12 декабря 2009, 21:45

Гия Тортладзе: вопрос освобождения грузинских подростков в Южной Осетии отложен до 14 декабря

Власти Южной Осетии не освободили сегодня двух грузинских подростков, которые были задержаны в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил депутат парламента Грузии Гия Тортладзе, который весь день находился в зоне конфликта. Вопрос освобождения подростков отложен до 14 декабря.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по официальной информации югоосетинской стороны, Цабадзе Алеко Давидович, 1995 г.р., Хмисуашвили Леван Звиадович, 1992 г.р., Бучукури Виктор Гогиевич, 1993 г.р. и Ромелашвили Георгий Темурович, 1995 г.р. задержаны силовиками Южной Осетии за нарушение государственной границы, и незаконное хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ.

2 декабря Верховный суд Южной Осетии приговорил Хмисуашвили и Бучукури к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ромелашвили и Цабадзе получили по году условно и были освобождены в зале суда.

Обещание освободить подростков через десять дней было дано представителями Южной Осетии верховному комиссару по правам человека Томасу Хаммарбергу 2 декабря, сообщает агентство "GHN".

Сегодня же у пограничного поста Эргнети находились родители и близкие задержанных подростков, ожидая Хаммарберга.

Как заявил Тортладзе, согласно договоренности, верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сегодня должен был посетить Цхинвали и вывести остающихся в заключении двоих подростков, сообщает агентство "Грузия Online".

По словам губернатора Шида Картли Ладо Вардзелашвили, сам Хаммарберг находился сегодня в Тбилиси.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили назвал решение суда Южной Осетии в отношении подростков "бесчеловечным".

Однако Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев уверен, что грузинские власти политизируют факт задержания и осуждения в Южной Осетии граждан Грузии Левана Хмиадашвили и Виктора Бучукури, пытаясь использовать их в информационном давлении на Южную Осетию. По его словам власти Южной Осетии приглашали родственников осужденных посетить их в тюрьме.

"Это было сделано югоосетинскими представителями на Женевских дискуссиях, а также озвучено президентом Южной Осетии. Я обратился в Международный комитет Красного Креста с просьбой о содействии в организации посещения Южной Осетии родственниками грузинских граждан. Пока никаких обращений от родственников по поводу их желания посетить осужденных, мы не получали", - отметил Санакоев.

По мнению Санакоева, политизация вопроса задержанных грузинских граждан свидетельствует о намерении властей Грузии использовать это как информационный повод для дискредитации образа Южной Осетии. "Я против того, чтобы вопросы из области прав человека переводились в политическую плоскость, что зачастую делают грузинские власти и одним из наглядных примеров может служить рассматриваемый случай", - заявил Санакоев.

Давид Санакоев подчеркнул, что условия содержания у всех осужденных и подследственных одинаковые, независимо от того, граждане они Грузии или Южной Осетии. "Их могут посещать представители Красного Креста и правозащитники, что и происходит", - цитирует правозащитника агентство "Росбалт".

Напомним, что в Грузии руководство правящей партии "Единое национальное движение" подвергли резкой критике комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, который в начале декабря занимался вопросом арестованных в Южной Осетии грузинских подростков. Как заявил глава парламентского комитета по внешним делам Акакий Минашвили, "Хаммарберг не хочет вмешиваться в ситуацию даже несмотря на то, что речь идет о детях, поскольку не желает портить отношения с Россией".

В свою очередь генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд и председатель уставного органа Совета - Комитета министров - Самуэль Жбогар в совместном заявлении требовали немедленно освободить грузинских подростков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 10:43

19 июля 2019, 09:39

19 июля 2019, 08:56

19 июля 2019, 06:42

19 июля 2019, 05:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки