29 сентября 2009, 11:55

Дорожники Северной и Южной Осетии расчищают от снега закрытый Транскам

Движение по Транскавказской магистрали, соединяющей Россию с Южной Осетией и странами Закавказья, которое было возобновлено с полуночи по временной схеме, вновь приостановлено с 9.00 мск до особого распоряжения. Дорожные службы продолжают расчищать полотно магистрали от снежных лавин, которые сошли с гор 28 сентября вечером.

Напомним, вчера движение по Транскавказской магистрали было приостановлено решением правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии из-за обильного снегопада на высокогорном участке магистрали. Минувшей ночью из под снежных завалов были освобождены до трех десятков автомобилей, на которых ехали около 50 человек. Они благополучно добрались до мест назначения.

В настоящее время дорожные службы расчищают дорогу от снежных лавин. "После того, как дорога будет расчищена полностью, движение будет осуществляться в обычном режиме", - сообщила представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Северной Осетии Юлия Старченко.

Она отметила, что специалисты противолавинных служб не планируют производить обстрел горных склонов для принудительного спуска лавин, поскольку в этом нет необходимости. "По данным дорожников, не исключено, что Транскам может быть открыт к 12 часам, если будет завершена расчистка дороги до нормативных параметров", - уточнила Старченко.

По ее словам, погодные условия благоприятствуют работе лавинной разведки и дорожных служб, в высокогорье с утра установилась ясная и морозная погода. Сейчас в горах сохраняется слабая лавиноопасность, передает "Интерфакс".

Особую опасность вызывает участок трассы от райцентра Алагир до поселка Мизер. Здесь накануне из-за проливных дождей произошло несколько камнепадов. Не исключены новые обвалы. Движение по Транскаму, соединяющему Россию с Южной Осетией, планируется открыть в 20.00, сообщает ИТАР-ТАСС.

Снегоочистительная техника работает по обеим сторонам трассы, передает агентство "Рес". По словам главы Министерства чрезвычайных ситуаций Южной Осетии Анатолия Бибилова, есть надежда, что сегодня погода улучшится, и движение будет возобновлено.

Ранее в МЧС заявили, что снежные лавины в середине сентября в Северной Осетии - аномальное явление. Обычно первые лавины в горах здесь сходят в декабре.

Аномальные погодные явления для начала осени 27 сентября наблюдались и в Краснодарском крае: в Центральном районе города-курорта Сочи неожиданно выпал снег, после чего прошел крупный град, повредивший автомобили и поваливший деревья.

Небывалые снегопады обрушились в эти дни и на Грузию. Снегом завалены приграничные с Россией Казбекский и Ахметский районы (север и северо-восток Грузии), Ниноцминдский, Цалкский и Ахалкалакский районы на юге страны, ряд районов на западе и северо-западе страны. Снег в сентябре выпал в Грузии впервые за более чем 30 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", сильные осадки в течение последней недели вызвали ряд происшествий и в других регионах Северного и Южного Кавказа. Так, в результате выпадения обильных осадков вечером 26 сентября в Грозном рухнула опора ЛЭП, и без электричества остались 42 тысячи жителей чеченской столицы. 

Начавшиеся вечером 22 сентября проливные дожди нанесли серьезный ущерб дорожной инфраструктуре и хозяйствам западного региона Азербайджана. В Гедабекском районе страны выпал снег, толщина покрова которого составила 5-10 см.

А в Кизилюртовском районе Дагестана и в городе Дербент из-за сильных дождей были подтоплены более 500 домов, затоплены подстанции, повреждены линии электропередачи и трансформаторы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки