26 ноября 2009, 11:44

В Дагестане саперами обезврежено мощное взрывное устройство на газопроводе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане предотвращен крупный теракт на магистральном газопроводе Моздок-Газимагомед. Мощность обезвреженного взрывного устройства (СВУ), снабженного электродетонатором и таймером, составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте.

Сегодня ночью стало известно, что на трубе магистрального газопровода в Каякентском районе сотрудники службы безопасности обнаружили взрывное устройство.

Как сообщили в ФСБ, "взрывное устройство в виде 12-литрового оцинкованного ведра, заполненного аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой, было разрушено с помощью гидродинамической пушки робота- манипулятора", передает ИТАР-ТАСС.

По данным источника в компании "Газпромтрансгаз-Махачкала", в 10.00 пошло заполнение трубы газом.

Ранее разминирование было решено отложить до утра, а участок газопровода оцепили, сообщает ОРТ. Как отметили в газовой компании, без топлива временно оставались потребители Каякентского и частично - Дербентского районов республики.

Это уже не первый случай минирования данного газопровода с начала месяца, а в 2009 году на территории Дагестана имел место целый ряд попыток подрыва газопровода Моздок-Казимагомед и других газовых магистралей.

Так, 11 ноября в Карабудахкентском районе Дагестана за сутки было совершено два подрыва газопровода Моздок-Казимагомед. Была прервана подача газа в Махачкалу.

В начале октября в Каякентском районе Дагестана, недалеко от селения Башлыкент, был предотвращен крупный теракт на этом магистральном газопроводе. Мощность взрывного устройства составила 5 кг в тротиловом эквиваленте.

10 октября в Хасавюрте из-за взрыва на городском газопроводе была перекрыта подача газа в близлежащие поселки. А 5 сентября в Хасавюртовском районе Дагестана саперами УФСБ РФ по республике был предотвращен еще один теракт. Тогда взрывное устройство с часовым механизмом тогда было заложено около газораспределительной станции.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей