст Грузии не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции другого российского военнослужащего - Александра Глухова, в начале года также дезертировавшего из части в Южной Осетии в Грузию. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. В Грузии Глухову также предоставлен статус беженца.

В начале декабря стало известно, что  грузинский журналист Леван Гудадзе, в начале сентября попросивший прибежища в России, обратился в миграционную службе на территории Северной Осетии с просьбой прекратить рассмотрение вопроса о предоставлении политического убежища. По словам Гудадзе, решение вернуться на родину - вынужденное, так как в результате того, что вопрос о предоставлении ему политического убежища затягивается российской стороной, журналист лишен права работать на территории РФ и не имеет жилья.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 09:30

23 мая 2019, 08:46

  • "Газпром" отчитался об увольнении Рауля Арашукова

    Подозреваемый в многомиллиардном хищении газа Рауль Арашуков больше не является советником гендиректора "Газпром межрегионгаза", заявил глава компании Сергей Густов. Представитель "Газпрома" отметил, что компания пока не собирается судиться с Арашуковым, несмотря на имиджевые потери.

23 мая 2019, 08:14

23 мая 2019, 07:01

23 мая 2019, 06:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей