08 декабря 2009, 03:50

В Армении выявлены нарушения порядка посещения заключенных в тюрьме "Нубарашен"

В тюрьме "Нубарашен" были нарушены требования внутреннего устава о порядке и условиях посещения заключенных, такое заключение сделано по результатам служебного расследования, назначенного министром юстиции Армении в связи с публикацией в прессе фотоснимка из камеры заключенных, которые осуждены на пожизненный срок.

Пресс-секретарь Министерства юстиции Лана Мшацян сообщила журналистам, что в случае свидания главного редактора газеты "Свободомыслие" А.Хачатряна с тремя заключенными, отбывающими пожизненный срок наказания, нарушены требования утвержденного правительством в 2006 году внутреннего устава, относящиеся к порядку и условиям посещения.

Напомним, что 26 ноября оппозиционная газета "Айкакан жаманак" ("Армянское время") опубликовала на первой странице фотографию, на которой изображены трое заключенных, отбывающих пожизненное наказание - Арсен Арцруни по делу "Дро", а также Эдик Григорян и Дереник Беджанян. Последние осуждены за участие в теракте в Национальном Собрании, унесшим жизни восьми государственных и политических деятелей, в числе которых были премьер-министр Вазген Саргсян и спикер парламента Карен Демирчян. Все трое запечатлены в момент свидания с главным редактором газеты "Свободомыслие" Артемом Хачатряном. В камере, где находятся главный редактор газеты и трое заключенных, стоят два холодильника и телевизор.

"Обычная фотография. Я был знаком с заключенными и сфотографировался с ними. Я посетил их 5 октября вместе с одним из моих сотрудников", - рассказал о снимке Хачатрян. Относительно того, что законодательством Армении не предусмотрено групповое свидание в камере осужденных, Хачатрян ответил: "Чтобы каждого по отдельности не вызывать для встречи в каком-то месте для экономии времени, мы попросили посетить их одновременно в их камере".

На основании опубликованной в газете "Айкакан жаманак" фотографии по поручению министра юстиции Армении Геворка Даниеляна было назначило проведение служебного расследования о нарушении режима содержания в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен".

После проведения расследования по приказу начальника управления по уголовно-исполнительным учреждениям Министерства юстиции Ашота Гизиряна за ненадлежащее исполнение обязанностей дисциплинарное наказание назначено заместителю начальника УИУ "Нубарашен", начальнику отдела по содержанию лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы, заместителю начальника отдела по обеспечению безопасности.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 ноября из ереванской тюрьмы "Нубарашен" сбежали двое приговоренных к пожизненному заключению преступников. Сбежавшие Мгер Енокян и Согомон Кочарян отбывали пожизненный срок наказания за убийства. Согласно официальным сообщениям, пожизненно заключенные во время прогулки поднялись на крышу здания, откуда по веревке спустились вниз.

В рамках уголовного дела о побеге из ереванской тюрьмы двух заключенных трем работникам тюрьмы предъявлены обвинения в служебной халатности, повлекшей за собой тяжкие последствия. Начальник тюрьмы Арсен Африкян подал заявление об отставке.

Отметим также, что в конце ноября по обвинению в снабжении пожизненно заключенных наркотиками был арестован капитан юстиции, главный специалист отдела охраны пожизненно заключенных уголовно-исправительного учреждения "Нубарашен" Г.Барсегян. Он был арестован в момент доставки наркотиков заключенным.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей