18 ноября 2009, 06:00

Задержанный в Египте уроженец Ингушетии подозревается в связях с ваххабитами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Похищенный в Египте уроженец Ингушетии Ибрагим Манкиев был задержан местными спецслужбами. Он подозревается в связях с ваххабитами.

Напомним, что ранее сообщалось о похищении Ибрагима Манкиева вместе с его женой после посещения ими российского посольства в Египте, куда они обратились по поводу замены паспорта.

В полиции Египта говорят, что в отношении задержанного ведется следствие и о его итогах будет объявлено через неделю. Местный закон о чрезвычайных ситуациях позволяет задерживать иностранных граждан на 15 суток без объяснения причин.

Информацию о задержании Манкиева подтверждает и российский вице-консул в Каире Тимур Агаметов, передает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам брата задержанного - Муссы Манкиева - Ибрагим - "очень начитанный человек, он выступал с проповедями как в республике, так и Северной Осетии". Поэтому Ибрагима часто приглашали для разрешения споров, спрашивали совета. В результате он оказался в поле зрения правоохранительных органов, заподозривших его в связях с ваххабитами.

Обвинения ему не были предъявлены ни разу, утверждает Мусса. Но, "чтобы не создавать проблем своей семье", Ибрагим решил уехать за границу и продолжить там изучать богословие.

Примерно за месяц до задержания Ибрагима Манкиева Муссу вызвал для беседы президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По словам Манкиева, Муссе и его братьям предложили "выйти из леса".

"Я не понял, о чем идет речь! Я живу в центре Назрани, а не в лесу! Рядом со мной живут братья Султан, Зелимхан и Хамзат. Ибрагим давно находится в Египте, а двое старших - Иса и Борис давно обосновались за пределами республики - первый в Кирове, а второй в Тюмени. Это я и пояснил президенту", - рассказал Мусса Манкиев.

Российский консул в Александрии Алексей Маленко заявил что, по их данным, "Манкиев был задержан 10 ноября компетентными органами Египта по указанию из центрального офиса органов госбезопасности во Каире". По его словам, 14 ноября Манкиева переправили в Каир для проведения дальнейших следственных действий. Представителям генконсульства отказали в встрече с задержанным.

"О сути обвинений нам ничего не сообщили. Они должны быть предъявлены в месячный срок. Нас заверили, что условия содержания россиянина нормальные и следствие будет идти в тесном взаимодействии с посольством России", - сообщил консул, пояснив, что ранее они неоднократно сотрудничали с представителями госбезопасности и у него "нет оснований им не доверять". Маленко не смог прокомментировать информацию о возможных связях Манкиева с ваххабитами или его деятельности как проповедника, сообщает газета "Газета".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 29 мая в Египте спецслужбы провели спецоперацию, в ходе которой арестовали 198 российских граждан, большинство из которых - студенты из Чечни, Ингушетии и Дагестана.

Некоторые из задержанных студентов затем были депортированы в Россию. Причиной решения о депортации египетские власти назвали нарушение студентами правил пребывания в Египте. Некоторые из студентов были отпущены.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 21:24

  • Боец из Дагестана убит в военной операции

    Гасан Джелилов убит на Украине, сообщила администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 814 бойцов из Дагестана.

13 апреля 2024, 20:42

13 апреля 2024, 19:45

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей