12 сентября 2009, 09:31

Cмертница совершила теракт у милицейского поста и школы в Грозном

В Ленинском районе Грозного у милицейского поста напротив гимназии №1 сегодня произошел взрыв. По оперативным данным, там подорвалась террористка-смертница, сообщают в МВД Чечни.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что накануне, вечером 11 сентября, террорист-смертник совершил теракт у поста ДПС в Назрани. Были ранены пять человек, среди них двое милиционеров и трое местных жителей. Один из раненых скончался. Смертник, совершивший атаку, врезался в пост ДПС и привел в действие взрывное устройство, от чего погиб и сам.

В результате сегодняшнего взрыва смертницы в Чечне погибли двое милиционеров, есть раненые среди школьников.

"Террористка-смертница привела в действие взрывное устройство в нескольких метрах от гимназии № 1 в Ленинском районе Грозного около поста милиции. По предварительным данным, погибли двое милиционеров. Количество раненых уточняется. Мощность взрывного устройства, по предварительной версии, составила до 500 гр в тротиловом эквиваленте", - рассказал источник в чеченском МВД  .

Взрыв произошел около 08:00 мск. В настоящее время все дети из гимназии эвакуированы, среди детей есть раненые, передает ИТАР-ТАСС. На месте происшествия работают оперативно-следственная группа, сотрудники ФСБ и МВД, отмечает "Газета.Ru".

Атаки террористов-смертников в Чечне возобновились спустя всего месяц после того, как в республике был отменен введенный еще десять лет назад режим контртеррористической операции. Решение об отмене режима КТО в Чечне было принято Национальным антитеррористическим комитетом (НАК), России 16 апреля текущего года, а 15 мая у здания МВД в Грозном был совершен первый за последние несколько лет теракт с участием смертника. 

В период с мая по конец августа в Чечне было совершен целый ряд террористических акций с участием боевиков-смертников. Во всех случаях, террористы подрывали себя рядом с сотрудниками МВД Чечни.

За последние недели в Чечне также было совершено несколько терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов республики.

Так, 10 сентября около 17 часов в Грозном под припаркованным возле одного из модулей торгового центра легковым автомобилем "Жигули", произошел взрыв. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда водитель, милиционер-стажер Шаройского отдела милиции Джамиль Татаев садился в автомашину. Татаев получил множественные осколочные ранения и травмы. Причиной взрыва стало срабатывание фугаса, заложенного под днищем автомобиля, считают в силовых структурах  республики.

Ранее, 6 сентября, в Грозном неизвестный расстрелял сотрудника республиканского ГИБДД и похитил его табельное оружие. А 3 сентября в Грозненском районе республики неизвестные лица обстреляли из автоматического оружия сотрудников чеченского МВД, в результате чего были ранены два милиционера.

Во всех этих случаях силовикам не удалось найти участников вооруженного подполья, причастных к нападениям.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2021, 00:31

16 октября 2021, 23:31

16 октября 2021, 22:32

  • Митинг противников Саакашвили в Рустави сменился акцией его сторонников

    У здания тюрьмы в Рустави одна за другой прошли акции противников Михаила Саакашвили и его сторонников. Эти акции никак не повлияют на решение Европейского суда по правам человека, который должен определить, является ли бывший президент Грузии политзаключенным, указал глава Центра демократических исследований Уча Нануашвили.

16 октября 2021, 21:36

16 октября 2021, 20:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей