18 марта 2009, 10:40

Оппозиция в Азербайджане сообщает о нарушениях в ходе референдума по поправкам в Конституцию

Информационная система "Выборы" ЦИК в 11.00 местного времени (10.00 мск) предоставила данные о явке на  референдуме по поправкам в Конституцию Азербайджана на 10.00. Как передает корреспондент "Кавказского узла", в голосовании приняли участие 719 400 избирателей, или 14,7% от общего числа избирателей в стране (4 897 966).

Напомним, что для признания референдума состоявшимся необходимо участие в нем более 25 процентов избирателей.

Голосование проходит на 5 367 участках внутри страны и 35 участках в дипмиссиях за рубежом. Всего зарегистрированы 47 066 местных наблюдателей, в том числе 44 918 по округам, 2148 – по стране. Международных наблюдателей будет 172 человека, в том числе представители ПАСЕ, МПА СНГ и Миссии наблюдателей СНГ, а также представители более чем 20 стран.

Между тем, оппозиция сообщает, что уже с утра 18 марта на референдуме по поправкам в Конституции отмечены нарушения закона. Об этом говорится в поступающих в распоряжение корреспондента "Кавказского узла" cовместных сообщениях агитационных групп (АГ) "За Карабах и Республику" и "Республиканцы".

В частности, перед началом голосования в ряде избирательных участков бюллетени были подсчитаны без участия наблюдателей. Такие факты зафиксированы на 29-м и 30-м  участках Третьего Ясамальского избирательного округа, 44-м участке 118-го Агдамского округа, 4-м и 5-м участках 23-го Насими-Сабаильского избирательного округа.

Другим характерным нарушением является недопуск наблюдателей на избирательные участки или их выдворение после кратковременного пребывания на участках. Подобные факты имели место на 35-м и 36-м участках 125-го Зангилан-Губадлинского округа.

Отмечены также сохранения перед участками агитационных материалов провластных агитационных групп.

Кроме того, уже с утра отмечены факты сбрасывания пачками бюллетеней в урны для голосования. Это нарушение зафиксировано на 3-м участке 82-го Агджабединского района.

Сообщается также о запуске традиционного механизма "каруселей" - развоза отдельных групп людей по разным участкам. Такие факты отмечены на 7-11 участках 11-го Гарадагского округа, на ряде участков 48-го Евлахского округа. На ряде участков Бинагадинского и Хатаинского округов в массовом порядке одному избирателю выдаются по 3-4 бюллетеня.

На 16-м участке Второго Ясамальского округа студентам Университета культуры и искусств в аудиториях раздаются бюллетени для голосования.

Между тем, в ЦИК заявляют об отсутствии официальных жалоб на нарушения закона.

Напомним, что в бюллетени для голосования включены 29 вопросов (по количеству изменяемых статей), включающих в себе предлагаемые 41 изменение и дополнение в Конституцию.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, из-за того, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) обнародовал 16 марта Второй промежуточный отчет мониторинга кампании референдума по внесению поправок в Конституцию Азербайджана. Главный вывод исследования: кампания прошла в условиях слабой информированности населения о вопросах, вынесенных на голосование.

Представители гражданского общества Азербайджана заявляют о нелегитимности референдума 18 марта. Так, соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива" (REAL) юрист Эркин Гадирли отмечает, что Конституционный суд, давая заключение о проекте поправок, "сам был нелегитимен".

По мнению члена Политсовета правящей партии "Ени Азербайджан", депутата парламента Айдына Мирзазаде, поправки обусловлены необходимостью отражения в Конституции "позитивных изменений в общественно-политической и социально-экономической жизни страны". "Позитивная практика в строительстве демократического общества должна периодически закрепляться в Конституции", - считает политик.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 00:28

08 августа 2022, 23:28

08 августа 2022, 22:34

08 августа 2022, 22:16

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей