10 декабря 2009, 05:15

В Армении фиксируется рост числа коррупционных преступлений

В Армении наблюдается рост числа преступлений, связанных с коррупцией. Если в 2007 году прокуратурой было возбудждено 69 уголовных дел по коррупции, в 2008 - 390, то в 2009 году только за 9 месяцев этот показатель составил 307, сообщил Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян.

"В стране, где есть коррупция, не может быть политики. Это самая тяжелая общественная болезнь. И для борьбы с коррупцией необходимы комплексные меры. В первую очередь, нужны профилактические и упреждающие меры. Коррупция - это скрытое преступление, и в борьбе с ней правительство нуждается в поддержке общества", - сказал Агван Овсепян.

Генпрокурор сообщил, что его ведомство предпринимает активные шаги для борьбы с коррупцией. Так, в структуре прокуратуры создана специальная служба, которая расследует преступления, связанные с этим явлением, и занимается изучением деятельности должностных лиц.

Посол США в Армении Мари Йованович, выступая 9 декабря на конференции, посвященной объявленному ООН Дню борьбы с коррупцией, заявила, что сократить уровень коррупции чрезвычайно важно для будущего Армении, потому что между низким уровнем коррупции и высоким экономическим ростом существует четкая связь.

"Коррупция не позволяет правительству обеспечивать необходимую собираемость налогов. Вот почему отсутствуют необходимые ресурсы для здравоохранения, образования и экономики вообще. Коррупция не позволяет Армении интегрироваться в международный рынок. Есть многочисленные примеры того, как в борьбе с коррупцией консолидировались общество, СМИ, бизнес, которые требовали отчета от правительства. Армению следует поддержать в этой борьбе", - заявила посол США

Согласно данным международной организации "Transparency International", в этом году по сравнению с прошлым годом в Армении повысился уровень коррупции. Среди 180 стран мира по уровню коррупции Армения занимает 120-125-ое места, тогда как в 2008 года она занимала 109-114-ое места.

По словам руководителя армянского представительства "Transparency International" Амалии Костанян, причины высокого уровня коррупции связаны с олигархической экономикой, столкновением интересов, высокой степенью сращивания экономики и политики. В числе важнейших причин роста коррупции Амалия Костанян также назвала нарушение прав человека, фальсифицированные выборы, социальные проблемы и пр.

Ранее Костанян заявила, что проводимая правительством борьба с коррупцией не является эффективной. "Важнейшей проблемой Армении является захват государства группой должностных лиц, которые сконцентрировали в своих руках политические и экономические интересы", - заявила А.Костанян.

В числе основных упущений в проекте новой стратегии по борьбе с коррупцией Костанян назвала отсутствие "борьбы с олигархами". "Самым главным минусом стратегии является неадекватная расстановка акцентов в выявлении политической коррупции. Выяснилось, что в политической коррупции Армении виновны депутаты, которые не посещают заседания парламента. Ничего не говорится о том, что происходит во время выборов, о переплетении политических и экономических интересов, злоупотреблении административными, финансовыми и информационными ресурсами", - заявила она.

Отметим, что 6 октября Совет по борьбе с коррупцией при правительстве Армении одобрил новую антикоррупционную стратегию правительства и программу ее реализации на 2009-2012 годы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 11:29

15 декабря 2018, 11:00

15 декабря 2018, 10:00

15 декабря 2018, 09:00

  • Территория опережающего развития создана в Дагестане

    Правительство России постановило создать территорию опережающего социально-экономического развития в Дагестанских Огнях. Власти рассчитывают, что это поможет создать более 850 постоянных рабочих мест привлечь инвестиции на 4,4 миллиарда рублей.

15 декабря 2018, 08:02

  • Армянская оппозиция выступила против вмешательства России в дело об убийстве в Гюмри

    Партия "Решительный гражданин" добивается от Генпрокуратуры Армении информации о том, не остается ли подозреваемый в убийстве жительницы Гюмри на территории российской военной базы. Если это так, то российским законам в Армении дано предпочтение перед местными, заявила партия "Сасна Црер". Посольство России в Армении призвало не политизировать дело об убийстве.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей