16 сентября 2009, 14:51

Шарашенидзе: Кремль использует РПЦ в качестве канала связи с Грузией

Москва использует Российскую православную церковь (РПЦ) в качестве последнего связующего моста с Грузией, заявил грузинский эксперт Торнике Шарашенидзе, комментируя заявление РПЦ о том, что Московская патриархия не одобряет отделения Абхазской церкви от Грузинской православной церкви.

Напомним, что исполняющий обязанности управляющего епархии иерей Виссарион Аплиаа заявил о том, что Сухумо-Абхазская епархия выходит из состава Грузинской православной церкви и будет переименована в Абхазскую православную церковь. Однако, Московская патриархия выступила с заявлением, в котором указывает, что не приветствуют отделение Абхазской епархии от Грузинской церкви.

"Это попытка Кремля прощупать почву в связи с тем, как отреагирует грузинский народ" на заявление Московской патриархии. "Это указывает на то, что Кремль все равно оставляет за собой последний мост для восстановления отношений с Грузией",  - считает эксперт.

По его мнению, Московская патриархия действует по согласованию с официальной Москвой, сообщает GHN.

А в Грузинской патриархии сегодня назвали Абхазскую церковь "самозванной", передает "Интерфакс". "Так называемая Абхазская церковь является самозваной и никогда не существовала, а потому в православном мире ее никто не признает", - сказали журналистам в пресс-службы патриархии.

Отметим, вся православная культура Абхазии носит грузинский след. Все церкви на территории Абхазии исписаны древнегрузинской письменностью. Как отдельная церковная структура Абхазская церковь ранее не существовала и являлась неотъемлемой частью Грузинской православной церкви, считают в Грузии.

"Мы уважаем канонические границы Грузинской православной церкви", - сказал и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук. "Есть разные точки зрения, мы это принимаем во внимание в своей работе, но тем не менее остаемся приверженными принципу целостности канонических границ поместных Церквей", - заявил сегодня представитель Московского патриархата.

Напомним, что грузино-осетинский конфликт, переросший в противостояние Грузии и России в августе 2008 года, привел к тому, что православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии стало на сторону властей своих республик, однако Московская Патриархия и ранее заявляла, что не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

Так, 8 декабря 2008 года Илия II возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке. Ранее Илия II, который стал человеком 2008 года в Грузии, заявлял, что Южная Осетия и Абхазия не потеряны окончательно для Грузии.

Напомним, почти год назад, когда после августовского конфликта в Южной Осетии президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Сейчас интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии