16 октября 2009, 15:13

Борьба с отмыванием денег вернула в бюджет Армении более 40 млн драмов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 2009 году в Армении было вынесено 6 вердиктов по преступлениям, связанным с отмыванием денег. В результате в госбюджет поступило более 40 млн. драмов, заявил руководитель центра финансового мониторинга Центрального банка Армении Даниел Азатян.

По словам Д. Азатяна, основной схемой финансовых махинаций и отмывания денег в Армении являются операции с пластиковыми картами и обналичиванием денег: " Были случаи, когда иностранные граждане, не имеющие какой-либо связи с нашей страной, прибывали сюда и с помощью пластиковых карт и махинаций пытались перевести денежные средства с чужих счетов на свои".

Д.Азатян отметил, что в последнее время участились случаи распространения sms-сообщений о выигрышах и о получении наследства с просьбой выслать на такой-то счет определенную сумму якобы для определенных расходов. Директор центра предупредил, чтобы граждане не высылать деньги и попросил сразу же извещать о вышеуказанных sms в соответствующие органы и структуры.

Он сообщил, что Центр финансового мониторинга Центрального банка получает отчетности от финансовых и нефинансовых организаций о финансовых сделках, сумма которых превышает 20 млн. драмов (1 доллар США эквивалентен 384 армянским драмам - прим. "Кавказского узла"). В общей сложности центр получил 294 608 отчетностей, из них 69 813 - в течение 2009 года, причем 68 из них касались сомнительных сделок.

Азатян заявил, что комиссия Совета Европы МАНИВАЛ по борьбе с отмыванием денег в сентябре утвердила отчет оценки по борьбе с отмыванием денег. Так, по 6 поручениям Армения соответствует полностью международным стандартам, по 5 - полностью не соответствует, а по остальным 37 - соответствует частично. Как пояснил Д. Азатян, с такими результатами Армения находится на 10 месте среди 25 оцененных стран. Армению опережают Словения, Кипр, Венгрия, Мальта, Эстония, Болгария, Израиль, Литва и Латвия. Россия в данном списке на 13 месте, Грузия на 23 месте, а Азербайджан - на 25-м.

Как сообщил 7 октября председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян, предоставляя Национальному Собранию сведения о нарушениях в госведомствах за период 2006-2008 гг, в Армении наибольшие финансовые нарушения среди министерств и ведомств зарегистрированы в министерстве здравоохранения. Из областных администраций в худшую сторону выделилась Сюникская область, из районных ведомств Еревана - префектура Центр.

6 октября Совет по борьбе с коррупцией при правительстве Армении одобрил новую антикоррупционную стратегию правительства и программу ее реализации на 2009-2012 годы. Документ направлен на выполнение обязательств, принятых по международным договорам и соглашениям по борьбе с коррупцией, в нем определены пределы сокращения коррупции. Разработке стратегии содействовали эксперты ереванского офиса ОБСЕ, Агентства международного развития США, консалтинговая группа ЕС, Совета Европы, а также представители гражданского общества и общественных организаций.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 06:13

  • Убийство похитителя невесты в Ингушетии создало повод для кровной мести

    Согласно местным обычаям, родственники жителя Ингушетии, который был убит после похищения невесты, могут объявить кровную месть убийце, отметила этнограф Макка Албогачива. При этом тревогу вызывает судьба похищенной невесты, так как ее родные ранее были против этого замужества, и теперь могут ее убить за непослушание, подчеркнула журналистка Светлана Анохина.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей