20 октября 2009, 23:00

В Азербайджане прокуроры смогут оставаться на своих должностях более чем на 2 срока полномочий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Азербайджана 20 октября внес поправки в закон "О прокуратуре", которые позволяют одному лицу оставаться в должности генерального прокурора и руководителей других прокуратур страны более чем на два срока полномочий.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", глава парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнов, представляя поправки,  отметил, что они представлены в Милли меджлис в порядке законодательной   инициативы президента страны.

До нынешних нововведений, продолжил он, в законе однозначно указывалось, что генеральный прокурор и военный прокурор Азербайджана, прокурор и военный прокурор Нахичеванской автономной республики (НАР), руководители территориальных и специализированных прокуратур не могли назначаться на эти должности более чем на 2 срока полномочий. Теперь же, в закон вводится оговорка, что руководители прокуратур "как правило" не могут назначаться на эти должности более чем на 2 срока полномочий.  

Фраза "как правило", как пояснил Гусейнов, позволяет "в случае необходимости" назначить прокуроров на последующие сроки полномочий. Однако, Гусейнов не указал, чем обусловлены поправки в законодательстве.

После недолгого обсуждения поправки были приняты подавляющим большинством голосов.              

Представители юридической общественности страны неоднозначно восприняли нововведения в законодательстве.

В частности, член Коллегии адвокатов Азербайджана Фуад Агаев отрицательно оценил возможности продления срока полномочий генпрокурора и других прокуроров страны. "Отсутствие ограничения на пребывание одного лица на посту генерального прокурора не присуще демократическому обществу", - сказал Агаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". Вместе с тем, он выразил мнение, что устранение указанной ограничительной нормы "еще не означает, что кто-то останется в должности генпрокурора более двух сроков".

Руководитель Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев считает, что указанные нововведения в законодательстве не приведут к каким-либо проблемам. "Если любое должностное лицо осуществляет свои должностные полномочия в соответствии с законом, то его кандидатура может неоднократно выдвигаться на этот пост", - считает Нуриев. Те же, кто не справляются со своими обязанностями, не должны оставаться на этих постах.

Председатель Ассоциации юристов Аннагы Гаджибейли усматривает в отмене ограничения на пребывание в должности Генпрокурора и других прокуроров "тенденцию к воцарению в стране монархического режима". При этом он напомнил, что ранее подобные ограничения были отменены в отношении сроков пребывания на посту президента, а затем и омбудсмена.

"Определение конкретных сроков полномочий высокопоставленных должностных лиц и  установление ограничений в этих вопросах служит обеспечению демократического управления, предотвращению развития коррупции, кумовства и клановости. Нахождение же на должности в течение длительного срока какого-либо чиновника, становится причиной для коррупции и произвола. Засидевшиеся на своих должностях высокопоставленные чиновники начинают покровительствовать и своему окружению, и в итоге систему управления поражает застой и коррупция", -сказал эксперт.

Глава Общества правового просвещения, адвокат Интигам Алиев также считает, что во всех цивилизованных странах существуют ограничения на занимаемые должности. "Это касается также должности генерального прокурора и других прокурорских должностей", - заметил адвокат.

На его взгляд, "принцип сменяемости руководителей играет большую роль в сдерживании использования занимаемой должности в своих личных корыстных интересах".

Он уверен в том, что "причиной многих творящихся в Азербайджане безобразий является почти пожизненное назначение чиновников на занимаемые им должности".
  
Закон о прокуратуре в Азербайджане был принят 7 декабря 1999 года. Согласно статье 133  Конституции, президент страны назначает генпрокурора и снимает его с должности с согласия Милли меджлиса.

Нынешний генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов занимает эту должность с 25 апреля 2000 года, и второй срок его полномочия истекает 25 апреля 2010 года.

Ранее, на референдуме 18 марта 2009 г. в Конституцию Азербайджана была внесена поправка, позволяющая одному лицу избираться президентом страны более чем на 2 срока.

26 мая Национальное собрание Азербайджана внесло в законодательство поправку, отменяющее ограничение на избрание одного лица омбудсменом не более чем на один семилетний срок. Теперь допускается избрание одного лица омбудсменом не более двух раз по 7 лет. 

Для вступления в силу этой поправки необходимо повторное одобрение ее парламентом не менее чем через полгода после первого голосования. Такая процедура связана с тем, что закон об уполномоченном по правам человека (омбудсмене) является конституционным.

С законодательной инициативой о внесении поправок в закон об омбудсмене выступили 63 депутата (всего их 125) парламента Азербайджана.

"Во многих странах, к примеру, в Дании, Австрии существует практика двукратного избрания омбудсмена. В Швейцарии вообще нет ограничения не пребывание одного лица на посту омбудсмена", - сказал, представляя поправки, глава парламентской комиссии по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнов.

Несмотря на поддержку изменений парламентским большинством, немногочисленные представители оппозиции подвергли нововведения критике и даже сарказму, усмотрев в них стремление властей сохранить на посту уполномоченного по правам человека Эльмиру Сулейманову.

Депутат от партии "Мусават" Насиб Насибзаде с сарказмом заявил, что "с таким же успехом омбудсмена можно назначить на пожизненный срок". При этом он подчеркнул, что ограничение срока полномочий возможностью лишь однократного избрания связано с необходимостью минимизации зависимости омбудсмена от ветвей власти.

Напомним, что против поправок в Конституцию Азербайджана об отмене ограничения на избрание одного лица президентом страны более чем на два срока подряд также высказывалась оппозиция, она также оспаривала данные о явке избирателей на участки для голосования на самом референдуме по поправкам. По словам лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, голосование сопровождалось массовыми фальсификациями, и в реальности явка составила менее 15 процентов

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 08:10

23 апреля 2024, 07:12

23 апреля 2024, 06:09

  • Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

    Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиев и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

23 апреля 2024, 05:10

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей