26 октября 2009, 15:00
Памятные места и лечение в Кисловодске
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Кисловодск расположен значительно выше других курортов Кавказских Минеральных Вод, что придает ему характер горно-климатической станции. Он находится в более благоприятных климатических условиях, чем остальные курорты Кавминвод, и по количеству солнечных дней превосходит лучшие курорты мира.
В среднем за год количество ясных дней в Кисловодске около 300, в то время как в Пятигорске - 98, в Железноводске - 117, а в Ессентуках - 112. Воздух всегда чистый и сухой. Хорошая вентиляция воздуха, крутые склоны гор, каменистая почва устраняют возможность накопления излишней влаги. Относительная влажность в Кисловодске колеблется от 56 до 65 процентов. Кисловодск выделяется постоянством атмосферного давления, что благотворно влияет на лечение больных.
ЛЕЧЕБНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУРОРТА
Кисловодск как курорт, располагающий углекислыми минеральными водами, климатом и ландшафтами, типичными для среднегорья, показан людям, страдающим заболеваниями системы кровообращения и сердца, болезнями нервной системы, атеросклерозом сосудов головного мозга (без нарушений мозгового кровообращения), неспецифическими заболеваниями органов дыхания (вне периода обострения), при легочно-сосудистой недостаточности не выше I степени.
Все кисловодские нарзаны родственны между собой и содержат почти одни и те же химические элементы, хотя и в различных пропорциях. Отличаются они по степени насыщенности газами и общей минерализацией.
Вода знаменитого источника Нарзан, положившего начало курорту, гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая, общая минерализация воды составляет 1,8 г/л, а содержание углекислоты - до 1,0 г/л, температура 12 °C. Основной нарзан употребляется, главным образом, для наружных процедур.
Нарзаны Кумского месторождения ранее поступали в Кисловодск по нарзанопроводу от абазинского поселка Красный Восток до Кисловодска протяженностью 45 км. Это был самый длинный в мире транспортер минеральной воды. В неразведенном виде используются в питьевых целях, а при смешении с водами центрального Кисловодского и Березовского источников - для бальнеолечения.
Воды Доломитного нарзана отличаются большей минерализацией (около 5,0 г/л), в том числе за счет увеличения концентрации ионов натрия и хлора, и высоким содержанием углекислого газа (более 2,0 г/л). Используются в лечебных питьевых целях и подведены к бюветам Нарзанной галереи, Круглому бювету, к новому бювету на проспекте Мира. Удачное сочетание химических элементов, насыщающих доломитные нарзаны при высокой насыщенности углекислоты, позволяют применять доломитные нарзаны для питьевого лечения и розлива в бутылки. Доломитный нарзан улучшает обмен веществ, усиливает мочеотделение и выведение из организма отработанных продуктов.
Воды Сульфатного нарзана - с минерализацией 5,2-6,7 г/л, с более высокой концентрацией сульфатов магния и натрия. Отличаются повышенным содержанием углекислоты до 2 г/л, сульфатов, наличием активного железа до 15 мг/л, а также микроэлементами (бор, цинк, марганец и стронций). Немалое лечебное значение имеет присутствие небольших количеств мышьяка. Все эти качества делают сульфатные нарзаны особенно ценными водами для питьевого лечения. Сульфатный нарзан повышает секрецию желудка, способствует улучшению пищеварения, улучшает желчевыводящую функцию печени, уменьшает вздутие живота, регулирует работу кишечника.
ПРИРОДА
Кисловодский курортный парк является занимает площадь 1340 га и является крупнейшим искусственным парком в Европе. Для сравнения - самый большой городской парк в Великобритании (Ричмонд парк) имеет площадь 955 га, площадь парка Версальского дворца составляет 800 га.
Парк расположился по обе стороны реки Ольховки и содержит свыше 250 видов деревьев и кустарников, в том числе кедр, пихта, береза, сосна, ель, чёрный орех, китайская павлония, пробковое дерево и др. В высокогорной части парка на альпийских лугах произрастает более 800 видов травянистых растений. В парке находятся питомники декоративных растений, оранжереи. На "Площадке роз" и в "Долине роз" высажены свыше 80 сортов обильно цветущих роз. В парке акклиматизировались белки и различные виды птиц. Памятником природы являются Красные Камни, выходящие в нескольких местах парка и представляющие собой песчаники, имеющие красно-бурую окраску и разнообразные формы выветривания.
В настоящее время Кисловодский парк состоит из трех отделов: Старого, или Нижнего, парка, ведущего от Нарзанной галереи к Зеркальному пруду и "Стеклянной струе"; Нового, или Среднего, парка, начинающегося от Площадки роз и заканчивающегося у Серых камней; и самого большого по площади Горного парка, простирающегося от Серых к Синим камням и далее к малому и большому седлу.
В Кисловодском курортном парке впервые в России был проложен маршрут для лечебной ходьбы - терренкур. В настоящее время имеется 6 маршрутов терренкура протяженностью от 1700 до 6000 м, берущих начало у Нарзанной галереи. Дорожки терренкура посыпаны красным песком, через каждые 100 метров находятся информационные таблички с указанием расстояния от Нарзанной галереи, крутизной уклона и высотой над уровнем моря. Маршруты делятся на три категории по протяженности, углу подъема, темпу ходьбы и частоте отдыха. Самый простой маршрут длиной 1700 м имеет максимальный угол подъема в три-четыре градуса. По самым сложным маршрутам рекомендуется ходить только хорошо подготовленным людям. Общая протяженность дорожек терренкура составляет более 30 км, расположены они на высоте от 800 до 1360 метров над уровнем моря.
В данное время в Кисловодске находятся на государственной охране 126 памятников истории и культуры, в том числе 14 памятников федерального значения, 3 историко-культурных комплекса.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Нарзанная галерея. Построена в 1848-1953 гг. архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа в средневековом английском стиле. Место прогулок и приема нарзана. В ней находятся "Кипящий колодец" (источника нарзана), питьевые бюветы, курортная библиотека с читальным залом.
Интересным архитектурным сооружением является здание Главных нарзанных ванн. Это здание выполнено в восточном стиле, контурами своих этажей и крыльев как бы повторяет очертания соседних горных отрогов.
Примечательным местом Кисловодска является Колоннада, символизирующая вход в курортный парк, визитная карточка Кисловодска. Полукруглое сооружение запоминается своим нарядным видом и положением вблизи Нарзанной галереи. Главное в нем - колонны, расположенные в двух ярусах.
Самая старая часть города представлена Кисловодской крепостью. С этой крепости начинался город и курорт Кисловодск. Остатки Кисловодской крепости - ворота, часть стены с бойницами, угловая башня - относятся к середине XIX века.
В 1934-1935 гг. была сооружена Каскадная лестница. Каскадная лестница выполнена из местного строительного материала - доломитизированного известняка. От второй площадки лестница расходится по обе стороны круглых водоемов - в центре каждого из них искрится фонтан. Верхнюю часть этого сооружения с боков украшают декоративные бассейны с капельными водопадами. Две полукруглые лестницы охватывают круглый бассейн самого верхнего фонтана и выводят на смотровую площадку.
Известным местом в городе является дом, где проживал в 1897-1917 гг. Ф. И. Шаляпин. Дом принадлежал Семенову, но в городе его называют "дачей Шаляпина". Здание построено в 1902-1904 гг. и представляет значительный образец стиля "модерн". В доме сохранились первоначальные интерьеры с росписями К. Коровина и камины по эскизам Н.Рериха, представляющие художественную ценность. Сейчас в здании располагается музей Шаляпина.
Памятником архитектуры конца XIX века является здание Филармонии (курзал общества Владикавказской железной дороги). На фронтоне восточного фасада здания Филармонии, обращенного к вокзалу, заметна дата постройки - 1895 год. Рядом с Большим и Малым залами расположен Музей театральной и музыкальной культуры на Кавказских Минеральных Водах.
На широкой площадке рядом с Зеркальным прудом виден павильон с падающим ровным потоком воды. Павильон был задуман в едином плане с искусственным прудом, вырытым в рыхлых отложениях на доломитовых плитах в 1897 году. Фактом подтверждения этого были металлические кронштейны с впаянной в кованые кольца датой 1897 год.
В четырех километрах от озера в глубокой каменной лощине бежит речка Аликоновка, здесь она делает причудливый поворот, и над нею появляются причудливые скалы, напоминающие древний замок с зубчатыми стенами и башнями. Свое поэтическое название "Замок коварства и любви" эти скалы получили благодаря легенде о девушке, не прыгнувшей вслед за возлюбленным в пропасть, несмотря на то, что они договорились умереть вместе, чтобы отец не смог выдать девушку замуж за богатого жениха.
Если от скалы "Замок коварства и любви" пройти по ущелью еще шесть-семь километров, можно подойти к отвесным скалам, с которых низвергается Медовый водопад. В свободном падении с высоты 18 метров водопад образует мощные струи, с шумом устремляющиеся вниз. Это главный водопад. Почти рядом, за очередным поворотом Аликоновки, - еще один, даже более обильный водопад, образующий несколько каскадов. Мимо водопадов проложены тропы через пороги и скалы.
В 3 км от города Кисловодска в ущелье р. Ольховка находится Лермонтовская скала. Именно эта скала стала местом для дуэли Печорина и Грушницкого из повести М. Ю. Лермонтова "Княжна Мэри". Скала причудливой формы состоит из песчаников и известняков, кое-где поросла травами и кустами. На её вершине находится небольшая площадка, которая заканчивается обрывом. Скала интересна и как археологический памятник. В её округе обнаружены остатки поселений и могильников 8 в. до н. э. - 8 в. н. э.
Поднявшись к подножью Лермонтовской скалы, можно осмотреть и "Чертовы гроты" - хаос глубоких трещин в противоположной скале к югу от Лермонтовской скалы. Если пройти выше по ущелью, вдоль реки, то как раз напротив начала Лермонтовского водопада в скалах можно увидеть несколько куполообразных пещер, резонирующих на строго определённые тона человеческого голоса.
Лермонтовский водопад - находится на р. Ольховка. Высота водопада около 3-х метров. Считают, что именно этот водопад М. Ю. Лермонтов описывает в повести "Княжна Мери", как место, где Печорин кормил своего коня после прогулки к "Кольцо-горе".
Кольцо-гора - кольцо диаметром более 8 метров, образовавшееся под действием ветра в скалистом отроге Боргустанского хребта к северу от Кисловодска. Кольцо-гора так описана Лермонтовым в романе "Герой нашего времени": "Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд".
ТРАНСПОРТ
В городе расположена железнодорожная станция Кисловодск, конечная на тупиковой ветке от Минеральных Вод. Автомобильными дорогами город связан с Минеральными Водами и Черкесском. Ближайший аэропорт Минеральные Воды расположен приблизительно в 60 км от Кисловодска рядом с городом Минеральные Воды. Городской транспорт представлен несколькими десятками маршрутных такси (Газель), автобусами и такси.
Подробнее о том, как добраться до курортов Кавминвод, где остановиться и что посмотреть интересного "Кавказский узел" писал в обзорной статье с советами туристам, планирующим отдых на Кавказских Минеральных Водах.
В "Вики Кавказа" на сайте "Кавказского узла" можно также ознакомиться с отзывами туристов о курортах Кавминвод и оставить свой отзыв об отдыхе в этих местах.
На Юге России есть и другие места, которые хорошо подходят для зимнего отдыха. Широкий выбор материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" на сайте "Кавказского узла". Приглашаем также посмотреть и оценить природные красоты Кавказа, с его уникальными пейзажами и ландшафтами, в нашем специальном фотоальбоме "Туризм на Кавказе".
Автор: Кавказский Узел