26 сентября 2009, 05:05

Генпрокуратура Украины: нарушений в поставках оружия Грузии не было

Генеральная прокуратура Украины не обнаружила нарушений в поставках военной техники и оружия в Грузию, кроме того установлено, что украинцы не воевали там в августе 2008, сообщили в пресс-службе прокуратуры. 

"Проверками установлено, что военнослужащие Украины участия в вооруженном конфликте не принимали, украинских вооружений и военной техники на территории Грузии не было, военная помощь грузинской стороне не предоставлялась", - отметили в пресс-службе.

Напомним, 18 сентября СМИ со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах объявили, что проверка Генпрокуратуры подтвердила, что украинские специалисты год назад находились на территории Грузии во время грузино-осетинского вооруженного конфликта, обслуживая проданные этой стране зенитно-ракетные комплексы системы ПВО "Бук-М1". 

Но сообщение пресс-службы Генпрокуратуры от 25 сентября эту информацию опровергает и уточняет. В сообщении сказано, что "в период 2006-2008 годов международные передачи из Украины в Грузию товаров военного назначения, которые подлежат экспортному контролю, осуществлялись по предварительно заключенным контрактам в соответствии с требованиями законодательства и международных договоров, передает агентство "Униан".

По этому факту Службой безопасности Украины отказано в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного соответствующими статьями УК, с чем согласилась Генпрокуратура, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе визита в Южную Осетию 16 сентября депутат Верховной Рады Украины Александр Логвиненко заявил, что Украине никто не запрещал продавать оружие, в том числе и грузинам. 

Напомним, ранее президент Украины Виктор Ющенко отверг обвинения российской стороны в том, что украинцы принимали участия в войне в Южной Осетии в августе 2008 года. С подобными опровержениями выступили Минобороны Украины и руководство УНА-УНСО.

В свою очередь, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ заявил, что в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан РФ в Южной Осетии получены неопровержимые доказательства того, что на стороне грузинских вооруженных формирований воевали не менее 200 украинцев.

Напомним, в ноябре прошлого года глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что на стороне Грузии в августовском конфликте с Южной Осетией воевали наемники из ряда стран, а беженцы из Цхинвали заявляли, что в них стреляли грузинские наемники-иностранцы, в то же время сообщалось о выезде добровольцев из Украины для помощи Грузии.

Официальные представители Минобороны РФ также заявили, что самолеты ВВС России, участвовавшие в грузино-осетинском конфликте, были сбиты поставленными Украиной и рядом других стран системами ПВО, на которых работали украинские расчеты. Министерство обороны Украины позднее опровергло эту информацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 19:02

  • Начальник угрозыска Владикавказа заявил суду о своей непричастности к смерти Цкаева

    Бывший начальник отдела уголовного розыска УМВД по Владикавказу Сергей Габиев заявил суду, что по его указанию полицейские вызвали скорую Владимиру Цкаеву, но сам он не видел задержанного. Адвокаты супруги Цкаева раскритиковали его показания и сообщили о ходатайстве привлечь к ответственности силовиков, которые, по словам одной из свидетельниц, пытались скрыть избиение мужчины.

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки